' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 甲班 優等
作  者: 丘○○ 
參賽標題: 我是謝坤山
書籍ISBN: 986﹣80052﹣1﹣3
中文書名: 我是謝坤山
原文書名: 我是謝坤山
書籍作者: 謝坤山
書籍編譯者: 謝坤山
出版單位: 謝坤山工作室
出版年月: 2002年1月初版
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
謝坤山是一位不願像命運低頭的生命勇士,在正值年輕力壯的十六歲那年,卻因為一次意外被高壓電電到,讓他陷入了如深淵般的逆境,從此失去了雙手及右小腿,甚至連右眼也失明了!然而因著母親的支持和自己的毅力,如今終於有了出人頭地的一天!在一次因緣機會讓他踏上了畫畫之旅,雖然學畫過程中有挫折也有快樂,但他就是這樣一步一腳印的堅持著他的信念,拿著畫筆調色盤盡情揮灑出人生中美麗的色彩。

二、內容摘錄:
機會不是用等來的,機會是要靠自己創造和掌握(p‧99)
「不願面對自己的人,即使不照鏡子,也無法逃避自己的影子。」在夜空下,我從自己的形影,領會出,唯有無畏生命中的每一個考驗,才能走出紮實的人生(書背)

三、我的觀點:
「蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬勞。」謝坤山先生能有今日如此非凡的成就,要歸功於他的母親在他遊走於生死之間時,積極想挽救寶貝兒子的性命,還不惜到處借款來繳住院的費用,即使家中的經濟本來就已經入不敷出,但謝坤山的母親依然堅持著,這讓我不禁想到小時候我感冒發燒時,父母親是如何著急的為我奔波醫院,天下父母心,雖然當時的我還小無法體會父母的辛勞,但看完謝坤山母親那麼樣真實的付出與愛,讓我對於全天下的父母,升起了敬佩之意。
「即使明天是世界末日,今晚還要在花園種植玫瑰。」謝坤山在萬念俱灰的同時,竟還能在困境中依然勇敢堅持的活下去,那樣充滿了生命見證的人生,真的令人動容,我也看見他在畫畫求學途中,身體比別人差一等,但意志力卻是普通人的好幾倍,這樣的努力不懈讓看著這本書的我,心中不時的發出讚嘆,因為小時候對一切事務都充滿了興趣,但每次的學習都只是三分鐘熱度,無法堅持到最後,到頭來像是撲了一場空似的,沒有效果,也不像謝坤山一樣對別人的生命有影響力,但是我相信看完這本書後,每每在要放棄之際,我會想起謝坤山,用這本書作為我打氣提神的動力,我會摸著我的良心說:「妳又要放棄了嗎?世界上有多少的人生存條件比你低?你打算白白浪費這些上帝賜給你的條件嗎?想想謝坤山吧!你要更加努力,才能成為影響這世代的年輕人。」
沒錯,唯有用樂觀的態度面對生命中的低谷與逆境,才能更加的成長茁壯;唯有用堅定的意志面對旅途上的狂風暴雨,才能成為那永不折斷的小草。但在努力實踐夢想時,回頭看看那曾經為我付出一切的父母親,他們對我的恩,是我今生難以報答的,我要把握生命的時機,好好孝順那辛勞的雙親們,不要等到「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」才後悔不已。用一顆真誠的心對待你的家人,你才有可能用真摯的心面對你生命週遭的人。
想想謝坤山一次兩次去到畫室,面對的卻總是空空的畫室,縱使一開始有些沮喪,但他沒有去懷疑自己的決定,反而像劉備拜訪諸葛亮三顧茅廬一樣,一直三番兩次的等到老師的出現,因為他對自己有信心,他相信自己所作的選擇是正確的。看看謝坤山,他並沒有因為身體的殘缺而自怨自艾,反而因著了認識自己的獨特點,了解自己的所長,並願意用其他方式來彌補身體上的缺陷!英國戲劇作家莎士比亞曾說:「你是獨一無二的,這是最大的讚美。還有誰可以說的更有力?」你呢?嘗試用其他方式代替抱怨吧!你會發現你失去很久的微笑回來了!
在人生當中有多少次學習的機會,然而我卻沒有好好的把握。世界上還有多少人連三餐都沒有著落更何況是讀書學習知識?我應該向謝坤山學習,他總是那麼的把握每次學習的機會,拿現在剛上高中的例子吧!有很多新知識是從來沒聽過的,如果上課聽不懂,然後下課沒有去追究原理,一次次下來程度會慢慢的落後,會開始有挫折感,通常我可能就放棄了,但謝坤山卻跟自己說他絕不服輸!因此,在這條學習的跑道上,我要贏的不是班上的同學,而是我自己。
「讓你走過的生涯,成為你的寶藏,而不是包袱。」謝坤山那股跨越人生橫逆的勇氣以及那份發揮自己所長的堅持,更成為了我失命中不可或缺的典範!他讓我知道了一個道理:「吃苦磨練是在成就一個人,成就一刻懂得感恩的心。」因為唯有無畏生命中的每一個考驗,才能走出紮實的人生。

四、討論議題:
想想如果你是謝坤山本人,從原本好手好腳變成了肢體殘缺的人,你會有什麼樣的反應衝擊?就此自暴自棄?還是像親友所提議的去賣愛心彩券、跪在路邊拿碗乞討?亦或如書中的謝坤山,秉持著樂觀的態度來面對自己的缺陷?讓我們學習謝坤山吧!即使遇到不順遂的事情,也要用愛與熱情去迎接未來的每一天。