' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 高二甲 優等
作  者: 李○○ 
參賽標題: 《一生如寄》
書籍ISBN: 9789862729946
中文書名: 《一生如寄》
原文書名: Ein ganzes Leben
書籍作者: 羅伯特.謝塔勒
書籍編譯者: 黃意淳
出版單位: 商周出版
出版年月: 2016年03月05日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《一生如寄》是本以簡單筆法勾勒出一個樸實的一生,並且有如詩畫般的小說。故事裡的主角—艾格,不是個奔波的都市人,更不是一個華麗的貴族,他只是個一生被雪山給環繞的一個鄉下村民。他的個性樸實,對於每一樣事物意見不多,過著簡單而實際的日常。依他的想法來說,他只要做好自己的本分,其他的只是天空上的片片浮雲。

二、內容摘錄:
他憶起了自己孩提時代,上學期間並沒有幾年,當時確覺得好像還要念好久,現在則彷彿像一眨眼一般短暫而迅速。總體而言,時間讓他感到混淆。過去似乎往所有方向蜿蜒曲折,在記憶中所有的過程變得混亂,或者說得更準確一些,是形成一種混亂,以一種奇特的方式不斷重新評估組合。他在俄羅斯度過的時間,比他跟瑪莉共度過的最後那幾天,在高加籍盧甘斯克的那些年卻似乎沒有比較長。—(P.117)

三、我的觀點:
人的一生宛若天空中的一隻飛鳥,在空中的一端出現,然後努力振著自己的翅膀,翱翔在湛藍的懷抱下。最後倏忽及逝地,漸漸地消失在天空的盡頭······。

《一生如寄》是來自於維也納一位戲劇作家—羅伯特•謝塔勒的筆耕下。這位作家以最簡單的方式來描述一個鄉下村民—艾格的故事。故事沒有如阿爾卑斯山脈高度的激情,也沒有如日本《名偵探柯南》裡的情節能夠有一股力氣使讀者情不自禁地深深倒抽一口氣。而整個故事利用山水畫的手法表現出雪白的世界與清晨陽光灑脫的幻麗。並且在這壯麗崎嶇的山間,被一片白色而又冰冷的雪花給覆蓋,使得主角更顯得他那壯碩而不曲不饒的孤傲。

艾格在他的生命中不怨天,不尤人。他覺得只要在他所擁有的崗位上盡他的本分去完成,然後一切的事都與他無關。對於這樣獨善其身的他喚醒我國中時期的一篇課文—張騰蛟〈那默默的一群〉。

〈那默默的一群〉述說著清道夫們在寧靜的清晨裡,天空透著一絲微微的光線,道路旁的路燈仍然亮著。他們認真握著手中的掃帚,一寸寸掃盡所有的塵埃,就像捍衛領土的士兵們······這篇文章雖然他所表達的主旨與艾格有些許距離,不過文中的清道夫是以他們盡忠職守來完成他們的工作,這點就如同艾格一般。一個默默無聞的他,默默中盡自己的本分。這樣的生活沒有璀璨的光環,不過比起一顆空心的燈泡來的踏實自在。

接著《一生如寄》書中利用淡淡的筆觸描繪出一生,彷彿讓我感覺當時作者在寫作時,作者的筆尖輕輕觸碰在稿紙上,似乎怕驚擾了讀者享受優雅的靜謐,但卻又靜靜之中藏匿著震撼人心的故事。這讓我感覺人的一生看似無聲,卻每一段都是一陣陣不同的風吹起的漣漪。

我常常好奇人的一生到底是要追求甚麼﹖是追求如雷貫耳的掌聲﹖還是追求珠光寶氣的生活﹖或者還是一個安逸平淡的生活就好﹖在這本書中他告訴我們艾格的故事,一個勤於自己分內的男人。直到最終他面臨死亡的那一刻,他感受到走來的這一生雖然有不幸的事情斷斷續續地在生活中留下痕跡,但這個一生對他來說很充實美滿而不帶一絲悔恨。

如果換作是我我會選擇什麼樣的生活呢﹖一個人沒有愛人,沒有被愛,汲汲營營地追逐如雷貫耳的掌聲或是那價值連城的珍寶。從古至今,這樣的生活或許是很多人的夢想,而我也曾經是這群人其中之一。就魏忠賢來說,他是個明朝的宦官,掌權於一身,謀害許多明朝忠臣,造成國力衰弱。他難道不是為了他的權力和錢財嗎﹖最後也不是被明思宗流放後自殺。如此的一生真的會比較快樂嗎﹖整日的生活被煩惱與猜疑給纏繞,或許一轉眼那堆積如山的富麗堂皇變成空空一片的廢墟,昔日的光景早已消失的無影無蹤。

既然轟動掌聲的最後將消失在空氣中,那何不腳踏實地步步前進呢﹖一個清淡的生活,如同一杯青茶,細細地餟飲。一道清香慢慢沿著食道流下,而後又在嘴邊留下一股甜甜的回甘,這樣充滿回憶又帶甜的生活是多麼地安閒雅致。對自己的工作盡到最好的一面,細細地品嘗日常每一件事,最後快樂地完成自己一生的目的地。

四、討論議題:
你要選擇什麼樣的人生呢﹖