' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 料二甲 優等
作  者: 陳佳伶 
參賽標題: 一塊錢的眼淚
書籍ISBN: 9789866982613
中文書名: 一塊錢的眼淚
原文書名:
書籍作者: 孫嘉珮
書籍編譯者:
出版單位: 文房文化事業有限公司
出版年月: 2008年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的主角爸爸、媽媽原先靠著在夜市裡擺地攤維持生活家計,後來因為貪心的想得到太多,而害了全家走向毀滅之路。
任性的妹妹,總是有無窮的慾望都想要實現,每當看到同學有新奇好玩的東西出現都八不得趕快得到。
姊姊厭惡這個家,討厭爸爸媽媽的工作、討厭妹妹的愛慕虛榮、討厭沒有溫暖的家!

二、內容摘錄:
有了家人的愛當調味料,粗茶淡飯也是美味。(P.126)
生命其實可以重來,只要你永不放棄! (P.126)
只要全家人能再一起,這樣就夠了!就算家裡很窮也沒關係,我只要大家能夠快快樂樂生活就很滿足了。 (P.208-209)
當天空黑暗下來,星星就會出現。 (P.171)

三、我的觀點:
有許多人總不會把五塊錢、十塊錢的零錢放在眼裡,何況是小小的一塊錢。微小的一塊錢可以使人歡樂也能使人落淚,直到最後關頭主角一家人才明白最珍貴的不是所謂的金錢、富有,而是『愛』。
經濟的困迫使每個人都為了錢成為了它的奴隸,很多人因為錢失去了寶貴的親情,為了錢什麼都不顧,出賣自己出賣家人甚至出賣自己所擁有的一切,但真的值得嗎?
我的家庭沒有主角一家人的困苦窘境,爸爸時常告訴我:人不要這麼貪心,往往比我們更需要幫助的還有更多人,不要因為自己一時的享樂而忘了享樂背後的辛酸與汗水,並非每個人的生活都過得去,要懂得知足惜福!生活在小康家庭裡的我當時不太懂他所表達的意思,但當我看過這本書我才真正理解過去的自己是多麼糟蹋每個所花錢得來的東西,表面上花得很快樂,卻不懂爸媽背後的辛苦,不懂得什麼叫做理財。看了這本書讓我知道就算生活在小康的家庭裡,我就應該感到知足!
很多東西是用錢沒辦法買到的,錢再多一條人命也不會因為付出多少而往返,當你開始不節制的揮霍浪費,只會讓自己所受到的傷害越來越大。沒有了錢,拋棄你的人是用金錢買來的,他們不會真正的關心自己,真正的為自己著想,要的也只是你手裡的錢罷了。沒有了錢,家人都可以陪伴著自己度過難關,可是沒有了家人,有再多的錢都會感到空虛、寂寞,真正的家人是無論自己非常富有或者一無所有,不會因錢的多寡而改變,當然金錢的多寡也是不能去決定一個人的價值的。
這本書讓我深刻的體會到:
1.親情是最可貴的、最重要的、最該珍惜的,是無法用錢買到衡量的。
2.賺錢一定要腳踏實地,不然賺的越快賠的也越快,不要憑著僥倖的心態做任何事情,人在做天在看,不是每個人都這麼好運能夠逃過該受到的懲罰。
3.老師說:『當天空暗下來,星星就會出現』化危機為轉機,別輕易放棄任何一絲絲的希望,人生是可以自己改寫的,只要你永不放棄,總有一天會得到甜美的果實。
4.對待人也是一樣,如果你誠懇地對待對方,我相信對方也會真心地對待你。友情不是物品,不是用錢就可以買到的東西,而是出自於雙方真心坦誠相見的對待產生的!
5.理財是每個人所學的必經之路,懂得使用、賺取金錢也是一門重要的課程。有因就有果,剛開始辦了卡輕鬆自在的消費到後來時間到了繳費是很累人的。善用每個儲蓄的管道,並且好好地為自己的消費做好筆記才能保障自己的權益。
6.好好愛惜自己的生命,別因為一些小挫折而放棄了自己的生命,這樣不但無法解決問題,反而是逃避問題且是最不負責任的處理方式!


四、討論議題:
1.家人之間該如何相處、並且找到適合的教導方式,才能充分的表現出家庭的重要性及不可或缺性?
2.如何理財或使用金錢,才能避免成為金錢的奴隸?