' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 忠 優等
作  者: 陳如喬 
參賽標題: 無知的力量
書籍ISBN: 9789868670150
中文書名: 羊毛記
原文書名: WOOL
書籍作者: 休豪伊
書籍編譯者: 陳宗琛
出版單位: 鸚鵡螺文化
出版年月: 2013年06月04日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  當陸地上的人們都消失,卻有著無數個地堡,大部分的人都安逸且認為地堡的存在是理所當然的,然而,只有少部分的人知道事情的真相。
  「我想出去」一說出口,將會成為死亡的原因。
  打破規則,是死是活,你敢不敢賭一把?茱麗葉賭上性命,以及她所愛的一切,只為還十八地堡的人民一個真相,一個只有統治者才能知道的真相。

二、內容摘錄:
  拿手上這根鐵管對準人就可以殺掉一個人,未免也太快太容易了。殺人不能這麼容易,因為你根本來不及想清楚,殺人是對還是錯。  ——p.342
  也許,他就是因為常常這樣笑,所以才沒有發瘋,也或許,那是因為他已經聽天由命,所以也只能苦笑了。你也只能笑笑了。  ——P.356
  他也是在地堡長大的,所以他很清楚,只有小孩會故意把東西從平臺上丟下去,等他們長大了,他們就會拼老命把甚麼都抓得緊緊的,免得掉下去。而總有一天,你會發覺自己失去了某種東西,那東西會掉下去,掉到那深不見底的地堡底層,而那時候,你自己也會想跟著跳下去——。  ——p.264

三、我的觀點:
  哪一天,我們也會像故事裡的人們一樣,住在地堡裡,安逸卻無知,我們有勇氣像故事裡的主角一樣嗎?我想我們大概還是像大部分的人一樣吧!

  茱麗葉,一位聰明且勇敢的女孩。總是善用手邊擁有的資源,用盡自己所知的去解決所有大小問題,她能洞悉問題的真相,並且努力去解決。我想這正是我們每個人所必需的能力,太多時候我們找不到問題的癥結點,轉而選擇放棄;太多時候我們認為自己無法解決,放棄了所有可行的方法,如果我們也像茱麗葉一樣,或許真正無法解決的事情要等到人們死去才會出現。

  世界的存在,我們從來都不害怕去探究,兒時總是有十萬個為甚麼,好奇的血液在身體裡竄動,長大之後,我們自已以為甚麼都清楚了,急著要把自己所認為的告訴他人,人們想法就像病毒一樣不斷的感染別人,可是太多時候連自己都無法證明自己的言語,或者證明別人的言語,就忘了要去求證,急忙地將不確定的訊息傳給了下一個人,在眾說紛紜之下,我們更不能確定原本的樣子了。尤其當我們的思想被控制,被少數人控制,被少數可望欺騙大眾的人所控制,只要出現與他們對立的想法,就立即反駁。大多數的人只能等到像茱麗葉一樣的角色出現,才能知道事實,可是這之前已經犧牲了多少人,摧毀多少人與人的情感,而我們又得到了甚麼?

  如果害怕,是因為看見太多不幸的樣子;如果願意,可以成為幸運的那一份子。只要願意去改變,改變那些不幸的問題,願意堅持信念,還存有一口氣就不放棄的那種堅持,將大幅降低所謂的不幸,大幅減少原本的害怕。

  哪一天,我們就像故事裡的人們一樣,住在地堡裡,我希望自己即是原本是無知的,也都可以像茱麗葉一樣,讓兒時好奇的血液在自己的身體裡流動,不去害怕知識會招來死亡,因為我深信「知識就是力量」,即使招致死亡,我也能用知識的力量去化解,即使一切聽來都太美好,因為故事的人們是有些悲慘的,我想,我還是會選擇去相信,因為比起無知的死去,我更希望解開所有的疑惑再死去。

  看完羊毛記,我認為無知是最可怕的,因為當我知道十八地堡大概有哪些人,哪些事;會出現,會發生,我看故事時一如往常的輕鬆,然而在十七地堡,孤兒(吉米),差點被那些不知名的人殺死,在那些不知名的人物出現後,我始終忐忑不安,一邊好奇劇情的發展,卻又害怕看見茱麗葉與孤兒身陷困境,那種恐懼直到他們的身分在書中被提及,才又回到個和茱麗葉一樣想阻止無知帶來的問題的自己。無知帶來的不只是問題,更攸關自己的生命,當一個無知的人,是無法捍衛自己的權利的,即使確信自己沒有任何因素會將自己推向死亡,卻連垂死的掙扎都無法做到,因為我們根本無法得知自己是否在垂死邊緣。

  知識,絕對是最好的力量。

四、討論議題:
  當我們發現事情的真相,你有勇氣不顧一切,只為捍衛正義嗎?即便大多數的人根本不在乎、不認同,甚至有人要把你消滅,你會畏縮嗎?
  當你得知世界上只剩自己還存活著,你認為自己會想活著嗎?為甚麼?