' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 二年級 12 優等
作  者: 陳效箴 
參賽標題: 《九月悲歌─921大地震詩歌集》
書籍ISBN: 957-02-6772-0
中文書名: 《九月悲歌─921大地震詩歌集》
原文書名:
書籍作者: 鄭素卿
書籍編譯者:
出版單位: 南投縣政府
出版年月: 2000年 09月30日
版  次:

一、圖書作者與內容簡介:
本書為許多知名作家與詩人對於九二一大地震事件的感晤所集結而成的一本現代詩歌集,由時任南投縣縣長的彭百顯發行。全書大抵分作新詩與歌謠兩部部分。詩人們透過對於九二一大地震的文學描述與省思,記錄這段台灣災難歷史上悲痛的一頁,並以文學讓我們如何從悲痛的記憶中重新站立起來。

二、內容摘錄:
別怕,痛一下就過去了/黑暗中,臨走前/請想起媽媽的呵護/媽媽知道妳沒搭上第一班雲梯/獨自一人承受深的創痛/多修了很多苦/後面的一段路,混很黑暗/帶領著妳的人,會很醜/但不要怕/爸爸媽媽將透過各總儀式幫妳照明/伴隨我們最深最深的掛心/但是/在妳跨入那扇大門之前/記得將這一萬照的留戀/隨著孟婆湯洗淨/把最重要的東西 那思念/留給我們(P.90)
願親人長流的淚水/洗淨你滿身的傷口/願兩千人的辛酸心痛/沖淡你孤獨承受的驚恐/你類式的路/金身最崎嶇/可以啟程了,不要驚怕/前面是明亮的坦途(p.101)

三、我的觀點:
地震的發生帶來許多令人無法預料的事。詩人用文學的筆法呈現災難現場被無情虐待的畫面。對於這場改變許多人生命的災難,詩人們紛紛重新省思生命的意義。

地震不僅造成生命與財產的重大傷害,更會在幸存者心中烙下難以抹滅的恐懼。正如詩人向陽在〈烏暗沉落來─獻互921集集大地動著驚受難的靈魂〉所云,地震這頭猛隨時環伺在我們周遭,地震帶給幸存者莫大的心理壓力。作者以代表地震的「烏暗沉落來」/「佇蝴蝶飛啊飛的草埔」、「佇溫暖的燈火前,佇晚安的嘴脣邊」、「佇甘甜的眠夢內底,佇柔軟的眠床面頂」的「動/靜」映襯對比方式,凸顯地震所引爆的恐怖。詩人更連續使用「拆離」、「拆散」、「拆開」、「壓歹」、「壓落」、「壓害」及「壓慘」等動詞來形容地震摧毀生命財產時的驚心動魄。此外,詩人鄧獻誌〈關閉的天空〉全部的內容都是描述災難當時不只是餘震連連,人民的恐懼更是一波接著一波地襲來,頓時讓人不知人生的方向。

《老子》云:「天地不仁,以萬物為芻狗。」突然遭逢重大的災難,災難生還者的家屬驟然離世。幸存者無法相信身邊那麼良善的人竟然棄世,而那些在世上為惡的人卻沒有因此而死掉。面對善人無辜受難,惡人安然逍遙,詩人們對原本習以為常的「善有善報,惡有惡報」及《老子》的「天地無親,常與善人」的傳統價值觀開始產生懷疑,認為這是非常不公平的。康原在〈詩人被活埋─記集集大地動〉指出「是按怎乎歸家夥死歸間?是按怎少年郎死作前?枉死者也有兩三千。」難道這些枉死者的不幸是命運的意安排?岩上在〈大地震,世紀末生死悲情〉質疑天地早已遙不可及,所謂天長地久的愛也被天地絕情地深深埋葬。盲人詩人莫那能〈共震〉質問為什麼「有人有罪,有人沒罪?」

面對大自然無情的摧殘,幸存者如何看待罹難者突然離世是另一項重要的課題。在地震幸存者的心中,每一位罹難者的死並非死神的恣意安排,而是有意義的。如同夜空中的星子,三千多位罹難者是為台灣諸多不公不義與惡行受罪。對於地震所帶來的傷害,詩人們以詩來替這三千多位英魂追尋他們生命的意義。羊子喬〈台灣兮山水吆疼〉認為被地震壓毀的公寓大樓或是土角厝是替製毒者「食罪」。鍾玲〈安魂曲─致921地震死難者〉認為三千多位罹難者是為這個罪孽深重的島「承受天譴」。蕭蕭〈我們呼喚你─為921地震受難者而寫〉指出集集地震罹難者是護衛台灣子民的「台灣精靈」,是無所不在的「台灣魂」。李魁賢〈代罪的祭壇〉也認為集集地震往生者是台灣各種罪惡的「代罪祭壇」,是代替弱者受過的勇者。

如同在地殼運動中形成的台灣中央山脈,守護著台灣不受颱風的侵襲。地震雖然帶來死亡的恐怖,但也擠壓出新生的曙光。面對世紀災難,詩人們紛紛以詩為幸存者譜出生命的希望,讓生命重新回到充滿陽光與希望的軌道上。黃樹根〈別讓大地停止呼吸─悲慽14行三首記我島國921世紀浩劫〉以《聖經》「行過死亡蔭谷」及「流乳與蜜」作為生命曙光的象徵。莫渝〈荒墟上的曙色〉指出嚎嚎大哭後,必需緩緩擦掉淚痕,活著才有希望和一切。利玉芳〈月亮也繫上黃絲帶〉述說我們在福爾摩沙的兄弟姐妹們,利用月亮飄下的手巾和島嶼受盡蹂躪的淚水重新建造綠色的願景。杜十三〈震後元年就禧年〉回想到以前所有受到擠壓的細胞都已經再生,我們所有受到驚嚇的基因都已經依照星座重新組合排列。向陽〈春回鳳凰山〉指出好像昨天有個死亡的陰影一直抖落,想要重回春天與鳳凰山。

張載〈西銘〉云:「富貴福澤,將厚吾之生也;貧賤憂戚,庸玉女於成也。」面對地震帶來無情的摧毀,我們應該努力思考未來,保握當下,珍惜現在所擁有的,思索生命的正向意義與價值。

四、討論議題:
1.在面對災難,文學除了記錄事件與抒發悲憤之外,應該具有心理創傷治療的功能。
2.災難所帶來的死亡與恐怖讓我們重新思考生命的意義。