' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 檢 甲等
作  者: 鄭欣瑜 
參賽標題: 流轉時光
書籍ISBN: 9789574448401
中文書名: 那條時光流轉的小巷
原文書名: 那條時光流轉的小巷
書籍作者: 劉墉
書籍編譯者:
出版單位: 九歌
出版年月: 2012年9月
版  次: 增訂新版

一、圖書作者與內容簡介:
劉墉是當代華文世界最具影響力的作家之一,他的創作以散文為主,兼及小說,他的散文分成兩類,一類是處世散文,另一類是勵志散文,而他的魅力不只在文字方面也在他的畫作上。全書以愛貫之,從作者童年的記憶萌芽,追憶過去時光,敘述當時的情況夾帶著豐富的感情。

二、內容摘錄:
教育,不僅是給予他們未來生活需要的知識,更要告訴他們如何與別人一起生活,在建立自尊的同時,先應知道如何尊重他人。P58
歲月像是白紙,用悲歡離合的血淚畫過去,有潑墨的瀟灑,也有工筆的拘謹。P173
有些東西,似乎是當然應該跟著它的主人去的,它屬於上一代,能使下一代有所感動,卻無法進入下一代的生活。P254

三、我的觀點:
《那條時光的小巷》喚起了我過往的些許往事與一些對人事物的道理,不管是印象深刻、淡淡回憶、喜、怒、哀、樂……當時的情感,以及那五味雜陳的心情。或者心中對任何事的有所感觸、想法。看完這本書後,回憶慢慢浮現出我的腦海中,重返過去。而對事物的道理也有所改觀,進而去品味書中道理。

〈此生無悔〉這篇讓我覺得,想讓自己不後悔的唯一法則就是鎖定目標,勇往直前,積極面對生命。我們不知道自己甚麼時後會畫下人生的終點,但我們可以把握人生中的每一站,盡力的去展現自己,讓自己生活活得更有意義更精彩,不管是辛苦還是輕鬆,能使人生充滿價值,我想,真的是此生無悔了啊。〈今生無憾〉這篇講道,人在活著的時候,只要用心去實現,自己的理想就可以達成,可是如果因為忙碌而沒辦法完成自己的理想,而那就成為了遺憾。而這篇有句話道「有幾個人能死而無憾呢?」始初我認為人要死而無憾,在結束人生的最後一刻時,應抱持著無遺憾的心情過去,拋下對事物的眷戀,不帶走任何屬於自己的東西,往另一階段邁進。但現在,我想「憾」代表著「心中對人世間的感覺」,因為對人世間的生活感到充實,覺得七彩繽紛而無法一一完成理想。或許這個遺憾不是那麼的重大,不是那麼的難以實現,或許它是無法獨自完成的事件,但正因為如此,「憾」就成了人生最後一哩路上的花朵,為盡頭增加一些色彩,為人生畫下一個特殊的句點。帶著遺憾過去,去開啟人生一道隱藏之門,遺憾留在人世間,為自己在人間的所作所為保存著一段紀錄。

〈壁虎〉這篇文章讓我想起兒時回憶,那時我們家正門口突然出現了一隻壁虎,那是第一次看到,因此對牠產生了好奇心,莫名的興奮感,於是追隨著牠,倏忽間牠竟然把自己的尾巴分開,當下我感到十分惶恐,雖說曾聽過壁虎會在危急的時候會斷尾巴,但沒有親眼見過,所以當我眼睜睜的看著尾巴與本體分開且還依舊有精神的蠕動著,此刻我感到生命力的蓬勃,精力的驕傲,可是看到牠為求生存而留下一長條血跡時,我感到一陣心酸,一份愧疚感,原本好好的身體卻因為我的好奇、調皮,逼不得讓牠做出最後一個手段。自從那次,我就沒有追過壁虎了。過去一陣子,我又與壁虎相遇,這次在我房間窗外,每當我開啟大燈時、當我熄燈時、當我安靜時,牠都會叫個兩三聲,彷彿跟我打招呼般,很溫和的問候,不禁讓我覺得驚喜又興奮。現在每當我看見壁虎,我想或許我和作者有著對壁虎相同的心情吧。

各種的所作所為;各種的人事物;各種的態度;各種的情,從這本書我深深了解諸多從內心散發出的愛與美。由事件的經過,把他對事情的情感毫無遺漏的展現出來,領悟了生活中的道理,也讓我更進一步去重新思考、重新看待些許事件的定義。作者的故事,恍如一朵朵的白雲,當你用手撥開它們時,會有一種無法用言語敘說的事情,正等著你去發現。

四、討論議題:
我們是否想過「當時」與「現在」的感受有怎樣的變化,心境有何轉變?