' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 甲 優等
作  者: 鄭薇 
參賽標題: 小秘密
書籍ISBN: 9789869050500
中文書名: 小祕密
原文書名: 小祕密
書籍作者: 瑪琪朵
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創
出版年月: 2014年05月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
小祕密這本書原是網路連載小說,本書於POPO原創市集連載,這本小說與作者的另一本連載小說《學長》有些許的關聯,《學長》也將拍成電影。
作者瑪琪朵是專門寫愛情小說的小說家,除了《小祕密》、《學長》瑪琪朵還有許多的愛情小說。

二、內容摘錄:
遺忘是為了能夠好好的說再見。(p.8)
所有的秘密,總會留下一絲揭曉謎底的線索。(p.109)
回憶,有時是折磨,有時是解脫。(p.149)
只要願意伸手,總能抓住一些眼前的(p.241)
誰的青春沒有煩惱,誰的青春不留遺憾。(p.274)

三、我的觀點:
《小祕密》這本書的內容是在講述高中女孩的友情與愛情還有家庭,我剛開始之所以會選擇這本書的原因其實很簡單,其實就只是純粹的喜歡看愛情小說,但大人們總認為我們看愛情小說就是浪費時間、浪費生命,但是他們不知道的是,有時候在這種小說中也是可以學到有意義的事,這本書我們或多或少都會有感觸的,讀高中的年紀就是許多少男少女們情竇初開的年紀,想必許多人都在這年紀有暗戀的人,無論是學校的風雲人物或是班上的同學,他們都有可能是某人暗戀的對象,但是礙於自尊心或面子問題,更多時候我們只是因為沒有勇氣去知道對方的答覆,而導致我們必須一直單戀著他。

暗戀時心中有很多苦,這時候閨蜜和兄弟就是很重要的存在了,因為心中的苦只能與他們說,但是如果當自己喜歡的對象喜歡的是自己的閨蜜、兄弟,那麼又該怎麼辦呢?這本書中有一段內容是,女主角喜歡的男生喜歡自己的閨蜜,因為這件事使兩人的友情產生了變質,但女主角為了友誼而放棄了戀情,所以我想了想,如果有天這件事發生在我身上,那我又會如何抉擇?說實話,我自己也無法做出決定呢!「愛情是自私的」相信很多人都有聽過這句話,當我們是旁觀者的時候,我們大部分都只會覺得,藉口!一切都只是藉口而已!但是我們都沒有想過如果是我們面對這些事,你會做出甚麼決定,很多時候你都會說,「我當然選友情阿!愛情這麼脆弱」等等,但我只想說,虛偽!我們不是聖人會這樣說只是因為你沒遇到。
小說中女主角的朋友為了愛情所以放棄友情,在很多人眼裡她是個不值得深交的朋友,但我卻不這麼認為,因為她肯勇於追求自己想要的東西!至少她是個會跟你講清楚的女孩,雖然她的手段有點過分,但是我真的很欣賞她的執著、霸氣,女主角或許就是少了這種執著與霸氣,所以才只能眼睜睜的看著喜歡的人被奪走,但是愛也別愛得太執著,相信會有一個人一直在身邊等著你的發現。

我對於暗戀的看法是,暗戀我認為有好有壞,好的方面就是你很容易得到滿足,對方對你的一個小動作會是關心可以讓自己開心一整天之類的!還有或許會因為你喜歡的他而有了要奮鬥的目標,但壞處不外乎就是你或許永遠得不到他的愛、對方只把你當作工具人,不過暗戀也可以地到許多的成長,至少可以讓自己變得越來越堅強,不會玻璃心等等,反正暗戀歸暗戀,至少別失去了自己的心。

前面我也提到過跟家庭也有關聯,那是因為女主角的爸爸在她小時候因為一場意外而去世,但或許是打擊太大使得女主角失去那段記憶,於是母親也就沒再提起過父親的事,女主角如果提起母親也總是不願意告訴她-或許這些就是這本書名稱的由來。

四、討論議題:
有許多人真的會為了愛情而與家人、朋友鬧翻,那麼當這些事情發生在自己身上,你會如何抉擇呢?