' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 孝 甲等
作  者: 高梓瑄 
參賽標題: 人間‧失格?
書籍ISBN: 9789866488207
中文書名: 人間失格
原文書名: にんげんしっかく
書籍作者: 太宰治
書籍編譯者: 高詹燦
出版單位: 木馬文化
出版年月: 西元2016年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  太宰治
  生於1909的日本青森縣津輕郡。十四歲起對文學傾心。後以太宰治為筆名寫作。人生觀灰暗。自殺未遂四次,於第五次自殺成功。卒於1948年。

  這本書的內容主體為三篇手札。

  主角名為大庭葉藏,內容講述著主角自身經歷學生時期及進入社會所發生的大小事,最後酗酒、玩女人、夜不歸營,他不斷的自我否定,卻也希望被愛...,並定義自己「人間失格」。當時的他二十七歲。

二、內容摘錄:
日日同樣的事一再反覆不息,
只須遵照與昨日相同的慣例。
若能避開猛烈的狂喜,
自然不會有悲矜來襲。
阻擋去路的巨石,
蟾蜍會繞路而行。
──第三手札之一 第108、109頁

  現在的我,稱不上幸福,也算不上不幸。
  只是一切都將在此流逝。
  過去我一直過得像身處地獄般的「人類」世界裡,這可能是唯一的真理。
  一切都將就此流逝。
  我今年將滿二十七歲。因為已白髮蒼蒼,所以一般人都以為我已年過四旬。
──第三手札之二 第157頁

三、我的觀點:
這本書的內容說實在話我覺得十分沉悶,擁有如此陰暗的人生觀,我想太宰治必定有憂鬱症吧!但是在這樣陰暗的氛圍中,卻又能感受到太宰治這個人其實非常重視誠實這件事。究竟該說這本書不好嗎?卻又似乎不是這麼一回事。

  這本《人間失格》是類似太宰治的自傳的一個作品,在讀著這本書、看著主角一舉一動的同時,我也在想像太宰治是否也曾以同樣的想法在「活著」呢?

  從第一手札開始便可以感受到主角覺得活在這個世界中是辛苦的這件事,就連吃飯也感覺畏懼,覺得吃飯的氣氛就像是在進行某種儀式而令人感到窒息,這樣的一個人一定是活得非常辛苦,一直覺得沒有人能夠了解他的這種想法,講出來了恐怕也會被認為是個怪人,因此甚麼也不敢說。只能搞笑。主角以這種方式博得大家的笑聲並覺得鬆了一口氣。

  主角自身覺得人類非常可怕,感覺任何人都是虛假的,總是互相欺瞞,但是卻相信每個人因為他的搞笑而笑著的時候,這樣的情形應該說他矛盾嗎?還是主角自身在那「笑」中感受到了人類流露出來的真實情感呢?也許是兩者都有的。因為主角不相信人類,卻也正因為他想要相信人類所以才會用搞笑這個方式,希望能夠去相信並融入「人類」當中。

  主角的這種心態,在平常的我們心中其實也有這麼一個部分,只是在大庭葉藏的心中被放大了好幾倍而已。日常生活中的我為了要融入「大家」,就會以自嘲的方式講一些發生在自己身上的糗事,引起大家笑,甚至是在平常講話的時候製造一些笑點讓大家笑。其實至今為止我自己也沒有很能理解究竟這麼做是為了甚麼?也許是為了要獲得大家的認同,也可能只是為了要有活在這個世上作為人的感覺。

  第二手札中的主角進入學生時期,遇到一位戳破他的「演戲」的同學,他名叫竹一,以這件事為起頭,接續主角到了東京之後遇到一位酒肉朋友,帶領他接觸馬克斯思想,而後來又怎麼因為女性而把自己束縛的動彈不得,還有第一次和女性殉情自殺未遂。主角在這篇手札中講到他完全無法了解女性的想法,比起男人還要難懂好幾倍,然而他又非常的受女性歡迎,這個部分我想是他很會應對女性吧!畢竟應對和了解是兩回事。

  當然這樣的說法也許你就會說:「這樣的話前面所說的『搞笑』不就也可以算是一種應對了嗎?」

  是的。

  不否認的,那也是應對而已,但當時的主角還並未像第二手札當中如此自然、豪不在乎的「應對」,因此我並不把他看作完全的應對。

  到了第三手札作者已經漸漸了解到「人類」──也就是「世人」──所帶給他的壓力其實是如此的微不足道,一切都不是那麼的重要。內容中主角越來越墮落,其實身為觀看者,這樣真的不是很好受。主角自身也知道自己已經越來越糟糕,但他完全沒有辦法自制,無法停下這樣吸毒、玩女人、酗酒的行為,到了最後主角只是瘋狂地說「好想死」。

  主角在這個時期已經是自暴自棄的情況了,他無法控制自己,無法作為人類,儘管他做過努力,希望能夠融入「世人」,但他依舊與我們所謂的「正常的世人」有所不同,因為他的所作所為不符合我們的道德觀。其實主角自身也是非常清楚的,所以他在手札中將自己的真正的心境寫了下來,我們知道他活著就是活在地獄。
  主角的心情變化由原本的不信任,經過人生的經驗學會應對,變化到對於人已經完全失去信心、無止盡的懷疑,到最後就像放棄一切般說著:「一切都將就此流逝。」最後的這個放棄恐怕是對自己的放棄,也是對世人的放棄吧!

  在最後,於第三手札之二,最後一句報出歲數的那段文字,我,不論看多少遍,總是不禁地感到泫然欲泣。

四、討論議題:
  究竟是甚麼東西使太宰治活得如此辛苦?

  到底愛惜生命是怎麼回事?

  有著這些不良嗜好的大庭葉藏自我吶喊著「已經失去做為人的資格」,但他真的是「人間失格」嗎?

  關於活著,我們到底了解多少?對於你來說,要怎樣才算是活著呢?