' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 勇 優等
作  者: 陳詩涵 
參賽標題: 視野
書籍ISBN: 9789573270447
中文書名: 芬蘭的青年力:我想成為我想成為的人
原文書名:
書籍作者: 陳聖元
書籍編譯者:
出版單位: 遠流
出版年月: 2014年2月10日
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者在高一念完後獨自去芬蘭一年,在高三畢業後又再度重返芬蘭,為了看看當地高三畢業生們,抱持著怎樣的態度與價值觀,來面對升學、面對未來、面對人生。他看到了芬蘭人的行動力、想像力、實踐力、生活力。最後他明白台灣有台灣的好,芬蘭有芬蘭的好,芬蘭有許多台灣值得學習的地方,但國情不同、文化不同,外國的月亮不一定完全的適合台灣。

二、內容摘錄:
我們這一代人是被安排著長大的,只能默默接受,漸漸盲從,最後習慣成自然。寒暑假,其實就是課業輔導的奢侈品。(p15)
獨處,是靈魂的試金石。(p19)
視野,何其重要。因為不清楚自己想要的是什麼,所以才要出走,藉由不同角度的世界觀和文化衝擊來認識自己。(p64)
繼續念書是給那些還不知道自己想做什麼的人所做的事。(p122)
有人說,成長就是一個不斷放棄的過程,我不希望是如此,成長不應該是這麼悲哀的事。我未來想成為怎麼樣的人,我還不知道,但我絕對不想成為屈服於現實而放棄夢想的人。(p127)
說起來無奈,太多的家長、老師告訴學生的是將來要做「什麼工作」,而不是成為「什麼樣的人」。(p129)

三、我的觀點:
  背景主要是以台灣和芬蘭為主,台灣是作者的故鄉,芬蘭則是作者找尋未來的地方。對芬蘭人而言行業沒有貴賤,他們認為自己真心喜歡、適合的就是好職業,父母大多也都支持孩子們所做的決定。對他們而言選大學只看科系和他所處的城市,沒有所謂的明星學校,每一所大學都是平起平坐,沒有排名、沒有資源差異。而台灣就不一樣,大家雖然都口口聲聲的說著「行行出狀元」,然而對明星高中、醫生和律師還是莫名的崇拜,面對讀高職、勞力工作或著社會地位不高的工作則保持著蔑視。舉例而言,如果家中有一個獨身女,父母會希望她嫁給一個月薪3、4萬的實習醫生還是月薪8、9萬的建築工人?想必答案大多是前者。
  
  這次的重返之旅,讓作者重新了解到台灣的教育本質是什麼,藉由他的雙眼,也讓我看到了不同的新視野。作者在書中曾提到,芬蘭的媽媽會說我家的孩子「興趣」很多元,台灣的媽媽則會說我家的孩子「才藝」很多,一個說的是教育,一個說的是投資。這時我細細的咀嚼回憶,突然能明白作者說這番話的道理,小時候總是能看到許多同學學畫畫、學鋼琴,只為了比別人多一樣才藝,真正熱愛的人,很多也因為升學壓力,而被迫放棄,只因為興趣不能當飯吃。我就經歷過這個階段,我從大班開始接觸鋼琴,雖然不是高手級,但練琴能讓我抒發一整天讀書苦悶的心情,沒想到國三後,我的時間逐漸被讀書給壓榨,連彈琴的時間都沒有,最後只好放棄,然而我至今仍想念練琴的時光。面對這習以為常的畫面,對我們而言已經見怪不怪,作者到了芬蘭才發現,並不是全世界都和我們一樣。在芬蘭,大考不會影響他們平常的活動,不會因此中斷他們既有的行程。作者在芬蘭時曾被問到他數學怎麼算那麼快,他忽然發覺,這就是台灣人的厲害不是嗎? 雖然我們比他們花了更多時間在讀書,卻能比他們在更短時間內算出答案。臺灣自身擁有很多優點,而最重要的就是放大這些專長,讓世界看到我們的實力。

  除了安安穩穩的升高中考大學外,還有另一條路可以選擇,去國外交換一年,讓自己更了解自我,讓自己受到一些文化衝擊。每一個選擇、每一條路都有它的機會成本,就如同作者所說的,單看你覺得哪一個比較值得罷了。

  我想成為,我想成為的人,這是作者的標題,也是吸引我看這本書的原因。雖然我現在還不知道想成為什麼樣的人,但我很相信賈柏斯說過的一句話:「你不可能有先見之明,只能有後見之明,因此你必須相信,這些小事一定會和你的未來產生關聯」,而我想人生正是如此,現在的我們創造出未來的我們,因此唯有相信自己所走的每一步都是衷於自己的想法,才能夠讓未來的自己不後悔。台灣與芬蘭教育的火花,讓人難以忘懷,將這些收穫收到自己的錦囊裡,內化成自己的想法,我想這就是作者寫這篇的理由。

四、討論議題:
  人生只有一次,什麼決定才不會讓自己後悔?什麼樣的教育和思考對學生才是有助益的?教育制度是近年來大家很關心的議題,如果想要改變,政府應該做什麼?人民應該做什麼?