' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 一年級 13 優等
作  者: 許曉芛 
參賽標題: 自制力。演奏不一樣的人生樂章
書籍ISBN: 9789864770441
中文書名: 棉花糖的誘惑
原文書名: selbststeuerung:die wiederentdeckung des freien willens
書籍作者: 尤阿希姆.鮑爾
書籍編譯者: 王榮輝
出版單位: 商周出版
出版年月: 2016年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本文作者是位心理及生物方面的專家,亦是位知名科普作家。這本書是他對現今社會觀察後的實驗成果,將來自四面八方具相同原理的結果統合在一起,濃縮成這本書,告訴我們自制力的重要,擁有自制力,不僅能使自己獲得更多,還能讓自己的人生過得更快樂。

二、內容摘錄:
訂定一大堆的規範,規定人們在面對這些挑戰時該如何作為,其實是與自我控制的理念背道而馳。(p.116)
在精疲力盡的時刻,我們應該抗拒取用(原則上總是會成癮的)享樂品的誘惑。(p.121)
那些以成見來對待他人的人,自己就已是某種干擾因素的犧牲品,他們自己在自由意志的形成上便會受到那些干擾因素左右。然而,人們所期望的自由意志,應該是奠基在對真理的認識而非干擾因素之上。(p.141)

三、我的觀點:
「自制力不是節食禁欲,不是拒絕享樂,擁有自制力反而能使人生更輕鬆!」就是這句話,讓我想翻開這本書,一窺其中的神奇之處。

書看到一半,有一項實驗,那時的我想著,這應該就是全文中心了吧!這項實驗是由美國的一位心理學家,沃爾特.米歇爾,用棉花糖表現出受試者自制力的差異: 首先他讓小朋友們看著可口的棉花糖,並給了他們兩個選項。第一,是可以立刻吃下,但只有現在這麼一顆,而第二個選項是,如果能等到最後,她們回來了,就可以再獲得一顆可口的棉花糖,有些孩子選擇了一,馬上吃下,而有些孩子選擇了二,等待到最後。她們回來後,真的又給了那些堅持的孩子們,各一顆棉花糖。如此,我理解了,若是能夠自己去約束自己,延遲享樂,就可以得到更多,所以,這項實驗也被稱為延遲享樂實驗; 對於兒童來說,棉花糖實驗是一項自我節制的挑戰,但也如同大人在現實生活中所面臨的種種誘惑,若是面對誘惑仍能不為所動,只向自己一開始所想的目標前進,能得到的成功果實一定更大更甜美。看到一半,我原以為,他所希望的,無非是要我們能夠自己約束自己,且得到的會更多,僅此而已。

但,在下一句,他告訴了我,壓力和自制力成反比,讓我知道,若是單靠外在施予的壓力,總有一天壓力會壓垮自己,而自己卻連一點自制,都沒有做到;,這使我想起從前的自己,總是迷迷糊糊的過著每一天,將壓力一天天的累積,而每天想著的,只有不要犯錯,做好自己該做的事,在回到家後,也是一直想著將壓力拋諸腦後,讓自己自由那麼幾個鐘頭,可是等到了隔天,就又開始了一模一樣的生活模式,天天被壓力追著跑,考試和作業,期中和期末...每每壓的我喘不過氣。可每當我想重新再來過,規劃好一張計畫表,準備開始新的一天時,自制力卻又不知跑到哪去了,總是這樣,日復一日,年復一年的,過著相同頹廢無趣的日子,而我,卻幾乎沒有能改善的方法。

可是在看完這本書後,我試著照書中說的方式去做。忍耐,想著計畫成功後,我能得到的東西,必定會比現在偷懶的東西更多,就這麼想著想著,莫名的,就完成了我的第一個計畫,突然,我發覺,努力後得到的成果,果真比那些沒試過就放棄的結果,來得好太多太多了,那次我所得到的,不僅僅只有最後的那個成果,還有在過程中家人朋友師長們的加油鼓勵,也許最後得到的成果,沒有像一開始想像那麼完美,但是,它依舊是我人生中的一個,重要的里程碑。

最後,文中實驗的最終結果,告訴了我,那些能夠比其他受試者,等待更長時間才去吃棉花糖的孩子們長大後,不僅社交能力較好,自信心較強,具有較高的專心度,且抗壓性較高,學業成績也較為優秀... 而這也有一部分原因是因為,他們都能忍住並且等待,在最後得到的,便會比原本所能得到的多得多,而現在的我也正努力的希望變成這樣。

現在的我,懂得將每件事都預先準備好,等到需要用時,才不那麼手忙腳亂。看著改變過程中這些,同樣是自己,卻有著不同方向的我,我只覺得,成就感滿滿,但也希望以後,人們看見這本書時,也能像我一樣,改變自己原本不那麼滿意的人生,勇敢的,向不一樣的人生道路邁進,演奏那與眾不同的人生樂章。

四、討論議題:
如果最後的結果沒有如此明確,小朋友們不知道能不能真的得到第二顆棉花糖,那麼,他們還會願意等待到最後嗎?結果會不會有所改變呢?
若是壓力和自制力必須得一起,那麼該以何為重心?