' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 一年級 14 甲等
作  者: 曾柔雅 
參賽標題: 懂得傾聽之後
書籍ISBN: 9789861856346
中文書名: 傾聽幸福的心聲
原文書名:
書籍作者: 吳若權
書籍編譯者:
出版單位: 高寶國際
出版年月: 2011年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者吳若權,他是台灣最具代表性的暢銷書作家之一,除了暢銷書作家的身分,作者在專業職場上的經驗也很豐富,近年來到各地的學校演講,在和社會大眾交流的過程中,作者漸漸體會到傾聽的重要性,也了解傾聽是解決所有問題的最大關鍵,傾聽,不只是一種正向關係的培養;也是美好人格與寬容自信的鍛鍊,作者希望可以藉由這本書讓大家聽見他人也聽見自己的聲音。

二、內容摘錄:
1.認真傾聽,可以激勵對方表達的更好、更完整;同時也展現傾聽著的自信與寬容。(p.24)
2.真正的傾聽,是暫時放下自我,不任意地妄加批評。(p.60)
3.最難以克服的傾聽障礙,不是因為生理的限制,而是心理的排斥。(p.104)
4.傾聽,並非只是一昧的付出而已,當你願意傾聽,就能重新擁有正向的關係,引導對方改變他的態度及行為,最後受惠最多的是自己。(p.158)
5.真正讓彼此關係決裂的,並非對方說話過於挑釁,而是自己總是帶著防衛去聽。(p.196)

三、我的觀點:
作者認為想成為一個專注的傾聽者,必須要主動想辦法克服無法專注傾聽的困難,包括:安排時間、選對位置,還有讓自己的精神和身體,處於可以全神貫注的狀態,否則很容易淪為「有聽沒有懂」或「根本聽不進去」。身為一個學生的我,在學習的過程中不免都會遇到上課時快要聽不下去老師教得一切,甚至覺得很無聊快要睡著了,這個問題在看過這本書之前我總覺得是因為自己根本不感興趣為什麼還要上這堂課或覺得老師教的方法不好,我不喜歡很無聊,卻從未想過如何克服這無法專注傾聽的問題。閱讀本書後我想如果自己不能主動克服這個問題,就算老師教得再好,課程內容自己再有興趣,也無法使我專注於傾聽上課的內容,聽得再多也只是「右耳進,左耳出。」很多時候,在眾多的科目裡總會有自己特別有興趣的,相反地當然也有自己特別沒興趣的,對於自己比較有興趣的科目上起課來總是比較開心、有趣;然而對於自己較沒興趣的呢,就覺得無聊又無趣,也許大部分的我們總是在以「我沒興趣」這四個字為自己的不專心上課找藉口,其實我有時也會這樣,但這可能會使自己錯過了可以藉由專注傾聽發現興趣的機會,作者認為傾聽和趣味之間,通常是「雞生蛋」、「蛋生雞」的邏輯,當你愈是願意專注傾聽就會愈能聽出興趣,反之,當你愈不願意專注傾聽,就會愈覺得對方的發言無趣,作者在書中以工作來比喻,「有興趣,就去做!」並不稀奇,難得是「從實做中,磨出興趣!」這番話,讓我更加確定「學習」這件事,是掌握在自己手中的,不管外在的影響有多大,能不能專注的傾聽然後學習最終還是掌握在自己的手裡。

另外,在學習的過程當中一定會遇到自己不會的、不懂的,但在很多的時候我們總是會因為害怕對方會覺得自己很笨,然後愛面子,而不敢向別人求助,要解決這方面的問題,作者提到除了「態度不真誠」之外,還有兩張偽裝的面具需要拆除,它們是:「不懂卻裝懂」和「懂卻裝不懂」,同樣的解決之道是:唯有放下自己的榮辱,才能真誠地傾聽。書中有句話說:「提出問題而讓別人知道你不懂得尷尬,只是一時的;不提出問題而讓自己永遠都不懂的愚昧,卻是永遠的。」暫時的拋開自己所在意的那些問題,放下自尊,才能讓自己專注地傾聽別人,學習到更多。

除了學習上的問題需要傾聽來解決之外,日常生活中也有很多的事需要藉由傾聽來幫忙解決,作者看過很多的實例,他發現所有的「抱怨」,乍聽之下都很像「批評」,感覺對方是刻意挑剔;但是,經過專注傾聽之後,就會有更深的了解:「抱怨」的背後,是一種「請求」。現在的我們常常有很多自己的想法,但是不時的還會聽到家人對我們的耳提面命。以前的我大概會覺得為什麼要一直碎碎念很煩,總是不能靜下心來聽聽他們的話,看完這本書後我仔細地回想以前我覺得聽得很煩的那些話其實都是家人對我們的愛和關心,自己必須做的事情變多了,能和家人相處的時間相對也就減少了,當家人釋放出聽似不太悅耳的話語時,不仿先放下自己的防衛用心地去傾聽,就會發現在那些話語的背後不過就是希望我們能撥出一點時間陪伴和傾聽罷了。

在人和人相處的過程中難免會有爭論的產生,因為每個人都有自己的意見、想法,作者在書中提到,心理學專家麥可.尼可斯博士他說:「什麼時候爭論不再是爭論?就在你不爭論回去的時候!」當意見極端對立的時候,要先放下所有的防衛,甚至容許自己被誤解,不要一直主張自己是對的,先聽聽對方怎麼說,其實這也是一種自信的表現,只有害怕輸掉的人,才會不分青紅皂白,嚷嚷沒完。也許在爭論的過程中我們都會覺得自己並沒有錯,不願意認輸,但這樣也只會繼續的爭論下去而已,暫時的放下自己的意見,傾聽對方的意見,即使對方說的有錯也不要急著爭論回去,等到對方說完了,自然會輪到自己發言的時間,要對方傾聽我們之前,我們必須先學著傾聽對方!

看完這本書之後,我想傾聽就是當我們在面對任何一件事時,我們都能先靜下心來專注地傾聽,然後近一步的從對方的話中先反省自己,然後做出改變,如果自己往往把錯誤放在別人的身上卻從未檢討自己,才會使自己永遠也無法進步,無論在任何方面都是,也許在我們真正學會傾聽的那天,就能理解為什麼作者會說傾聽是解決問題的最大關鍵了!

四、討論議題:
懂得「傾聽」之後除了能解決人際關係外,還能有哪些收穫呢?