' 中學生網站
【現正進行】 第1091010梯次全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時  第1091015梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽 :截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立員林高中 一年級 105 甲等
作  者: 黃子瑄 
參賽標題: 矛盾
書籍ISBN: 978-986-6973
中文書名: 偷書賊
原文書名: The book theif
書籍作者: Markus Zusak
書籍編譯者: 呂玉蟬
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2014年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
Markus Zusak-也就是這本書的作者,在他的腦裡,永遠都有好幾個故事在打轉,寫本書的靈感來自於他的父母轉述第二次世界大戰時,親眼目睹盟軍轟炸德國過後的慘狀,及納粹押解猶太人前往集中營的悲劇。
第二次世界大戰時期中,寫著一個德國裔的小女孩所經歷的種種,「文字」是如何進入到她黑白的世界,豐富她的世界,最後,救了她的性命,卻也矛盾地使她無依,內容以死神為敘事者,充滿著對人性的不解,發人深省。

二、內容摘錄:
我透過眼皮看到他眼底的銀色光澤,他的靈魂坐起來迎接我。這種靈魂,道德最高尚的靈魂,總是如此,那些靈魂輕盈,因為他們所付出的已經超過自己的人生,他們的生命已經找到更有意義的所在。P.464
他慢慢爬向奄奄一息的飛行員。他小心地把微笑的泰迪熊放在飛行員的肩膀上,熊的耳尖輕觸著他的喉嚨。垂死的飛行員吸了口氣,然後開始講話,他用英文說:「謝謝你」。P.430
最高明的抖字手是了解文字真正力量的人,他們可以爬到最高的樹上,其中有個高明的抖自首是個瘦弱的女孩子,她成了地方上最傑出的抖字手。因為她知道若沒有文字,人會變得多麼軟弱無力。這就是為什麼她可以爬得比別人都高的原因,她熱切追求文字。P.395

三、我的觀點:
在那個世界裡,我打從心裡相信,一定有好人,一定還有些人散發著溫柔的眼神,擁有著對一切萬物沉甸甸的愛,當那些猶太人被軍隊押著遊行經過市區,一個瘦弱、垂死的猶太老人在隊伍後頭,踉踉蹌蹌的跌倒又盡力的爬起來,深怕鞭子又毫不留情地往自己身上挨,但這一跌,他再也沒力氣爬起來了,然而一個人出現了,偷書賊的養父,他走進隊伍,拿出一塊麵包交給老人,儘管自己也空著肚子,那老人想必是感激的,垂死之人,在生命的盡頭感受到人性的一絲溫暖,至少在最後一刻,他還像是個人般地死去。隨之而來的是鞭子,鞭在他們身上,鞭在我的心坎裡。

我渴求作者在後面幾行告訴我,會有人出手相救,但他沒有,當那些軍人在他們身上留下火紅發燙的鞭傷時,頓時,我好像掉進了冰窖般,我的心也跟著結凍了,但滿腔的憤怒仍在我血液中竄流,一個人的同理心竟然就這麼被踐踏、磨滅,難道是那個印記使人喪失了辨別是非的能力嗎?當然,我不能以偏概全,那時代下的的順從,崇拜的聲音,並不一定是自己的意願,而是出自於保命,保護自己所心愛的人,為了活下去,活下去才有希望,是逼不得已,那些旁觀者的心裡可能也隱隱作痛,但無謂的奮不顧身,不只為自己招來噩耗,可能也連帶拖累自己的家人,被束縛的人沒有能力插手。我只能說,我認同偷書賊所說的,「是那個世界不配擁有好人」。

而影響偷書賊最深的文字呢?我看見了偷書賊強烈的的求知慾,及養父教她認字的慈祥父愛,文字是她在現實生活中的重要支柱,使她暫時脫離現實的苦惡,無形的帶領著她,建立起她和躲在她家地下室的猶太人-麥克斯之間的堅定友誼,當麥克斯病倒時,是她用文字及一顆單純善良的真心喚醒了他,給麥克斯不向死神屈服的力量。還有當空襲來臨,人們呼吸著死神的味道時,一個小女孩的讀書聲,擁有多大安定人心的力量!

可卻在另一個人的操縱下,文字便成了童話裡的毒蘋果,那個人一棵樹接著一棵的種在人民的心中,牽引著無知的人們,盲目地跟隨著他,步入他精心設下的陷阱,一日日的悉心灌溉,當時機成熟,他得逞了,納粹的記號已深植人心,尊重、友善、憐憫之心,這類的辭彙都已沉沉睡去,眾人的眼神裡只散發出高傲、優越、及…希特勒萬歲。

我迷惑著,文字在這世界上,到底是善?還是惡?代表著什麼?溝通?建立友誼?傳遞幸福?改變命運?智慧?還是,迷惑人心?使人漸漸的沒有人性?愚昧?盲從?或許,都是吧,可能就是因為很多事都不只有一個面向,才使人對其感到百思不解,既愛又恨卻又不知該愛該恨,對於這種矛盾,我想,無須對它下絕對的定論,它既善也惡,既惡…也善。

我必須承認,看完這本書,同情與無奈已從我的眼角到雙頰刻出無數道的淚痕,我靜靜地坐著,摸著書衣,翻動書頁,文字勾勒出的畫面,不停的在我腦中浮現,我沉澱著書中傳遞給我的一字一句,我們這一代,了解歷史是為了什麼?為的是不再讓過去悲痛的事件重演,過去的傷口,就讓時間一點一滴地使它癒合,疤痕猶在,但它時時刻刻的提醒著我們戰爭的可怕、家破人亡的悲慟,提醒著我們的未來應該怎麼走,每件事都有它存在的意義。

四、討論議題:
在納粹黨統治下的德國,人民都快樂嗎?都光榮嗎?