' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 愛 優等
作  者: 陳威霖 
參賽標題: 都是別人欠我的?
書籍ISBN: 9789866043086
中文書名: 時生
原文書名: トキオ
書籍作者: 東野圭吾
書籍編譯者: 阿夜
出版單位: 獨步文化
出版年月: 2011年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
宮本拓實,一位罹患不治之症十七歲孩子的父親,在醫院等待著孩子迴光返照,在這期間,他向妻子說起早在二十年前就早已遇見他們的兒子——時生。時生使他經歷淬煉,成就了現在的他,而不再是從前那只知道逃避的懦夫。因為時生,才有了現在這個家,雖然辛苦,但他並不後悔生下時生,同時時生也覺得能生在這個家庭是件美好的事,終於到了時生迴光返照之時,拓實用盡一切力量喊出線索,讓時生進入了時光的旅程,去找他的父親。

二、內容摘錄:
你父親想說的是,只要確定心愛的人還活著,自己直到嚥氣前一刻都能擁有夢想;無論再短促的人生,只要有那麼電光石火的瞬間確定自己是活著的,未來就在那裡頭。我告訴你,未來不只存在於明日,未來是存在心中的;而只要心中有未來,人就是幸福的。你母親之所以生下你,就是因為你父親告訴了她這個道理。(p.342)

即使是現在此刻,我的心中就有了未來。(p.339)

雖然發生了很多事,錯不再你。因為是我的人生,得由我自己承擔一切責任,我不會再把自己的不順遂都怪到妳頭上了。我只是想要告訴妳這個。呃……,還有,我很感謝妳把我生下來。謝謝。(p.376)

三、我的觀點:
在這本書中,年輕時的拓實不斷逃避、不想面對現實,對甚麼事都只有三分鐘熱度,
這甚至成為了使他和當時女友分手的主要原因,這是因為他的女友認為她好像在拓實身上看到了自己,老是做甚麼事都不順心、不走運,最後甚至有點自暴自棄,變得卑下懦弱,成了只會逃避的人,我認為,其實世界上大多數的我們,不也是如此嗎?我們總是不斷地逃避著,用各式各樣理由、體制、別人的希望、還有對自己身世、外貌的不滿來逃避一切,侷限住自己,不敢踏出屬於自己的牢籠。

對拓實而言,在童年時拋棄他的父母,就如同枷鎖一樣,緊緊的鎖住了他,由於這件事,他總是認為自己和街上的貓狗一樣,生完就可以隨便拋棄,所以造成了他對自己的強烈自卑,總是認為別人不需要自己,所以在遇到困難時也格外容易放棄吧!因為對他來說並沒有一個一定要堅持下去的原因,在他的認知中,所有人都能拋下他,因此他也能輕易拋下別人,也沒有必要為誰做些甚麼,甚至沒有人關心他,所以是生是死也無所謂,因此總是非常的意氣用事、衝動,甚至和別人打架成了重傷也毫不在乎。

至於大多數的我們雖然沒有像是拓實那麼沉重的過去,但是對所有人而言,自己的痛苦永遠都是最大的痛苦吧!人類是種眼中只看得見自己的動物,我們總是不斷的把自己的遭遇擴大,成了世紀悲劇,接下來等著別人來安慰我們和給我們支援,等我們習慣了那些援助以後,我們逐漸地變的不知感恩,在心理上認為那是理所當然的,一昧地等著別人的協助,開始變得不會自己主動去追尋目標,甚至懦弱,不過在理性的感知上,我們還是知道對方隨時都有可能把雙手抽離,因此在別人的手下變的卑微,害怕且不想自己再次承擔一切。

至於我曾經用來逃避的藉口則是—我有很嚴重的脊椎側彎。

在小學五年級的那一年,某天我洗澡時我母親剛好進到浴室拿東西,當她看到我的背時,她就立馬把我轉了過去,面對著她,當時我只看的到她充滿了恐懼的慘白臉孔,那是我第一次看到她那麼慌亂,她不斷地問著我說我的背怎麼了?但是我甚麼也不知道,但是由於當時已經很晚了,只好明天再帶我去看醫生,全家就帶著一種濕濕黏黏的黑色焦慮各自爬進了被窩。至於到了隔日,我一放學就立刻和父母直奔醫院,不知道是因為冷氣太冷還是我太緊張,我整個人抖個不停,醫生的冷酷無情更是讓我原本已經脆弱不堪的淚腺經不起打擊,完全潰堤。當他一拿到X光片時,就說希望我去開刀,就像推銷人員一般的笑著介紹著案例,內容大概是:失敗率很低,不用害怕,但是健保沒給付,所以會有點貴之類的。不知為何當時的感覺只有這個人只想要賺錢而已的想法。後來我的父母選擇了另一個方式,依那醫生的建議去做了一種叫做鐵衣的背架,用來控制不要讓側彎加以惡化,但是亦當穿上鐵衣之後就會非常明顯。不過,我卻也不能夠不穿上它,因此在學校時,雖然大家努力的不要碰觸到這一塊,裝作沒事的樣子,但是我的自卑感總是不短的從心底某一個黑暗的角落中竄出,讓我逐漸變成連我都不認識自己,總使想著連老天都不要我了,那我還活著幹嘛,甚至也有想過自殺之類的,也一直不明白世界上有那麼多十惡不赦得壞人,卻為甚麼是我遇上這種事?對於事情的思考開始變得很負面,也逐漸變得甚麼都不想管,認為世界欠我這麼多,讓別人為我多負擔一些應該也沒差吧!

但是後來我遇到了她,她是我小於時在補習班認識的一個女孩子。她總是像陽光一樣,用暖暖的微笑面對每一個人和每一件事,但是後來,那件事發生了。她的腦中出現了腫瘤,因此,她必須做化療,逐漸她的頭髮掉了,也因為腫瘤,她的身形變得不再像以前那樣美好修長,但是她還是繼續笑著;雖然她的身體狀況一天比一天更加不好,待在病房的日子越來越多,但是她一有機會再次看到我們,還是會很熱情的和我們聊天;雖然她吃的藥一天比一天更多,但是她還是把握每一個她可以努力展現她生命力的地方,我覺得她從來都沒有被病魔打敗過,雖然最終她還是去了另一個世界。

我看到她雖然面對著比我更惡劣的處境,但是她從來都不怨天尤人,總是那麼樂觀的看待一切,我覺得我也就更沒資格這樣繼續用著那種糟糕逃避的態度活在世上,於是我開始向她學習,開始就算遇到不順心的事情、或者是想要哭的時候,也會努力地用笑容去面對,想著只要努力笑一笑,一切就會過去的!雖然我現在還不能完全做到像理想中的那樣,但使我很努力,希望自己可以勇敢的正視一切。

如果我是拓實,那她就是我的時生,因為有她,才有了今日的我,真的很感謝她,希望她永遠的與時同生,不被人們所忘記,因為有她,讓我在當時也覺得「即使是現在此刻,我的心中就有了未來。」

四、討論議題:
加強心理治療的推廣及普及,不要讓需要幫助的人們找不到商討的對象,因為未來可能會因此造成罪犯或是自殺。