' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 二年良班 特優
作  者: 郭蕎菱 
參賽標題: 塵緣相誤,無計花間住。─《夢紅樓》讀後心得
書籍ISBN: 9789573272847
中文書名: 夢紅樓
原文書名: 夢紅樓
書籍作者: 蔣勳
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版社
出版年月: 2013年10月1日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
蔣勳先生曾說過:「文學不是勵誌的格言,不是非黑既白的答案,文學是對生命現象的真實理解、包容。」一直以來,蔣勳先生在各地演講,傳播紅學與美學思想,突破傳統對於紅樓夢與曹雪芹的認知,更涉及了人生的深層哲理,在蔣先生細細的導讀中,為這個古老的經典名作注入一股清流。

二、內容摘錄:
在寶玉最孤獨的時候,黛玉會出現。寶玉看著一地落花,百感交集的時刻,黛玉走來了,像是生命裡另外一個自己,沒有人會這麼熟悉、這麼親密。(p.120)
貪嗔癡愛。是執著。也是修行。有一天或許可以從貪嗔癡愛中出走。然而在這個燠熱的夏天。肉體如何赤裸。如何貪歡。也不能解脫。(p.197)

三、我的觀點:
小的時候,只讀過幾首唐詩,便嚮往著古人淡泊的生活,好似沒有了世俗的喧擾,日子總該過得如唐詩、童話般浪漫「春眠不覺曉,處處聞啼鳥。」,殊不知「夜來風雨聲,花落知多少?」,花兒總會凋謝,春天歸去匆匆,彷若宋詞的愛情,也被迫屈服於現實的殘酷,宿命難違,半緣半劫。

夢紅樓是蔣勳先生讀完中國經典名著─紅樓夢,因緣際會下所寫的感悟,對蔣勳而言,紅樓夢不像一部言情小說,而是更像一部佛經,它以殘缺的美,詮釋了金剛經中,所謂「慈悲」。

「孤獨是一種沉澱,而孤獨沉澱後的思維是清明。靜坐或冥想有助於找回清明的心。」千百個寂靜的午夜裡,蔣先生獨自滲透了這部佛經,來去匆匆的情劫,或嗔或癡,亦夢亦醒,如真如虛,故名夢紅樓。百年夢回首,驀然見紅樓。

始終,我讀不完紅樓夢,總是無法觸及百年前大觀園裡的那抹幽怨與嘆息,亦或是雜念和慾望早被曹雪芹洞悉,「都云作者癡,誰解其中味?」,我不是曹雪芹的知己,而蔣先生卻是他的修行者,淺心於不圓滿中的圓滿。若說,紅樓夢一書使蔣勳悟透了人生,而他寫下夢紅樓一書又豈不是超度了曹雪芹?

對我來說,大觀園與桃花源恰如陰陽相對:一個避世前朝桑竹村;一個盛世王侯富貴家。前是素衣農稼雞酒,不足道外人;後是錦衣美酒玉食,恨不天下知。大觀園中大到亭臺樓閣,小至鼻煙洋貨,大大小小婢妾奴僕都有自己的名字,而桃花源中來來去去的村人漁人,卻絲毫未提其姓氏。對配角們來說主角都只是過客,唯漁人短暫的停留,卻反而成全了桃花源的永久。

夢紅樓一書深深地琢磨了曹雪芹安插的每個伏筆,在蔣勳細膩的筆觸裡頭,將晴雯的靈眸一轉,探春的劍眉一瞪,史湘雲的芍藥一夢,林黛玉的桃花一葬……
娓娓道來如同揭開深閨裡久藏的那軸畫卷。你會訝異,你會讚嘆,你會不忍驚呼。訝異曹雪芹濃墨之處的巧奪天工,讚嘆蔣勳與曹的默契渾然天成,驚呼那些自己不曾在意的微小細節。起初,大觀園的春色多美麗,佳人才子吟詩賞花,談情說笑,迎春正得聖寵,賈府鴻運當頭,就如蔣勳所說:「這些花兒知道春天如此短暫,因此趕在冬天來臨之前,急著將自己的故事說完。」,每個少女都在曹雪芹筆下以自己的方式活著,無論對錯,可我最喜歡的依舊是林黛玉。曾經聽過一句歌詞:「世間最毒的仇恨,是有緣卻無份。」因為不得,黛玉終究成了寶玉的明月光,「終不忘,世外仙姝寂寞林。」我曾想過,若是寶玉娶了黛玉,而寶釵是否也會成為寶玉心頭的朱砂痣呢?其實寶玉與寶釵又何嘗不是有緣無分?紅紗落下,寶釵在出嫁,寶玉在出家,賈府奢靡的十里紅妝,終焚成葬林黛玉的萬匹白綢。世上春天如此短暫,於是乎,大觀園走入了曹雪芹筆下的結局,說是宿命,因果早已注定。

「因為懂得,所以慈悲」賈寶玉不全然是書中主角,而相反地,他更像一個看客,他只是到人間來體驗繁華,看著榮府起,寧府落,看著一切榮辱都歸於塵埃,一如黛玉當年所說:「質本潔來還潔去」他只是來欣賞一場花季,花謝了便離開,或許沒有每個人都注意到他的存在,畢竟,燕去還燕來,花落又花開。嚴寒不是幻滅,而是修養生息靜待下一次輪迴;冬天不是死亡,而是對於逝者,最肅穆的離別,是放下,也是慈悲。

大觀園應是裝進天下色香與情怨,千紅萬紫,一世愛恨,總歸萬艷同悲,驗應了太虛幻境寶玉不想領悟的結局,或因或果,無須太過執著與流連,佛陀總教世人慈悲,「對圓的渴望,是因為太多太多的殘缺。 」因為夢紅樓,我讀出了紅樓夢的慈悲,「因緣際會,惜取眼前人」,緣分是不定的,半緣半劫,何不惜緣?跨越百年深鎖著寂寞的大觀園,或許我又離曹雪芹近了些。

四、討論議題:
如果你是賈寶玉,叩別父親的那一刻,最心裡掛念的是什麼?