' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 愛 甲等
作  者: 黃晨虹 
參賽標題: 用蠟雕出的人生
書籍ISBN: 9789863440499
中文書名: 凡爾賽蠟雕師
原文書名: MADAME TUSSAUD
書籍作者: 米雪兒 莫倫
書籍編譯者: 廖綉玉
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2014年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者米雪兒•莫倫從小就對寫作有極高的興趣,甚至十二歲時便開始將自己所寫的故事和中篇小說投稿給出版社。某年夏天她在以色列擔任考古志工,並在後來取得碩士學位。她在眾多考古據點累積的經驗,使她產生撰寫歷史小說的念頭與靈感。

二、內容摘錄:
我抬頭看著布雪的繪畫,很好奇他能否想像自己的《四德》繪畫有一日會俯瞰翻找著皇后寢宮的平民。p.304
「……難道因為邪惡存在世間,奪走我們心愛的人,所以就要虛度餘生嗎?」 p.396
他把臉埋入掌心哭泣,雖然我應該憎恨他,但是我為他失去妻子感到難過。我想到我母親。約翰與愛德蒙的死亡讓她肝腸寸斷,她一定希望我拒絕丹東,不,她會命令我拒絕他。但是我接著想起伊莉莎白公主會怎麼做,我說:「我去拿袋子和圍巾。」p.442
恐怖。因為妻子過世,所以丹東展開恐怖行動……丹東就像著魔一般,不論在雅各賓俱樂部或是國民公會的議場,他都大力倡導肅清敵人的事,這場打擊謀反人士的鬥爭成為他活下去的新理由。p.446

三、我的觀點:
我覺得凡爾賽蠟雕師這本書不只是單純在描寫蠟雕師瑪莉傳奇的一生,同時也在描繪一個處在啟蒙思潮下,遇到各種問題與考驗的國家。瑪莉•克勞舒茲注定被生在這樣一個動盪的時代、注定要定居在這個將面臨巨大轉變的國家。在她小的時候,父親因戰爭而不明生死,她的母親為求活命,帶著瑪莉和三個哥哥移居到法國巴黎,並在奇妙的因緣際會下,被蠟像館老闆柯提斯收留。從此,瑪莉開始走上蠟雕師的路。在還沒有照相機、電視新聞的時代下,蠟像館藉由一個個蠟像布景重現出宮廷畫家們所繪下的重要時刻,成為人民們了解皇宮貴族和國家重大新聞的重要場所。而從小跟在柯提斯叔叔身邊學習蠟雕技術的瑪莉,如今也已成為一位二十八歲獨當一面的蠟雕師並和叔叔一起經營蠟像館。年輕的瑪莉有著龐大的野心-希望皇室成員能夠來參觀他們的蠟像館,藉此提高知名度和收入。然而天生性格勇敢無懼的瑪莉在瑪麗皇后的御裁縫師蘿絲•柏丁的幫助下真的做到了,並且因為這個千載難逢的機會,受到皇室成員的賞識,進入到凡爾賽宮做公主伊莉莎白的蠟雕導師。而和身為皇室成員的伊莉莎白公主成為朋友這件不可思議的事,更造就了她夾在平民和皇室之間的傳奇人生。

在書中瑪莉進宮與伊莉莎白公主交流的過程中,我看到身處富麗堂皇的皇室貴族完全不知道人民正面臨沒有足夠的麵粉製作麵包、蠟燭漸漸缺貨......等眾多的問題,但可笑的是,現在上流社會中正流行著灑滿麵粉的假髮。在國王路易十六為國家隱藏已久的問題頭痛不已而召開三級會議時,人民的不滿終於爆發。儘管大部分的讀者可能會認為後來法國所面臨的恐怖統治時期決大部分的原因是因為帶頭的羅伯斯比爾、丹東等人的煽動;但除了很難令人向像到底是多麼不安的人格,讓羅伯斯比爾把能追朔至童年時期所得的獎狀,甚至簽署憲法當天所配戴的乾燥花都還貼在牆上之外,同時也讓我了解到,當時的人民經歷從太陽王路易十四輝煌的時代到只懂得注重虛有外表的路易十六的這些年間,生活遭遇到的轉變。從這個方面來看,倒也不難想像當時越過越苦的日子和人們對皇室統治失敗的失望。而這份日漸加深的不滿,終於導致人們一受到激進份子的煽動就引起一發不可收拾的暴力行動。

在閱讀這本書的過程中,作者藉著主角瑪莉在漫長的十年間所經歷的種種,使我在閱讀的過程中,心情常常出現一百八十度的大轉變。有為瑪莉的第三個哥哥-皇宮衛兵沃夫岡和身為男爵貴族女兒艾碧雅,因為彼此的身分階級差距卻又深愛對方的提心吊膽;因暴民攻佔皇宮而慘死的皇宮衛兵約翰(瑪莉的二哥)的太太伊莎貝爾,克服悲傷撫養年紀尙幼的兒子,並用那份堅強成為瑪莉的支持的敬佩;有對路易十四面對逃亡時仍舊難捨金銀財寶、最後使全家被國民軍隊逮捕的同情與責備;以及最令人惋惜的瑪莉和亨利這對伴侶竟然在時隔十四年後才終於在一起的揪心與感動;還有最重要的-雖然同時具有兩個身分:唯一一個真正了解皇室成員的心境、苦衷以及一個因具有重要影響力而被國民議會恐嚇施壓的蠟雕館主人。但即便如此,她卻有一顆堅強的心、能夠機智聰慧的權衡事態,以在這樣一個動盪的時代,穿梭在皇室與人民之間。而因為有瑪莉穿梭在皇室與人民之間,編織了一件名為法國大革命的華麗衣賞。

四、討論議題:
我在書中看到了一個在當時法國和現今社會都有的一個問題-就是永遠有一條鴻溝隔在執政者和人民之間。我認為法國大革命的起因就是因為皇宮貴族和人民都各站在自己的立場看事情。在看這本書的過程當中,我就好像站在主角瑪莉和伊莉莎白公主旁邊聽她們對話,聽到一些皇室貴族心中真實的對白;也和瑪莉一樣看到困苦的貧民真正的需要。他們需要的並不是把皇室貴族抓起來羞辱或送上斷頭台的洩憤快感,而是真正能釜底抽薪解決問題的麵包或麵粉。而要解決問題其實很簡單:低價釋放出堆積在宮中的麵粉、少開僅供玩樂的宮廷宴會。
我覺得現代社會需要能和瑪莉一樣,能跳脫主觀意識、試著了解對方想法的人。我想,如果能有這樣的人穿梭在執政者與人民之間,以現在這種不用和主角一樣怕小命不保的時代裡,一定能改善許多的國家問題。