' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 智 優等
作  者: 劉怡君 
參賽標題: 框架中的自由
書籍ISBN: 9574442519
中文書名: 傷心咖啡店之歌
原文書名:
書籍作者: 朱少麟
書籍編譯者:
出版單位: 九歌出版社有限公司
出版年月: 1996年10月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《傷心咖啡店之歌》為「天生的作家」朱少麟第一本的長篇小說,內容主要在敘述,失去愛情、工作的女主角瑪蒂,在最傷心的絕境中走進了傷心咖啡店。而在這裡,認識了社會實踐型的吉兒、有錢有臉蛋但無可救藥的自戀狂海安、被銅臭味給臭醺的藤條、以及深陷愛情泥沼而勉強自我的小葉,然而每人對於自由的定義不一樣,而馬蒂最終找到自由又是什麼呢?

二、內容摘錄:
黑暗並不能造成陰影,光亮才能。 p.120
孤零零的皮箱,承載她命運流轉的一隻方舟,如今也孤零零地擱淺在衣櫥底好幾年。 p.39
這一生,最渴望的東西都脫手離去,最不希望的境遇卻揮之不去。 p.14
如果人能夠從自己的靈魂走出,那該有多好?至少這樣就不必揹負太重的記憶包袱。 p.14

三、我的觀點:
這個故事的背景大約在七八十年代,沒想到那時讀書壓力亦是如此沈重,對於同樣是學生身份的自己,感同身受之餘,亦多了些不自由的束縛,時而困在社會的框架裡兜圈轉不出來。當看到瑪蒂的小弟馬楠,迫在眉梢地在學測前重語心長地說出這些話:「這不是我個人的問題,也是每一個人的,在我們最富感情最富夢想的年紀,我們卻綁在書桌前,做的事情不就是背書就是寫作業。那麼我們那狂野奔放的青春誰來賠我們呢?」
隨著年級上升帶來的沈重感,作業排山倒海而來,每天書包背的沈澱澱,由於對自己的期許也很高,但當考試的成績沒有很好時,隨著沮喪心情,不免也會產生疑惑:為何我們要讀這麼多書?台灣教育要求我們科科要專精,卻導致我們沒有多餘的時間做自己喜歡、或是想培養的興趣。
每次思考到最後,我都只想到一個結論:台灣的教育制度,就是如此。在這時突然發現我跟主角瑪蒂好像,他不喜灣歡一板一眼的生活,內心想違反,但是卻沒辦法違抗!因為他知道自己沒有辦法不去理會他人想法,想想自己何嚐不是如此,也想跨越叫做「社會」的界線,但就算跨越了,社會的規範依然不變,到最後與社會脫節的人反倒成了自己,最後被社會邊緣化,甚至被淘汰的人還是自己,因為無法適應、生存於社會,「適者生存,不適者淘汰」,社會的現實與殘醋,使我們不知不覺被限制在一個內定的框框內,即時有足夠空間走,活動範圍始終還是在那圈子裡,好比鳥兒,在天空中自由的翱翔天際,其實在無形中都有些限制,多半的小鳥終生棲守在同一個巢,只能在很固定的領域飛行;而候鳥應為天賦的習性,每年不由自主忙碌地飛往返於南北之間,飛行在同一條路線之上。
故事中,有人踏出了那名為「社會框架」的線,追求自己所謂的自由,他就是瑪蒂在傷心咖啡店所認識的海安,他有錢有勢有臉蛋,有本錢做跟別人不一樣的事,被吉兒評為:「你根本不自由。你沒有愛,你沒有方向。...你什麼人都不愛,你什麼都不愛,你以為這樣很瀟灑很自由嗎?不!那不叫自由,你那叫自生自滅!」原本被認為是最有資格追逐自由的人,卻因為太執著於達到自由的境界,反而被自由束縛而陷囹圄,聽起來帶著些許諷刺。
自由到底是什麼?當我們試著像馬蒂,隱隱約約知道自己多想掙脫別人的價值觀,可惜理想有餘、瀟灑不足,不但沒有什麼作為,反而帶來處處逃避,到頭來變成自憐自艾的寄生蟲。既作為寄生蟲,還談什麼價值觀呢?等等,在我們追求自由的同時,不只被「社會」的那條線所限制,「他人」也是影響著我們,常常在意別人的想法,他人觀點所帶給來精神上或道德上的壓力,於是被壓迫、妨礙著。在此名為「自由」的翅膀,就因為太在意於別人對於飛行的姿勢批評,導致飛不起來。雖然知道自由沒有對錯,但我們依然會在意、害怕別人的想法,造成自由空間縮小,甚至最後整個被剝奪。
即使整個「自由」的空間被剝奪,但我們依然要繼續生存、心靈深處其實不想拋棄自己內心所冀望追求的事物。為了不讓自己的理想在這空間中擠壓而消失,我們不應該只是一昧的逃避,而是要在這「框架」中找到怎樣讓自己活得幸福快樂的方式。個人覺得馬蒂因為一直想知道什麼叫做「自由」、怎樣才能算真正脫離「社會框架」,卻忽略如何尋找在這框架中讓自己「活」得精彩的其他方式,所以令人震撼的,最後她選擇了死亡,來換取她所謂的自由──放下一切。然而放下一切,真是自由的表現嗎?也許死亡在那一瞬間變得很容易,但活著,才能創造更多能夠想像的「自由」空間,就像陶淵明,不為五斗米折腰,不受他人擺佈,而在五柳樹下,欣然喝酒寫詩,過著無憂無慮隱居的生活,也是另一種內心自由的呈現。活著,也才能夠證實自己,未來也有可有那轉變的力量,正如某知名電影的名言:生命,會尋找到它自己的出路;也許,「自由」也是如此。

四、討論議題:
存在於社會框架的我們多少會受到一些束縛,但我們如何在這個框架內活出自我與精彩?