' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 甲班 特優
作  者: 李淑媛 
參賽標題: 先別急著吃棉花糖
書籍ISBN: 9861750061
中文書名: 先別急著吃棉花糖
原文書名: Don’t eat the marshmallow--yet!
書籍作者: 喬辛•迪波沙達/愛倫•辛格
書籍編譯者: 張國儀
出版單位: 方智出版社股份有限公司
出版年月: 2006年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者喬辛.迪.波沙達(Joachim de Posada) 擁有知名雙語演講人、電視電台媒體人、報紙專欄作家及暢銷書作家等多重身分。
故事是從史丹佛大學把小孩子單獨留在房間裡,並且給他們一個人一塊棉花糖,他們可以選擇馬上吃掉棉花糖,或者等待幾分鐘後,多累積一塊棉花糖當作獎賞。研究人員發現,能夠等待獎賞的小孩,長大以後,大部份都比那些馬上吃掉棉花糖的小孩成功。

二、內容摘錄:
1.成功不是看你的過去或是現在。當你願意開始去做別人不願意做的事情時,就是成功的開始。(P13)
2.成功的人說話算話(P35)
3.要預測一個人未來成不成功,能不能延遲享樂是個很重要的指標。(p.31)
4.成功並不是靠過去或現在如何,成功靠的是你願不願意去做那些必須要做的事。從你願意做的那天起,你就向成功邁出了第一步。關鍵是現在。(P.71)
5.不管你過去是不是一個吃棉花糖的人,都不會影響你未來的成功。成功靠的是你今天願意付出什麼,來獲得明天的成功。(p.72)

三、我的觀點:
這是一本藉由說故事說明「延遲享受、可獲得更大的甜頭」的道理。成功的人不會急著嚐盡眼前的甜頭,不會在一開始就把機會拿走,而會抗拒誘惑、忍痛放棄眼前的利益,他們會等待對的時機,去換取更多的機會。

在現今的社會上有太多人不能夠矜持住自己的慾望,往往在棉花糖出現的時候,就讓它消失殆盡了。因為現在的社會腳步流動過快,物質享受太過奢華,使得人們無法冷靜思考,而無法好好保留住,以致於影響到日後長久的發展。就像故事裡的阿瑟一樣,選擇了及時的享受,而不是為他真正想要的東西忍耐。棉花糖的誘惑固然很迷人,但是只要能改變自己的想法,試著讓這些棉花糖一點一滴的保存下來,積少成多、積沙成塔,養成節儉的美德。

本書藉由一個看似簡單的實驗,引申出許許多多成功的方法,敎我如何讓棉花糖道理發揮的淋漓盡致,照著計劃走,就能邁向成功的康莊大道。此書不僅舉凡出世界上成功的人物,而且一一分析他們成功的訣竅,讓我能學習前人的智慧,改善自己「得到就花掉」的陋習,除了受益匪淺外,也讓我驚覺成功的人是日常生活中都不放過任何的小細節;都不放棄任何成功的機會,也難怪慢點吃棉花糖的人為什麼會成功,快吃棉花糖的人為什麼會失敗了。

關鍵是現在,而重點是我願意在今天做些什麼,讓自己獲得明天的成功。當你願意開始去做別人不願意做的事時,就是成功的開始。當我專注在目標上,也做了該做的事,就會更肯定自己,更有興趣、開心去實行,就不會害怕失敗、也不會被其他負面的問題困擾。

改變,或許不是一件容易的事,但若想要一輩子都安全無慮,去做本來就會做的事,若想要有真正的成長,那就勇敢地接受挑戰、或許會暫時失去安全感,但是,只要確定自己想要的是什麼,就勇敢的去追求,最起碼你跨出第一步,就離目標更接近了。

讀完這本書,我期許自己能應用書中的知識,真的去實行,獲得更多的機會。決定自己的目標、行動、熱情和毅力,讓明天的自己獲得大大的收穫,雖然說這本書是在說明一個小小的實驗,但是卻讓我明白了很深的道理。 每個人都有慾望,慾望就像大海一樣深不見底,但要成功就是要有付出,所以要延遲享樂,但是不是每一個人都會成功,而這就是要看這本書的重點,像書中所說的「關鍵是現在」現在做了什麼都一定要考慮到未來,成功靠的是願不願意去做那些必須要做的事,腳踏實地才是最重要的,沒有出身名門也沒關係,重要的是自己如何運用現在擁有的天賦、毅力和不吃棉花糖的本事。決定一個人成功與否並不是過去,而是現在願不願意付出。並把握現在,才有更多機會去創造一個美好的人生,才能創造未來的成功。

四、討論議題:
1.我的目標,真的有去做了嗎?
2.我最主要的目標是什麼 ?
3.我真的能控制自己的慾望嗎?