' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 一年級 14 甲等
作  者: 林藝芸 
參賽標題: 千里之外的友誼
書籍ISBN: 9789573266112
中文書名: 我的阿富汗筆友
原文書名: Extra Credit
書籍作者: 安德魯˙克萊門斯
書籍編譯者: 周怡伶
出版單位: 遠流出版
出版年月: 2010年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  美國作家安德魯˙克萊門斯因中學時寫的詩而開啟了作家之路,本書即是他眾多書中為青少年寫的小說之一。書中主角艾比不喜歡讀書,成績一落千丈,老師告訴她,如果成績再沒有好轉,就可能需要留級。艾比當然不想要重讀,於是為了挽救成績,她除了要完成她的功課、每次小考要考85分以上,還需要另外做一份加分作業,那就是寫信給遠在美國另一頭的學生,而這項作業讓艾比結交了住在阿富汗的薩迪德,也讓她認識了文化的差異。

二、內容摘錄:
1.我必須停筆了,不過,一想到遠方有個人會握著這張信紙,我就很高興。在你讀信的時侯,我們共有的陽光將會閃耀在這些字上。(p.104)
2.她用這種方式跟遠方的人交朋友,這些人看起來像是住在月球上,或是住在另一個宇宙裡。(p.126)
3.那片綠色田野足夠養活我們全村的人加上牲畜整整一個冬天。那片田野很美,就像神的微笑。(p.148)
4.那裡的孩子跟我們很像,感受很像,其他地方也很像。這沒什麼好驚訝的,因為很多人都說過,世界各地的人其實沒有那麼大的不同。(p.209)
5.雨,四處灑落,灑在田野和樹梢;落在這把傘上,也打溼了海上的船舶。(p.122)

三、我的觀點:
  看完這本書後,我發現艾比其實不是不喜歡讀書,而是因為他認為書中的內容一講再講,既定的歷史也不會有任何的改變,老師不斷的出題目繞著同一個概念造句或寫作文,以後或許用都用不到,為什麼要寫?就像我們一樣,有時候也會覺得讀書好麻煩,數學算式寫了這麼多,以後用的也可能只是簡單的加減乘除,但或許正因為我們有這種觀念,現在的小孩才認為讀書只是一種過程,對書裡的內容不求甚解,只想著得過且過的心態。

  艾比因為成績一落千丈,而得到了一個機會,和不同國家的學生交換書信,不但結交了一位朋友,也開啟了兩個國家的連接。交換書信的過程中,艾比與薩迪德分享了彼此的國家,家中成員、家鄉的風景、自己的興趣嗜好等等,無所不談,書中也說到兩人對同一件事,有著不同的看法,艾比喜歡爬高,所以特別喜歡山,但艾比住的地方地勢平坦,因此選擇了與住在附近很多山的薩迪德當筆友;薩迪德卻不這麼認為,在他們的村子裡,要賺錢養家的男子是不能想著去爬山的,他們只要不被高山帶來的冰雪與風暴奪走性命,並且能夠在山影下種植農作物就很滿足了。同一件事情,對於居住在不同環境下的兩個人,可能存在著反面的關係,自己喜歡的,到了另一個地方,也可能不被接受。像是日本在婚禮上喜歡用白色的紙袋,但到了中國、台灣等地方,那卻是用在喪禮上的,如此反而容易使喜事成了一場衝突。

  書中我最喜歡的部分就是他們互相通信的內容與過程,因為在通信的過程中,除了可以從介紹自己的家鄉裡,更認識自己從未仔細觀察的小地方,也可以在筆友的信裡,了解到兩個國家彼此的差異,進而認識他的國家,擴展自己的視野。我認為,能更深入了解其他國家的文化,與其他國家的學生交流,是一件很好的事,艾比在最後向他的同學們分享他這份作業的心得時,也說到了兩個國家的差異,以及他們最後不能再通信的原因。在阿富汗,有些人不喜歡美國,雖然沒有詳寫原因,但或許是因為歷史上曾經有過衝突,抑或是其他原因,但不管是哪一個原因,我們都應該尊重其文化,認識國家有助於我們去了解其文化,也能避免很多不必要的誤會及衝突。

  科技日新月異,文化交流早已不是只有寫信才能進行的,臉書等通訊軟體的發明,使得我們不用出國,也能運用科技認識不同國家、不同文化的人。而交流的過程中,抱著怎樣的一個心態也是我們所要學習的,如果自己始終以「我」的角度看世界,伴隨而來的只會是衝突與誤會。到世界各地旅遊亦是如此,調適好自己的心態比什麼都重要。

  如果有機會能夠結交一位外國的朋友,想來也是挺不錯的,不管是寫e-mail也好,或是寫明信片也罷,都是一個難能可貴的經驗,若能藉此了解更多、更深課本學不到的東西,豈不更好?培養國際觀能了解世界各地不同的文化與價值觀,是讓自己和世界產生聯繫的最好方式。

四、討論議題:
如果你也有個筆友,你會如何與他分享你的家鄉文化特色呢?