' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 一年級 愛 優等
作  者: 廖詠佳 
參賽標題: 《我十歲,離婚》讀後感
書籍ISBN: 9789866249099
中文書名: 我十歲,離婚
原文書名: Moi Nojoud, 10 ans, divorcee
書籍作者: 諾珠.阿里/ 戴樂芬妮.米努依
書籍編譯者: 黃琪雯
出版單位: 寶瓶文化
出版年月: 2010年06月08日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  一個來自葉門村落的女孩,諾珠.阿里在十歲那年,她的父親為了讓家裡少一張嘴吃飯,也為了「保護」她不要像二姐一樣,被性侵後又因此嫁給加害者,決定將她嫁給一個大她三十歲的男子,雖然對方答應等諾珠初潮來後一年才會碰她,但實際上新婚當晚就遭受暴力和虐待。

  諾珠不願向命運低頭,她逃家來到法院,在法官、律師及公益團體的奔走下,成為全世界最小的離婚者。離婚後她回到校園,她的故事也引起國際媒體關注。

二、內容摘錄:
1.每一個歷史時代,都是由勇者指出錯誤並帶頭進行改變,世界才得以往前進。(p.16)
2.眼前的世界是我前所未見,就像是不真實的存在,但我並不慌張,想要乘機走走看看。(p.95)
3.此刻我的人生正往新的方向走,到大人的世界去。在那裡沒有夢,臉孔不會有表情,而且似乎沒有人會關心我。(p.96)
4.原來不只有壞人才會帶來災難。(p.98)
5.真主創造的大自然很艱困,幸好祂創造的人類抵抗力更棒!(p.104)
6.在我們這裡,永遠都是那些最年長的人,還有男人的話才算數。我總算知道,一切都得靠我自己的力量,才有辦法逃離這個陷阱。(p.136)

三、我的觀點:
  看完了這本書後,引起我諸多反思。十歲,原本應是快樂玩耍,盡情享受童年的年紀,但這個來自葉門村落的女孩諾珠,卻已完成了她的終身大事,對象還是個四十歲的中年男子。夢想?未來?為什麼一個人的人生才剛剛啟程之時,就彷彿被下了定論般,被迫長大,被迫勇敢,被迫承受這痛苦的一切?近年來,中東國家許多慘不忍睹的事實一一浮上了檯面,透過媒體的報導,記者深入危險之地的拍攝,讓我們看到,在地球的另一端,每天都重複上演著同樣悲慘的故事,我們的幸福得來不易,但常常被我們視為理所當然。

  戰爭。中東國家總是窮兵黷武、烽火連年,無論是內戰或是對外戰爭,往往受害最深的都是無辜的平民,書中提到:葉門就像個受傷的孩子,傷勢還沒康復,卻又再度受更重的傷。葉門連年內戰,導致人民民不聊生,貧窮蔓延到每個角落,諾珠的爸爸以解除家中經濟困境之名,為了拿到優渥的聘禮,摒棄成長過程中要維護諾珠貞操的責任,將她「嫁」給一個大她三十歲的男人。諾珠的故事也使我們注意到,中東國家的重大陋習之一-童婚。葉門的女性大多都因為貧窮和根深蒂固的性別文化,導致早婚而失學,她們被嚴重剝奪受教育的機會,很容易就遭到家暴、虐待,也增加懷孕難產的風險。況且童婚的社會下,有百分之七十的女性是文盲,又因為以夫為天的習俗,使她們的一生永遠活在丈夫的陰影之下,她們也無法回到娘家,因為父母形同賣了她們,等於被逐出家門,失去了原生家庭的保護,她們孤立無援,也求助無門,無辜的她們甚至不知道可以反抗這一切的不公平。

  即使是諾珠能有勇於突破的勇氣,但是在封閉的社會下,面對家暴的丈夫,又在父母失能、婆婆及大姑助紂為虐的共犯結構下,諾珠甚至還得面對上法院舉發爸爸和丈夫入獄的羞慚以及罪惡感。這是一個極為曲折的心路歷程,想為自己爭取人權要克服的不僅是艱難的處境,還有親情的譴責與拉鋸,這些都在諾珠的內心造成掙扎與衝突,然而,她其實只是一個未成年的兒童而已。雖然在律師及法官的幫助下她離婚了,但整個中東仍面臨陋習、宗教與貧窮層面的挑戰,未來的路還很嚴峻而漫長。

  這個故事教會了我們,要多想想自己擁有什麼,而不要想我們缺少了什麼。畢竟我們所擁有的已經比很多像諾珠這樣可憐的女孩好很多了。身為一個女孩,我生活在民主且性別平等的社會,有溫暖的家和愛我的家人,也有受教育的機會,有決定自己婚姻的權利,和她們相比,我是多麼幸福,而她們,何其不幸,無法扭轉個人命運?看完這本書,我所學到的不僅僅是一個女孩的故事,更了解到「惜福」的重要。我們的生活中有許許多多的「小確幸」,而我們卻身在福中不知福。世界上有些人,明明什麼都不缺,卻永遠覺得自己缺少了什麼;而真正缺乏的人,卻又隱身在不為人知的角落,不知道怎麼爭取,甚至無法表達。這樣的聲音,才是真正應該被聽見,他們的需要,應該被更多人看見,但願有一天,他們也能擁有追尋自己的夢想和幸福的權利。

四、討論議題:
  法律的強制力只能約束最基本的行為,但有了法律的支持,就多了一項武器,如何落實讓法律來保障女性的基本權益?