' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 戊班 甲等
作  者: 陳昱廷 
參賽標題: 林良爺爺給的鼓勵與希望
書籍ISBN: 978-957-751-7
中文書名: 林良:雨後的心情
原文書名: 此為原文書
書籍作者: 林良
書籍編譯者: 黃莉貞/楊郁慧
出版單位: 財團法人國語日報社
出版年月: 2014年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
五十五篇散文,聽林良爺爺細說,初次識字的快樂、童年閱讀的啟蒙、在後院打造的秘密天地、第一次出遠門、第一次想家,以及,「我的人生態度」。
簡樸的生活,充實的心靈,溫馨的親情,豐厚的人情味,載滿童心和幽默,及毫不說教的人生智慧

二、內容摘錄:
書是每個人的忠誠朋友,不因你貧賤而拋棄你,不因你貴顯而拋棄你,人都需要朋友,書,應該列名其中而排序第一p. 183                                                                                                                     
「干擾」是我們運用時間的大敵。「處理干擾」是連用時間的最高藝術。「從容不迫」來自「時間配置」的得當,也是對 「善用時間」最佳形容。p.168

三、我的觀點:
這本書,記錄了林良從小到大點點滴滴的故事,故事內容十分活潑、精彩。這些大大小小的故事,作者以不死板板的方式告訴我們其故事中的真理,讓我們在閱書的時候能以輕鬆、愉快的心來閱讀這本書,也能順便學到不少東西。
  在這本書裡面,我很喜歡裡面的一些文章,其中文章叫做「把握」,裡面林良舉例了一位法國詩人安德烈‧紀德,這位詩人六十二歲開始學英文。直到他八十二歲去世,二十年間中,他使用了他習得的英文看了不少的英文書中裡面的知識。而我們呢?人家有如此把握的志向,如此充分的學習知識,而身為學生的我們是不是也要更有把握地去努力學習各種事物呢。
  另一篇,我也特別喜歡,叫做「不忌妒」。我是一個非常愛忌妒的一個人,身邊的人都在說我這個人真的很自私,真的,連我自己都有感覺到,但我實在是無法接受那充滿著不平等的現實,不過在書中,林良提到,一個人一旦成為別人的忌妒對象,一定很痛苦。仔細換個角度為被忌妒的人想,的確,對方肯定會被我的言語飽受折磨,如果是我一直被忌妒的人已扭曲別人的語言傷害,我真的會受不了,但,就算不用語言去傷害被忌妒的人,那心理面的那個不平衡該如何承受呢?裡面林良也給了我答案,他說解除痛苦的最好方法,是為自己的痛苦去安排種種的學習課程一步一步地去努力,自我的不斷成長。看到這句話,我恍然大悟,原來我一直悶在心裡頭的答案就是這個,我還不夠努力,如果我能多努力一點,追上那道光彩,我是不是也能像他一樣能如次閃耀動人呢?
   不過,這本書,不只有作者所說的人生態度問題,裡面還有作者童年的趣事,有一篇叫做「第一次識字」,也是本書的第一篇文章,這篇文章實在可愛、活潑、又勵志,作者第一次識字時是在他小的時候,媽媽講的故事中男主角的名子「阿大」,因為故事中的阿大出現多次,所以作者就跑去問他媽媽阿大是哪一個字所認識的。如此活潑又可愛的學字過程,換到了現在的小孩學字,要了命似的,拼命的使用3c產品,故事書什麼的根本沒興趣,如此天差地遠的學習方式。如果能把以前那麼快樂的學字方式套用在現代上,那該有多好。
  在這裡,我要謝謝這本書和林良爺爺幫我解決了很多在求學中一些心態上的疑問,也要謝謝林良爺爺分享的那些小時候時有趣又勵志的小故事,這些故事,讓我感覺到以前的小孩是多麼的純普自然又天真,而這些故事對我們這種現代青年來說,真的能帶給我們許多的鼓勵和做人處事的許多道理,讓我們能更有自信地去學習去和交朋友以及懂得去了解、享受青春的美好。


 

四、討論議題:
你會嚮往以前時代的童年樂趣嗎?