' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 04 優等
作  者: 吳奇容 
參賽標題: 青春是寫不完的詩
書籍ISBN: 9867135571
中文書名: 那些年,我們一起追的女孩
原文書名:
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版國際文化有限公司
出版年月: 2006年07月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
九把刀,本名柯景騰,臺灣省彰化縣人,用簡單文筆寫下最難以忘懷的青春詩篇,帶給所有讀者看似平凡卻最為真誠的感動,細細描寫學生時代的那種青澀戀情,描述狂妄幼稚的他與自己喜歡的女孩相處的酸甜苦辣,以及兩人飽滿的友情。這本書也被翻拍成電影,於2011年躍上大螢幕,帶給觀眾滿滿的感動。

二、內容摘錄:
1.人如果無法在心底深處感受靈魂的所有嚮往,情感才會變得殘缺。(p.109)

2.沒有結果的愛情,只要開了花,顏色就是燦爛的。見識了那道燦爛,我的青春,再也無悔。(p.271)

3.電影總是裝了很多經典名句,試圖教導我們應該用更寬大的眼睛看待人生,等待成為我們的座右銘。但我們只是表面讚揚這些句子的蕩氣迴腸、雋永意長,卻只能以一種方式真正擁抱他,豪爽地將自己的人生換作籌碼,愉快地推向上帝。(p.272)

三、我的觀點:
走進九把刀的故事,仿佛回到那個每個人都曾經有過的美好時光中,故事的片段在我的腦海中一幕幕上演,其中最吸引我的,莫過於他那段「無厘頭」的青春。

故事裡的男孩,總是臭屁得意自己的聰明,還有那自以為的帥氣,成天想著辦法吸引女孩的注意。女孩依舊專注的看著自己的書,思考如何解開書上的數學題,絲毫不讓戀愛成為課業的絆腳石。這樣的兩個人相遇,奇妙的擦出了感情的火花,還有最別致的友情,也讓我發現原來自己的青春與他的故事不約而同,現在想起,與現在相比,覺得當時是那麼的單純幼稚,但是卻也不禁莞爾一笑,我想,如果沒有那些單純幼稚,我們的回憶可能就不會如此難忘。

「 夢想不是掛在嘴邊炫耀的空氣,而是需要認真的實踐。人生最重要的不是完成了什麼,而是如何完成它。」對我來說,感情不見得要有美好的果實,重要的是,我們如何栽種它。高中時期的九把刀,他的感情始終沒有結果,可是他卻有辦法讓自己的青澀戀情綻放出玫瑰沒有的燦爛,追求自己喜歡的女孩,一追就是八年,想著辦法甩開身邊的情敵,細細揣摩對方心意,所有的幼稚舉動,只為博得女孩的一個笑顏,雖然最後沒有嘗到「把到手」的甜頭,卻在女孩心中佔有一份最獨特的位置。

即使被青春的大雨淋濕,仍盼望再淋一次,如同被自己喜歡的女生打槍,也要死皮賴臉的繼續追求,這是九把刀的堅持,更是他的「那些年」為何如此精彩的原因。其實我們都擁有創造「那些年」的機會,然而現今大多數的人卻選擇與電腦譜寫故事,用手機交換命運,錯過品嘗青春滋味的機會。青春是寫不完的詩,我想,若不想讓「稿紙」留下太多空白,我覺得第一步就是先與網路分道揚鑣。

還記得在電影裡主角的一句臺詞「我想成為一個很厲害的人, 讓這個世界因為有了我,而有一點點的不一樣」我覺得,這應該是所有人共同的夢想。然而我們什麼時候遺忘了初衷,什麼時候逃避了現實。現在的學生容易因為一時成績的低落,就選擇以鴕鳥的心態面對課業,對任何事情擺爛,因為在感情上受了挫折,就仿佛被宣判死刑,一厥不振。青春的課題沒有詳解,如果連自己都不願正視問題,想必永遠都無法得到想要的答案,而我們需要學習的就是如何在沒有答案的問題裡,看見無限的可能性,如同沈佳儀對於柯景騰的告白沒有做出任何回應,而他卻還是窮「追」不捨,耐心等待感情開花的那一天。

時間在每個人身上都走的很快,尤其是課業繁忙的高中生,老是被它追著跑,有人說高中除了課業之外,友誼、社團、戀愛也都是必修,也有人後悔沒把青春活得精彩,因此,唯有把握當下的每分每秒,才有機會創造無與倫比的「那些年」,慶幸的是,我的青春未完待續。

四、討論議題:
有人都說高中除了學科、社團以外,戀愛也是必修,但許多家長卻認為談戀愛會影響到成績,進而反對孩子交往。如果我們遇到是如同書中男女主角,能夠改變自己一生的對象,那麼應該選擇放手還是把握?