' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 愛班 甲等
作  者: 籃畬 
參賽標題: 心靈的逃離
書籍ISBN: 9789866973420
中文書名: 偷書賊
原文書名: The Book Thief
書籍作者: 馬格斯.朱薩克
書籍編譯者: 呂玉嬋
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2007年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者聽聞父母訴說二戰時的經歷,及目睹猶太人被押往集中營的過程,得到創作靈感。故事裡莉賽爾的弟弟在前往慕尼黑途中病死,是她和死神第一次接觸;葬禮上撿起《掘墓工人手冊》,是她第一次偷書。養父收留的猶太裔的麥克斯,教導她用文字傳達感受,進而鼓舞她寫下自己的故事。麥克斯離開,養父被徵召,因傷返家後盟軍空襲慕尼黑,養父母與摯友魯迪沒躲過劫難。當死神帶走他們的靈魂時,再次見到莉塞爾,她,成了戰火下的倖存者。

二、內容摘錄:
「先注意顏色。然後才注意到人。我向來是這樣看事情的。最起碼是我努力的方向。」(P.7)
「有時候我抵達現場太早,急著想完成工作。但是有些人,他們的生命力比預期的還堅韌。」(P.13)
「在清醒的每分每秒中,他面臨時間對他的控制,時間毫不遲疑的折磨著他,帶著微笑勒緊他。」(P.222)
「最高明的抖字手是瞭解文字真正力量的人,他們可以爬到最高的樹上。其中有個高明的抖字手是個瘦小的女孩子,她成了地方上最傑出的抖字手。因為她知道,若沒有文字,人會變得多麼軟弱無力。」(P.395)

三、我的觀點:
偷書賊的封面,細瘦的死神與跳著舞的女孩,一種奇特的意象,強烈吸引了目光。心,於是被牽引著,在那個光明與黑暗清晰並存的時代裡徘徊,邁向了追尋希望的漫漫旅程。
戰火不斷的年代,主角莉賽爾與身邊交錯的生命,寫出了一篇並不激昂,卻打動心靈的故事。與養父在地下室裡學著讀書,渴望讓她長出無形的羽翼,無聲地熱愛著學習;為逃亡的猶太朋友朗讀故事,文字使她有機會安撫靈魂,直接的展現了無私;跟要好同儕隱藏偷書的祕密,文學帶她掙脫了現實的綁縛,執著的對抗著困境。這是一本彰顯人性光輝的書籍,文字使人有了期盼,並無私的將文字的力量傳播出去,煥發出無法忽視的光采。當跟著主角的情緒起伏,隨著情節起落,內心也跟著一串串文句澎湃不已。啜飲著文學的芬芳之餘,更深深體會語言的力量。
以客觀死神的角度,作者極致闡述了一個文字在人心烙下盼望,即使面臨令人生畏的困境也不改變的故事。生動不突兀的刻劃出透過他們敏銳的心思感知的鮮明世界,精細而直接的模擬出互動時不易察覺的微妙……書是靜默的,它的內容卻擲地有聲,蕩滌心靈。就像莉賽爾向朋友魯迪對於偷書的回應「當你的人生被剝奪,有時總得討回一些」:文學的薰陶,使身處殘酷仍懷抱希望、不顧孤寂的拚搏;文字的引響,讓不管未來是否幻滅,雙眸也不願黯淡。以真實的背景為題材,作者注入的情懷,足以讓我們在愛上這本書的同時,也愛上文學。戰場上冰冷的殺戮,也扼殺不了戰亂中心底的善良,死神於是對人性感到疑惑:「我看見人類的鄙陋,也看見人類的美麗,而我好奇為什麼人類能夠同時既鄙陋又美麗呢?」
提到納粹迫害猶太人的歷史,相信很多人都會想到《安妮的日記》這本書。安妮是一個觀察力敏銳的女孩,她夢想著成為一名作家,可惜,她的生命無法等待至戰爭結束。試想:在黑暗絕望的密室中,過著被禁錮一般的生活,卻仍然對未來懷抱理想,等待人生的黎明到來,這是多麼的不容易。偷書賊的內涵和安妮的故事一樣,強調文字的力量------在天寒地凍裡,深入探索文字背後蘊藏的意義,它所帶來的樂趣,撫平了靈魂深處的孤寂,讓人在苦悶封閉的環境之中,仍有開闊的胸懷,像一只高飛的風箏一樣,能夠看到山之外的世界。文字的力量,亦足以帶動思想的革命,讓我們擺脫愚昧,對世界的認識更深。
闔上書本,彷彿陪著走過書中主角生命的過程,縱使曾經歷經風雨,然而,此刻卻內心平靜----尾隨偷書賊,心靈跟著逃離,並找到了在文學裡存在的真正寧靜。偷書賊中描述的情境,是那個時代很多人曾經經歷的過程。我們讀著的,宛若就是莉賽爾在「橘紅的火苗對著人群搖曳,紙張與印刷物消失在火苗中,燃燒的文字脫離了原來它們所屬的句子」般的烈焰後的餘燼裡,偷到的一本書,一本差一點被無情現實磨滅的故事,一本每一章都令心充盈盼望的故事。偷書賊,希望與絕望的交織,美麗性情與嶄新心靈的燃點。

四、討論議題:
1.有人說:「人類得以延續, 不是戰争,不是仇恨,而是愛」。當世界陷入戰爭的漩渦裡,誰都無法全身而退,然而,為什麼人類生存的歷史總在戰爭與和平之間拉鋸?
2.如果知道迫近死神,生性軟弱的人都會害怕;為何人總要當面臨和死神交手時,才會知道生命中該追求的是什麼?