' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 勇 特優
作  者: 簡君玲 
參賽標題: 追風箏的孩子
書籍ISBN: 978986747565
中文書名: 追風箏的孩子
原文書名: The Kite Runner
書籍作者: 卡勒德.胡賽尼
書籍編譯者: 李靜宜
出版單位: 木馬文學
出版年月: 2005年08月22日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者生於喀布爾,父親為阿富汗外交官。《追風箏的孩子》為他的第一本小說。

主角生長在一個富裕的阿富汗家庭,和僕人的兒子哈山一起長大,兩人情同手足,在一次的追風箏比賽中,哈山為了幫主角奪得勝利而受困於險境,當時躲在一旁觀看的主角因內心過於害怕而選擇逃走,背離了兩人原先密不可分的友誼。多年後,主角被告知哈山已死去,但哈山的兒子索拉博需要他營救。就這樣,主角踏上了愛與救贖的旅程。

二、內容摘錄:
第194頁:『我夢見花朵再次開遍喀布爾的街道,雷巴布琴的音樂再次迴盪在茶屋,風箏再次翱翔天空。我夢到您有一天會回到喀布爾,重遊我們的童年故鄉。如果您回來,您會發現忠實的老友在等待著您。』
第332頁:「『為你,千千萬萬遍。』我聽見自己說。
我轉身,開始追。
只是一個微笑,沒讓任何事情好轉。只是一個微笑,是樹林裡的一片樹葉,被一隻受驚的鳥兒振翅顫動。
但我會掌握住,會張開雙手擁抱。因為春天的來臨,總是從一片雪花的融化開始。或許,我剛才症目睹了第一片雪花的融化。
我追。一個大男人和一群尖叫的孩子一起追。但我不在乎。我追,風吹過我的臉龐,一個寬闊如潘吉夏谷的微笑在我唇邊綻開。
我追。」

三、我的觀點:
這是個錯綜複雜的故事,構思縝密又不失戲劇性,以各種場景和人物交織出人與人之間最細膩最微妙的情感;作者巧妙穿插在書頁間的映襯手法更是不容忽視-因為主角和哈山有過燦爛的曾經,疏離後的冷漠才著實叫人心痛;因為自己過去輕視了一段難能可貴的情誼,現在更能把握每一次與他人的邂逅;正因精力過不安得讓人窒息的動盪,如今更能珍視眼前平淡的幸福。

讓我印象深刻的是這本書帶給讀者赤裸裸的真實感。主角回到險惡混亂的阿富汗為了救出索拉博時,經歷了一場慘不忍睹的肉搏戰-牙齒一顆顆的被打斷,其碎片又一一被吞進胃裡,主角只能躺在地上任人毆打,拳頭不斷地在眼前閃過,雙手沾滿了自己的鮮血,脖子被一隻兇猛的手箝住,使他近乎窒息;但在主角幾乎昏厥過去時,他開始放聲大笑,因為他知道一切都要結束了,他即將帶著所有醜陋晦暗的罪孽踏進墳墓;在近二十年後,他終於得以用身體承受的痛楚彌補一部分的過錯;終於,他覺得問心無愧,內心不再糾結。讀到這一段時,我震懾於文字衝擊細胞每一處的震撼,主角身上的劇痛似乎在我身軀裡翻騰,每一聲尖叫,每一道呻吟彷彿在我靈魂深處迴盪-太殘忍、太傷感又太真實,以至讓人不忍直視,卻又帶給讀者一種淋漓盡致的暢快,一氣呵成而節奏明快,描述詳盡又不帶贅字,刻劃生動而不冗常,令人不得不佩服作者的技巧和用心。

一陣風吹起了記憶的漣漪,風箏高高在上的瞳仁看盡了多少過去?飛得再高,到底還是要落下的,待我們以純真的笑靨擁抱,用童年去追逐。看完這本書後,我常常躺在草地上,枕著手臂,望著天空發呆,幾只風箏歪歪斜斜地上升,讓我一次次想起追風箏的孩子們,從主角到哈山,想起他們夾雜著笑聲恣意奔馳的背影,想起他們參雜了些許污點的童年尾聲,想起主角的悔恨與贖罪,想起哈山和他的兒子,索拉博,那位象徵著他父親和主角情感的延續及補償的小男孩。書中的一個核心概念是「彌補與救贖」,但彌補了就能得到救贖嗎?我想這本書沒有給我們一個確切的答案,且大部分的過錯是無法彌補的,就如同主角放下在美國的安定生活回到危險重重的阿富汗救出了哈山的兒子,他這樣有償還當年虧欠哈山的幫助嗎?這是很難論定的,不過我認為作者要呈現的不是主角的罪孽深重,而是想告訴讀者:我們不能翻轉過去,只能把握現在-此時此刻哈山的骨灰已不知被灑落到何處,但哈山的兒子,索拉博,的未來就決定在主角手中;他無法改變十二歲時的懦弱,卻可以造就現今更好的自己,這就是一種對過錯的彌補,對過往自我的救贖。

這本書的結局出乎意料地帶給人們一種終於除去喧囂,回歸寧靜與樸實的感動。主角和哈山的情誼,由一條風箏線牽起,引領他們在堆垛的美好童年裡翱翔,他們曾遭遇亂流,吹散了彼此的羈絆,留下主角在迷惘中遺憾,用回憶哀悼哈山追逐風箏的身影;在書的最後,換成主角為索拉博追風箏,向一個遙遠但確定的所在奔跑,書裡沒有提到主角是否追到了那只風箏,但我想,他必定縱情於途中蜿蜒崎嶇的道路,尋回了十二歲時的自己;驀然回首,哈山就在不遠處微笑,帶著一如往常的愛與寬容。

在現今瞬息萬變的時局中,我們究竟能確保多少事物的永恆?在書中,哈山真誠地對主角說:「為你,千千萬萬遍!」我想,友情固然脆弱,抵擋不了外界的侵凌,也常常因時間的流逝而褪色,失去了以往的光鮮亮麗;但是,我們依然可以,也必須,暫時守住這樣的真情流露,畢竟它已經是天地間最美好的承諾,也是最扣人心弦、激發內心悸動的一種給予。友情是一盞明滅不定的燭光,即使它有可能化為黯淡的流動,仍值得我們用一生的浪漫去守護,因為我們都知道,它永遠會在最晦暗的所在閃閃發亮。

四、討論議題:
在書中主角發現要把阿富汗籍的索拉博帶去美國撫養是一件極其困難的事,即使這對索拉博來說是最好的安排;我想探討國家組成的必要性和國界的意義何在。