' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 甲 優等
作  者: 何○○ 
參賽標題: 神雕俠侶讀後感悟
書籍ISBN: 9573250780
中文書名: 神雕俠侶
原文書名: 神雕俠侶
書籍作者: 金庸,原名查良鏞
書籍編譯者: 李佳穎
出版單位: 遠流
出版年月: 2009年10月16日
版  次: 四版九刷

一、圖書作者與內容簡介:
金庸的一生創作過多部膾炙人口的小說,本部是俠義、愛情小說,也是感性多餘理性的小說,它在金庸作品之中有個獨特的地位,那就是金庸的每部作品當中,沒有一部寫得像這樣,那麼錯綜複雜、淋漓盡致,那麼透徹入微、感人肺腑,那樣全面、那樣深入。在整部書,全在寫一個「情」字,而「問世間情為何物」則是全書主旨。故事背景在南宋末年,在蒙古鐵騎的進攻之下,南宋王朝的岌岌可危,中原武林人士協同官兵群起抵抗,共同保衛襄陽城。

二、內容摘錄:
1.摘自<邁陂塘>
問世間,情是何物,直教生死相許?天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑?歡樂去,離別苦,就中更有痴兒女。君應有語,渺萬里層雲,千山暮雪,隻影向誰去?(p.627)、(p.1642)
2.情之為物,本是如此,入口甘甜,回味苦澀,而且遍身是刺,你就算小心萬分,也不免為其所傷。(p.699)
3.問花花不語,為誰落?為誰開?為誰腸斷?半隨流水,半入塵埃。(p.1624)
4.十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千裏孤墳,無處話淒涼。縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。(p.1631)
5.夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳妝;相對無言,惟有淚千行!料得年年腸斷處,明月夜,短松崗。(p.1631)

三、我的觀點:
小說,是表現人情的一種方式,問題不再採取甚麼樣的型式,而是它表現的手法好不好,能不能與每一位讀者心靈相通,能不能使他人的心產生共名呢?武俠小說,只是塑造一些人物,描寫他們在特定環境中的遭遇,當時的社會與現在已截然不同了,人的性格和感情卻沒有多大的變化,古代人的悲歡離合、喜怒哀樂,仍在現代許多人的心中引起相同的情緒。
「神鵰俠侶」是一本眾所皆知的武俠小說,藉由作者金庸的妙筆之下,將南宋末年,江湖上的動盪不安以及夷人入侵,甚至是內外交逼的情況描寫的活靈活現。金庸筆下的小說,人物往往跟現實有些相像,雖然說是小說,但是看完還是會在心中引起許多的回響,看到郭襄無私的付出,楊過與小龍女真摯的愛情,李莫仇得不到愛的心酸,郭靖的固執、老實,黃蓉的鬼靈精怪,洪七公與西毒含笑而死......等情節,都不禁心有靈犀的想會心一笑。
從古至今,情乃何物?或許寒冷如冰,或許熾熱如火,而這正是貫穿神鵰俠侶這本書的主題——愛情,為世人不容的愛情、也沒有結果的愛情、離經叛道的愛情、出生入死的愛情、走火入魔的愛情,書中所有的愛情,越是精彩,越是悲傷。其中,書中這一段話「問世間,情是何物,直教生死相許?天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑?歡樂去,離別苦,就中更有痴兒女。君應有語,渺萬里曾雲,千山暮雪,隻影向誰去?」,這段話除了是本書的主旨,也代表著愛情的心酸,更是暗示,期盼世人有情人都能幸福美滿、白頭偕老。
在整部書中,最讓我感到扣人心弦的劇情,無非是楊過與小龍女的海誓山盟,兩人情感真摯,尤其小龍女遭全真教、蒙古軍夾攻,性命垂危之際,楊過及時的出現,溫柔地抱住了小龍女,兩人眼眸瞬間對上,傳遞著無數的思念,柔情似水,旁若無人。楊過心疼小龍女,而小龍女則對楊過失去一隻胳膊感到心痛,雖然二人接受了傷,甚至殘廢,他們反而更加憐惜彼此,即使相處的日子不多,楊過還堅持要在王重陽的大殿前與小龍女拜堂成親,以了小龍女的心願,這等深厚的情誼豈是旁人隨便能夠了解的?
他們的愛情之路是歷經坎坷才走來的,禮教之防、情花之毒、坎坷亂世、人心險惡……為兩人的愛情設置了重重阻礙,但卻收穫了一份天下無雙的愛情。普通人的愛也許會維持很長時間,但終究少了愛的激情與勇氣;有的只能維持極短的時間,但少了愛的堅持與深情。我想這才是「完美」的愛情吧?兩個不完美的人收獲了最完美的愛情,他們靠的是什麼?就是「不服輸的人生態度」。環境和命運,老天可能可能給不了我們最好、最完美的東西,可能會和我們開一個又一個無情的玩笑,但是努力、抗爭後的結果是不會欺騙人的。失去什麼往往又會收獲什麼,不能因為失去永遠沉靜在悲傷之中,就算希望再渺茫,也要努力去完成,這便是我看完這本書,學習到最大的收獲。

四、討論議題:
楊過傳奇的一生,正是因為他敢愛敢恨,人家對他如何,他便對人如何。他以德報怨,郭家累他一生,他卻多次相救郭家。這等胸襟乃正一等一的男子漢,他身邊紅顏知己甚多,卻對小龍女始終如一,苦苦等她十六年,即使不知小龍女是生是死,始終不棄,要說白白的浪費這十六年,還是說被騙了十六年,但就因為這個原因,而練成了黯然銷魂掌,也得到了「神雕大俠」這個稱號,又成為天下五絕之一「西狂」,所以這漫長的十六年對楊過而言,究竟值不值得呢?