' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 真 甲等
作  者: 張睿妍 
參賽標題: 敞開來愛
書籍ISBN: 9789863061953
中文書名: 致-愛情裡的聾啞人士
原文書名: 致-愛情裡的聾啞人士
書籍作者: H
書籍編譯者:
出版單位: 城邦文化
出版年月: 2015年05月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
H的全名是Higashi 。曾任網絡公司創意總監,名數位雜誌創始人,目前為銀飾和媒體公司負責人。被稱為一個『存摺裡面永遠存放九位數的創意』的男人。Yahoo時尚專欄人氣作家,FB粉絲專頁人數突破一萬七千人。 出版過「還沒聽見我愛你」、「怎能忘記我愛你」等暢銷書籍。作品曾榮獲“誠品、博客來、金石堂”等知名排行榜冠軍。更是各談話節目的寵兒。

二、內容摘錄:
我的世界裡面一直是安靜的。沒有塵囂、沒有噪音、沒有哭泣聲,甚至沒有音樂……原因很簡單,因為,我聽不見。我也想要愛情,但,我似乎不行。一個聽不見聲音的人,是要怎麼談戀愛,我不但懷疑我可否接受愛情,更恐懼的是,我怕我無法給予別人愛情……
p37

三、我的觀點:
《致 愛情裡的聾啞人士》故事的組成,內容其實大同小異,描述婚姻或愛情裡的紅男綠女,每個人都希望用自己的方法來愛對方,期待天長地久抑或地老天荒,但這卻是遙不可及的想望。好不容易遇見Mr.Right,卻還是得面對人生的生老病死,生離死別更是教人不捨。
從第一篇的〈擦肩而過〉,每每走在妻子面前的先生,只因佛說:「五百次的回眸,換得來生一次擦肩而過」。在年老記憶衰退之際,希望每一次呼喚回頭,換得來生的再次相遇,如此真心,腦中一對花白的老夫妻,四目相接凝望著彼此的畫面滿溢在我的腦海中。
古今中外許多轟轟烈烈的愛情故事,都不如生活中的柴米油鹽來得深刻。《致 愛情裡的聾啞人士》各篇的主題都圍繞在「等待愛情」和「期待美滿的婚姻」等簡單的愛情因子,結合日常生活常見的元素,老梗卻感動人心,尤其是結局的大轉折,更是噴淚啊!第三篇〈8:05的火車〉雖是鬼故事,卻也讓人對無法在一起的男女感到扼腕。果真戀愛時和結婚後的男人,是不同人;但能找回初衷的男人,更形難能可貴。
而十四篇〈臉書上的好朋友〉更結和現今「而立未滿」的這個世代年輕人最普遍的社交媒體-臉書,揭穿網路世界裡虛假的幸福表象。
作者-H的文字有一股奇特的魅力,輕盈無比的情緒,精準而冷靜的筆觸中娓娓道來,不花俏不華麗的故事情節,不覺沉重卻又難以言喻,佐以出乎意料之外的結局,留給讀者許多的思考空間,每讀完一則,總留下一聲慨歎並陷入和省思的迴圈。我也非常喜歡書中角色們內心世界的描述,儘管是短篇無法很到位,但仍帶有些許的惆悵,不時仍會令人感到絲絲暖意。〈記得說愛我〉罹患阿茲海默症的老年夫婦相處;〈明眼人〉明明有等著自己恢復光明的癡心人,卻仍渴望那當初的最愛;〈畢業前爆炸〉裡的告白,完全顛覆主角與讀者的想像;〈入戲〉〈家事〉……都將渴望愛情歸宿的男女、孤寂的人心表露無遺,充滿的許多遺憾與悔恨。最後一篇〈愛情裡的聾啞人士〉聽不見、說不出,卻感受到真正的愛情,而身為正常人的我們,如何找尋自己渴望的愛情呢?
細細閱讀,使我深刻感受到書中主角內心的掙扎與自然流洩的情感。只是單純的想和喜歡的人一起生活,一起品嚐人生,如此而已,竟是如此困難。主角們心中對彼此的體貼與愛意所展現出來的舉止,令我覺得既感動又心疼,捨不得讓對方受委屈的心,卻又因此而傷害了自己,造成了無法挽回的悲劇。
隨著書中人物哭哭笑笑,覺得自己的心彷彿也獲得了最純粹的滿足,滿足了內心的空洞及失落。H平凡樸實的敘事筆調,讓人讀著讀著也感受到那愛情世界裡打滾的男女、城市裡孤寂的靈魂、人生的迷惘失落。
這些種種,對我來說總有種似曾相識的感覺。明明沒有很不幸,卻總感受不到幸福,總是覺得人生像題沒有公式和羅及計算題。或許每個人都是寂寞的,也許心中都存在著傷痛。情感越是簡單越能雋永,心淵深處追求幸福的渴望。害怕所愛的人逝去的擔心……,哪怕是親人關係、愛人關係,現實的人生肯定是比書中所描述的更加真實的!
非常喜歡書中角色們內心世界的描述,儘管因為篇幅,無法很到位,但仍帶有些許的惆悵,不時仍會令人感到絲絲暖意。〈記得說愛我〉罹患阿茲海默症的老年夫婦相處;〈明眼人〉明明有等著自己恢復光明的癡心人,卻仍渴望那當初的最愛;〈畢業前爆炸〉裡的告白,完全顛覆主角與讀者的想像;〈入戲〉〈家事〉……都將渴望愛情歸宿的男女、孤寂的人心表露無遺,充滿的許多遺憾與悔恨。最後一篇〈愛情裡的聾啞人士〉聽不見、說不出,卻感受到真正的愛情,而身為正常人的我們,如何找尋自己渴望的愛情呢?





四、討論議題:
世界是不是總遺忘了穿著制服的我們也有愛的需求呢