' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 9703梯次 得獎作品
學校名稱: 市立麗山高中 一年級 107 優等
作  者: 劉翰霖 
參賽標題: 佐賀的超級阿嬤
書籍ISBN: 9861340483
中文書名: 佐賀的超級阿嬤
原文書名:
書籍作者: 島田洋七
書籍編譯者: 陳寶蓮
出版單位: 先覺
出版年月: 2006年01月19日
版  次: 初版版

一、圖書作者與內容簡介:
本書是由島田洋七〈本名德永昭廣〉所著,書中的主角也是他本人和他的阿嬤。在這本書,他們生活在貧窮中,卻依然很快樂,阿嬤的話語看似平凡卻又有極大的寓意。作者小時候就被帶到阿嬤家寄養。阿嬤家十分窮困,他學著適應,阿嬤不同的哲理,催促著他成長,漸漸成熟,一直以來思念的母親終於有機會見面,可是在他要離去時卻又對陪伴他多年的阿嬤依依不捨。阿嬤的話也一直深深的埋在他的心,字字珠璣,不曾離去。值得我們深入了解和學習。

二、內容摘錄:
我母親說,再艱苦也要笑給天看。佐賀的阿嬤卻更犀利,她是:再艱苦,也要讓老天笑出聲音來!〈p.008〉
窮有兩種。有窮的消沉和窮的開朗。〈p.052〉
晚上別提傷心事。難過的事留到白天在說,也就沒什麼了。〈p.208〉
像外婆那樣活得燦爛的人很少。或許這是老生常談,但是人活著,重要的不是物質,而是心的感覺 〈p.203〉

三、我的觀點:
故事初,作者被騙到佐賀的阿嬤家生活,一個八歲的小孩,從此開始了不一樣的生活,或許這對一個年幼的孩子不公平,但他還是一一度過了,從無所適從又想媽媽的情形,到跟著阿嬤吃苦,最後到返鄉找母親的依依不捨,各個部分都透露著阿嬤的智慧、哲理及處事的態度,不論是對飢餓、對作者的學校活動,還是對那些作者不解、感到不高興的事,都用了不同於一般人的想法處理,而這些態度是作者成長至今仍依然依賴的最重要的東西,也是最值得我們學習、感受的陽光。

阿嬤在故事中有幾個屬於生活中的智慧是我十分佩服的,我就舉幾個例子來說,像是被後拖著磁石走,可以撿些東西拿去賣錢。在河中放置木棒,可以攔截些木片和浮木當燃料,也可以攔截上游市場不要的蘿蔔和彎曲的小黃瓜,依然可以食用。佐賀阿嬤的智慧是累積出來的,懂得對窮困的生活,在窮困的世界依然愉悅自得,阿嬤說過:「窮有兩種。有窮的消沉和窮的開朗。」如果是窮的消沉的人可能生活完全的提不起勁,做起事來一點方針也沒有,導致一無是處,生活就當然不會開心。反之,若是窮的開朗的人,做起每件事都會很努力,輕易的在逆境中求進步,不受到「窮」的影響太大,心情自然就會很好。不論你的身分地位,也不論你的生活環境,開朗的面對生活,每天都可以過得很快樂。

有人說過:「貧窮是一所最好的大學。」像是乞丐因仔─賴東進,他也是從小貧困,但他很爭氣,不斷努力,最後成了一個成功的企業家。世界上還有多少跟他們一樣的例子呢?其實不僅是窮人,即使是一般的人也一樣,如果我們不能努力進取,老是抱怨東抱怨西,那又怎麼能要求有美好的回報。「努力不一定會有結果,但是不努力一定會結果」懂得付出,懂得努力的人,終究是會闖出一片天的,即使是失敗依然也代表著距離下次成功又前進一步了,相對的,如果你不願努力,卻又希望擁有成功,那就好比守株待兔,永遠也不可能達成你所希望的目標。

阿嬤真的是很不同的人,到每件事情的看法都很不同,總是笑著過每一天。我們也應該學習阿嬤的精神,對於每件不如意的事換個角度看,總會有不同的感想,也會作出不同的抉擇,並且過得更快樂。不必在意別人太多的看法,只要自己過得快樂最重要。 如果我們老是依著別人的想法走,看別人臉色,沒有自己的主見的話,不僅會過得十分不快樂,自己也會覺得生活越來越沒有意義。所以生活就是要快樂,跟著佐賀阿嬤指引,在生活中,在事情中,我們可以要找到在快樂的模式,進而得到快樂。

四、討論議題:
如果是你生活在及貧困的地方,你會如何?努力不懈?意志消沉?