' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 戊 甲等
作  者: 彭珊珊 
參賽標題: 讀書心得
書籍ISBN: 9789868993891
中文書名: 說愛你
原文書名: 說愛你
書籍作者: 艾小薇
書籍編譯者: 艾小薇
出版單位: 城邦原創股份有限公司
出版年月: 2014年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者艾小薇被稱為「微幸福戀愛教主」,寫出很多有名的校園愛情小說她希望可以寫出讓人感到溫暖,回想起來會揚起微笑的故事。

這本書描寫了女主角從一開始討厭男主角,到發現他的不一樣,後來愛上男主角的過程。過程中只有滿滿的愛,沒有虐人的情節,讓看的人都忍不住驚嘆,「好像自己也談了一場戀愛!」

二、內容摘錄:
「要找到妳喜歡或是他喜歡妳的人不難,難的是要找到能夠讓你勇敢說愛的人。」(p.149)

「果然和喜歡的人在一起,不管以前覺得再無趣的事,也會變得有意義。」(p.253)

「有些喜歡,是喜歡到渴望得到;有些喜歡,是不一定要得到,能夠時常看到那便滿足。」(p.245)

「有時,覺得自己很自虐,明明都痛了,卻還會故意不斷觸碰,然後享受著痛覺漫開的時刻。」(p.227)

三、我的觀點:
闔上書的那一剎那,我感受到滿滿的幸福感,心想著 : 如果我也有一段那麼純情的戀情,該有多幸福啊!

印象深刻的一段是男主角因為家庭的關係,所以心情不好,可是他習慣裝作什麼事情都沒發生,隱藏自己的低落,這時候,女主角出動了,她想要陪著他,打從心底希望他可以開心,希望他可以依賴她,所以約了男主角一起出去走走散散心。

走到一個許願池時,女主角對男主角說 :「我現在想對你許一個願,你會幫我實現嗎?」她接下來說 :「我希望如果你以後有事的話,可以來找我,我不知道自己算不算可靠,但如果你想找人說話,當個稱職的傾聽者,這個我還是有自信可以做好的。」當時看完這段話的時候,不是男主角的我也慢慢流下感動的淚水。喜歡一個人的時候,真的會希望對方是幸福的,會想陪在他身邊,受傷難過時陪他哭,高興時陪他一起笑,任何事情只要他開心,就滿足了。

還有在故事最後,女主角因為喝了酒,在酒精的催促下告白了,大家都說「酒後吐真言」嘛,所以比精心準備的甜蜜告白詞增添了一份無意間發自內心的真誠,但,那又如何,重點是男主角答應她了,兩個人從認識到現在,打打鬧鬧到互相依賴,已經不知不覺在對方生命當中有了一個特別的位置,她在他的心中是一個很重要的存在。

在現實生活當中,或許不像小說裡一樣的美好,所有的事情也不是能事先安排好的,但是,還是可以和女主角一樣勇敢的說愛。像我在高中的時候,我很喜歡一個男生,但是那時候他已經有女朋友了,我原本覺得沒機會了,可是卻突然來了個天外奇蹟,他們分手了,那時侯我的腦子就開始控制不住了,也不聽我的指示,就給我去告白了,當然也會害怕失敗,但想想最後不管會不會成功,想告訴對方我的心意這點是不會改變的,結果居然意外的成功了!

小說在最後通常不會把男女主角接下來的發展過程交代的那麼清楚,而是給一個結果給讀者自行想像,在現實的愛情中,結果這種東西也有很多種選擇,發展的過程就決定了你的結果,是好是壞也都要接受,愛情甜不甜蜜,不是看小說的內容來決定;愛情的走向,也不會像小說裡一樣有設定好的劇情。

可是不得不說,每次看完甜蜜的愛情小說,心情就會得到了紓壓,會給我一種「我的戀情也要這麼甜蜜滿分」的想法,也會覺得自己好像更有自信了,這樣說感覺很不切實際,但當你把你的情感帶入到故事中的時候,就會有一種身歷其境的感覺,回到現實生活中的時候,就會希望自己能像主角一樣地勇敢,把主角的心境轉變為自己面對愛情時的勇敢和自信,我相信也會有一個比小說更極為甜蜜的故事。

四、討論議題:
如果你很喜歡一個人,你會選擇勇敢說愛,還是默默守護呢?