' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 215 甲等
作  者: 劉怡庭 
參賽標題: Try your Best,and Let it be
書籍ISBN: 9789862711163
中文書名: 盡力就好,天塌下來又怎樣!
原文書名: 盡力就好,天塌下來又怎樣!
書籍作者: 金盛浦子
書籍編譯者: 馬曉玲
出版單位: 啟思出版社
出版年月: 2012年1月
版  次: 再版八刷

一、圖書作者與內容簡介:
  本書作者是一位來自日本的繪畫心理治療師,運用可愛的插圖及溫暖人心的言語,讓世人透過繪畫療癒身心,得以重見人生的光明色彩,有自信並且有活力地展現自己最有魅力的一面。
  
  本書內容主要以一百個激勵人心的小品文呈現,文字溫柔婉約,激勵人心之餘還不時提醒我們要好好放鬆,別把自己逼得太緊,偶爾發發呆、放放空又有何不可呢?盡力就好,天塌下來又怎樣!


二、內容摘錄:
1.將每一種際遇看作一次經驗的累積,將每一場相遇當作稍縱即逝的緣分。(p.06)

2.當你擁有一顆充滿彈性的心,夢想也有了展翅高飛的空間與高度。(p.07)

3.對於缺點,就「睜一隻眼、閉一隻眼」吧!(p.20)

4.會攻擊別人的人,內心必是傷痕累累。(p.53)

5.會傷別人的心的人,或許是心靈受創最深的人。(p.135)

6.即使無法為人分擔痛苦,只要心靈相通也能湧現力量。(p.137)

7.要使悲哀從世上消失,就要先消除你心中的悲傷。(p.200)


三、我的觀點:
  正值準備學測壓力的我,讀本書真是再合適不過了!隨著考試倒數日的步步進逼,心情上的緊繃著實難以避免,說時遲,那時快,「盡力就好,天塌下來又怎樣!」這本書隨及天雷勾動地火,與本人我來場美麗的邂逅,膾炙人口的標題,溫心真誠的引言,讓我這位正處於憂愁煩惱中的失意學生如何能抵擋得了它的魅力呢?
  
  人生不如意之事,真的十之八九嗎?每當我們遇到困境或瓶頸時,是不是都會對自己說這麼一句話好來安慰自己呢?作者認為,通常會這麼想的人都是想以這種想法來影響這個世界或影響自己本身以外的人,但似乎每次都功敗垂成、事與願違,因為,世間的事並不是我們說想改變就能改變的,那我們何必還浪費時間在這個沒有意義的問題上兜圈子呢?試著讓心情保持順遂,人生才能過得隨心所欲,或許,你還會發現,真正需要改變的其實是自己呢!
  
  堆積如山的考試卷,疊得比聖母峰還高的參考書,在在都令我感到像背只沉重的殼在背上的小蝸牛般的喘不過氣來,雖然那種連續模擬考、段考的日子我是還沒經歷到,不過,似乎不遠了!總是很努力地算、很拼命地背、絞盡腦汁地想,但有時就是算不出來、背不起來、想不出來,告訴自己「不咬緊牙關不行」,一定撐得過去的,撐過去就是我的了,可是,本書的作者似乎不這麼認為,書中提到: 「不咬緊牙關不行」這種話,只會搗碎我們的信心而已,根本百害而無一利,反而是凡事都游刃有餘的人,到頭來才能真正享受優雅的人生。
  
  相信不少人的家中應該都會存在著這個問題,那就是「家務分配不均」。常常會聽到:「為什麼是我去到垃圾,妹妹去洗碗?!」「老公,你都不用過來幫點忙,就一直坐在那兒看電視嗎?!」有人主張,家事就是要由家庭中的每個成員共同分擔才公平呀!但作者認為,我們如果只是一昧的追求這種外在的平等,事實上,只會使自身的心靈更加的枯燥乏味且處處受創。我們何不抱持著「能者多勞」的態度來面對這件事呢?與其心不甘情不願被動地被分配要做這要做那的,是不是自己心甘情願主動來詢問有哪裡需要幫忙的,家庭氣氛會比較和諧呢?若是在自己的能力範圍內,那我們就秉持著「少抱怨,多做事」的精神,幫忙家人分擔家務,早早做完,大家不都樂得輕鬆嗎?
  
  這本書真的給了我很大的啟發與震撼,我怎麼還在這邊怨天尤人、杞人憂天呢?!就這樣被過去已經發生的事及未來根本還沒發生的事所困擾著,過去的已成事實,不會因為我們的懊悔而有所改變,而未來的我們無從得知,那我們何不取個平均值,就是把握當下、珍惜此時此刻呀!人生其實還有很多美好的事物等著我們去發現,希望我們大家都不會因為一些或大或小的挫折、困難,就此打退堂鼓,因而隨意斷定我們人生的價值,因為,我們都不是為了某個人而存在,我們是為了自己而活!


四、討論議題:
1.天才其實也就只是一分的天份再加上九十九分的努力,他們就真的這麼與眾不同嗎?

2.我們要因為比不過別人而自暴自棄、輕言放棄或者看輕自己嗎?