' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 甲班 甲等
作  者: 楊子霈 
參賽標題: 被討厭的勇氣
書籍ISBN: 9789861371955
中文書名: 被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
原文書名: 被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
書籍作者: 岸見一郎,古賀史健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟
出版年月: 2014年10月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
所謂的自由,就是被別人討厭。
有人討厭你,正是你行使自由、依照自己的生活方針過日子的標記。

為什麼人們一直無法改變?
為什麼自卑感總是揮之不去?
為什麼我們總是活在別人的期待之下?
為什麼現在無法真實感受到幸福?
或許是因為,我們缺少了被別人討厭的勇氣!

二、內容摘錄:
一名憤世嫉俗的年輕人來到哲學家的小屋。
當他聽聞哲學家主張「世界無比單純,人人都能幸福」,便決心前來推翻這種謬論。
這個世界明明複雜混亂,哪裡單純了?
如果幸福真的這麼容易,為什麼他還會過得這麼痛苦?
他們開始了你來我往的思考與論辯。
年輕人原以為哲學家不過是昧於現實的昏庸老頭,
但是一夜又一夜過去後,年輕人反而陷入沉思:這世界到底是什麼樣子?
「所謂的自由,就是被別人討厭。」哲學家說。
怎麼會這樣?怎麼會有人想被別人討厭?
想得到真正的自由,又為什麼非得被別人討厭不可呢?
這個世界,究竟是單純,還是複雜?人,到底能不能得到幸福?
問題不在於「世界」是什麼樣子,而在於「你」是什麼樣子。

三、我的觀點:
第一眼看到這本書的書名,讓我感到非常的新鮮,「被討厭的勇氣」是不是我最缺少的東西,為什麼我只是過著一樣的人生卻不願意做點改變,為什麼我總是要活在別人的期待之下呢?我相信,我缺少了被別人討厭的勇氣。
書中最讓我驚豔的一段描述是哲學家說著:「難道我們為了別人的認同,就必須在坡道上不斷翻滾嗎?要像滾動的石頭一樣損耗自我,直到失去原來的形狀,變得圓滑為止嗎?」

其實人生的道路上,難免會遭遇到別人異樣的眼光或批評,或許影響了我對自我的認知與肯定,但是那又怎樣?我們不須為了得到別人的認同而去改變當初的自己,有時別人可能會不懂自己的努力自己的傷痕累累是為了什麼,而自己有自己的方法及想法,我們可以聽取別人的建議來讓自己思考,又或則是讓自己沉靜思考哪裡需要改進。
然而被別人批評、被別人討厭真的那麼重要嗎?只要將這些批判當成自己前進的能量,人生就能更開闊了更有價值,或許跟自己對話聽見自己心裡最初的聲音非常的困難,但是莫忘初衷,回頭想想自己要的是什麼,帶著越挫越勇的耐力、自我接納對勇氣與行動力,以及熱情和盼望,繼續在人生的道路上創造更美好的記錄!

看完這本書,心中一直很有感觸,或許我們會怨天尤人,但是該想想,自己到底是什麼樣子,希望看完這本書後的我能夠擁有「被討厭的勇氣」!勇敢的活出自己的人生,創造屬於你的理想是世界。而這本書教會了我被討厭一點都不可怕,真正可怕的是為了他人,而把自己搞的很累,使我可以更容易調整自己的思考模式。但我們做了自己之後,也得承受「討厭」與「孤獨感」,無非是另人難以抉擇的的兩條路。我相信等過一段時間,再讀這本書時就會有不一樣的感受,也許我也已經潛移默化的在實踐著其中的教義,感悟著更深的共鳴。

書中的哲學家也說了這句話:「想得到自由,就拿出勇去再決定自己的人生吧!」沒錯,自己的人生要自己做主,也不要因為過去的事,就決定你自己未來的生活,而且,如果這是你認為的對的事情,那就去做吧!不要在意別人的話語,「所謂的自由,就是被別人討厭」。

如今他們不是你的家人,而你也可以甩頭就走,但是今天他們的角色,卻讓你很難無視他們對意見、想法等,而你會因為他們替你做的選擇而感到怨恨、無奈嗎?我們很難在事情與事情之間做取捨,只能選擇最適合我們也最普遍的需求!生命中就是不斷思考就對了!我們的心真正想要改變的那個目的,決定好方向,我相信你我都已經開始改變了,朝著自己的目標前進,加油!

四、討論議題:
什麼時刻,生命的槓桿會有機會開始往向陽處移動?