' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 愛 特優
作  者: 林璟純 
參賽標題: 《告白》讀書心得
書籍ISBN: 9789511350813
中文書名: 告白
原文書名: 告白(こくはく)
書籍作者: 湊佳苗
書籍編譯者: 丁世佳
出版單位: 時報文化
出版年月: 2009年8月31日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者以壓倒性的筆力及敘事佈局,一步步逼近犯罪動機的核心,各篇章由受害者親人、嫌疑犯學生、嫌犯的家人及女同學等主觀視角分別告白,讓讀者進一步反思現代師生親子關係、校園犯罪的法律面和道德面……全書的描寫極具爭議,終章的寫法更是精彩絕倫!

二、內容摘錄:
越是給了特別待遇、越是議論紛紜,少年犯就越是自我陶醉。於是乎憧憬犯罪的愚蠢小孩就更多了。(p.23)
無論怎麼殘忍的罪犯,審判果然還是必要的吧。這並不是為了犯人,我認為是為了阻止世人誤會和失控的必要方式。(p.59)
近年來「弒親」已經不是什麼稀奇的案件了。看見電視新聞報導的感想也不過就是「啊,又來了」而已。雖然如此,「弒親」的案件之所所以比較容易引人注意,我想是因為大家都對窺探別人別人家扭曲的隱私有興趣的緣故。(p.86)
稀釋了一無所有的空殼中僅存的幸福殘骸,變成滿滿的小泡沫。即使知道這全是空洞的幻象,但總比一無所有要好。(p.170)

三、我的觀點:
告白這本書我第一眼看到以為是本愛情小說,看完才理解書名「告白」一詞的意思,小說中採用角色完全自述手法描繪整個故事內容通常自述法在推理小說中可以實行一種描寫技術―敘述性詭計,不過在告白這本書當中則是假定大家都有寫日記的習慣,將內心的想法說給對方聽的前提下,就這樣勾勒出一段駭人聽聞的復仇計畫。

我喜歡看推理小說,因為喜歡期待去揭曉每個故事背後的謎底,而告白這本書最大的謎底就是:讀者都知道森口老師要復仇,但要如何讓兩位男同學走向他譜出的復仇劇本及後續發展,依此書中也做了相當完整的人性刻畫,塑造出許多個性鮮明、別具特色的人物,也描寫人性最深層的黑暗面,與無數強烈的自我意識。森口老師非常會利用人性的弱點,在小說的一開始她就利用懷疑配合同儕煽動的力量,讓修哉跟直樹吃盡了苦頭。

隨著每個人的告白一一掀開了人性底層最陰暗且最脆弱的一面,例如:因為無法接受殘酷殺害自己四歲女兒的學生在少年法的保障下得以毫髮無傷,所以以自己的方式制裁學生的森口老師;從不懂得尊重生命的天才少年修哉,由於他得不到母愛,因而性格扭曲任意踐踏他人的生命;因想證明自己並非別人眼中膽怯無用的少年卻犯下大錯的自卑少年直樹;兒子犯下滔天大罪,她仍堅持兒子只是被不良同學帶壞―溺愛兒子的直樹母親;品學兼優卻陰暗無比的少女美月,雖然她看清了人強悍背後的軟弱,卻再也找不到生命的意義。

這本書裡的許多現象反射了現實社會上的問題,例如「校園霸凌」:班上同學為了制裁修哉,集體對他進行言語及行為上的霸凌;「怪獸家長」:直樹媽媽對直樹的溺愛,不去檢討直樹犯下的錯誤,反倒不分是非的拚命袒護他,甚至去怪罪被害人;「媒體亂象」:書中修哉的得獎報導的一小角比不上露希娜殺人事件的大篇幅報導。現在的媒體只要有腥羶色的內容、話題性越高,篇幅肯定佔滿了報紙的版面,反而對社會有幫助或是正面的報導篇幅相對的小,甚至不會報導。;「家庭教育」:書中母親的角色對青少年影響的非常大。修哉的母親將自己錯誤的決定推到修哉的身上對他家暴,讓修哉的性格扭曲不珍惜生命,還有由於母親的離開導致他極度渴望母愛,想要得到母親的關切所以做出各種怪異行為想吸引母親注意。直樹的媽媽非常疼愛他,但他在外總是不受到重視,雖然有媽媽的稱讚但終究只是種自我安慰,這使他的心裡極度不平衡。他們都是因為得不到注意才異想天開而釀下了大錯。不正常人格通常來自於不正常的家庭,透過小說也強調了家庭教育遠超過學校教育的重要。

但也因法律的偏袒,家庭的溺愛,再加上學校的縱容,使他們無需為自己的罪行付出代價,甚至不覺自己有錯,並習以為常的把錯誤推到別人身上,像是修哉虐待貓狗、傷害別人,只是為了得到他最愛的母親的注意;直樹殺害小女孩,誰叫所有人都說他沒用。直樹的母親不但不怪他,反而責怪別人對他兒子的不公平對待。

我覺得告白一書中有些情節非常像芥川龍之介寫的竹藪中,不同的人看一件事情會因當事人的立場、情感因素的不同,而對事情有著不同的解讀,就像小說中某位人物自白過程中說的話在另一個人物的自白中卻可能解釋成另外一種意義。例如植樹和他的母親,植樹的母親以為他瘋了,可是植樹的所做所為只是想尋求自己還活著的證據,前後對比下可知道不同的人對一件事會有不同的解讀。

四、討論議題:
兒童及少年福利法是否真的適當?真的能夠同時達到教育及保護這兩種目的嗎?