' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 善班 甲等
作  者: 陳安 
參賽標題: 「舊」與「新」的抗爭
書籍ISBN: 9573250144
中文書名: 妻妾成群
原文書名: 妻妾成群
書籍作者: 蘇童
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版
出版年月: 2003年8月16日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
《妻妾成群》是蘇童的中篇小說,全書以女主角頌蓮為主線,頌蓮是受過「新時代教育」的女學生,在十九歲時嫁入有錢人家當小老婆,「陳府」是封建家族的代表,遵循著傳統禮教與思想觀念,陳府的主人陳佐千娶頌蓮時已經五十歲了,府裡已經有三位太太了,頌蓮享受著太太待遇和被陳佐千寵著的優勢,為了不讓自己未來在陳府無地位,開始攪進妻妾成群的勾心鬥角、明爭暗鬥,最終走向精神崩潰的命運。

二、內容摘錄:
「頌蓮側身去關燈,被陳佐千攔住了,陳佐千說,別關,我要看你,關上燈就什麼也看不見了。」(p.165)

「頌蓮冷眼觀察著梅珊和醫生間的眉目傳情,她想什麼事情都一下就發現了他們的四條腿的形狀,藏在桌下的那四條腿原來緊纏在一起,分開時很快很自然,但頌蓮是確確實實看見了。」(p.178)

「梅珊說我跟卓雲差不多一起懷孕的我三個月的時候她差人在我的煎藥裡放了瀉胎藥結果我命大胎兒沒掉下來後來我們差不多同時臨盆她又想先生孩子就花很多錢打外國催產針把陰道都撐破了結果還是我命大我先生了飛瀾是個男的她竹籃打水一場空生了憶容不過是個小賤貨還比飛瀾晚了三個鐘頭呢。」(p.187)

三、我的觀點:
書中的時代背景就是在五四運動前後,頌蓮代表著五四運動下的新女性,她是受過新時代教育的青年,思想靈敏、自由,對生活理想有很大的追求,當陳佐千第一次要見頌蓮時,頌蓮就約了去西餐廳見面,在當時會約人去西餐廳見面的也只有女學生,那些傳統的女性才不會,也是這樣陳佐千覺得頌蓮不同凡俗,對這位女學生感到前所未有的新奇。頌蓮一進陳府的樣子都還是一位清純的女學生,書中寫道:「一个白衣黑裙的女學生、留著齊耳的短髮、不施脂粉、但顯得有點蒼白。」這完全就是一位大學生的樣子,也可以從頌蓮第一次見卓雲時得知她的不經世事,只因卓雲友好熱情的招待她便喊了一聲「卓雲姊姊」卻不知她是個面惡心善的人,所以在梅珊告訴她自己和卓雲的爭鬥以及發現雁兒房間裡用針刺滿了的草人上的字是卓雲寫的時候才會震驚便憤怒起來。

頌蓮重視著尊嚴,這也是新時代女性的特點,但在她嫁進陳府的那一刻尊嚴就一點一點的消磨掉了,從最一開始的她的繼母問她是要去做工還是要嫁人,她選擇了嫁人,嫁有錢人做小老婆,頌蓮明白做別人小的的意味是什麼,是沒有名分的,沒有名分的女人還會有尊嚴嗎?頌蓮為了衣食有依靠,她寧願拋棄新時代女性該有的尊嚴,去迎合舊時禮教的婚姻。另外一點就是陳佐千的身體功能已經退化,在床第之事上對頌蓮提出不合理的要求,頌蓮覺得有失尊嚴而不願意,被陳佐千罵了很難聽的話,頌蓮就因為把持著尊嚴而一步一步的失寵,到最後頌蓮實在是受不了失寵的滋味便對著陳佐千說著:「老爺你陪著我,你要我做什麼都可以。」她說這句話的同時就已經拋棄了尊嚴。頌蓮身為新時代女性的角色就已經和封建的陳府有很大的對比,頌蓮新時代女性的尊嚴不斷的和陳府從上到下的舊時封建禮教拔河,頌蓮想要有好日子過也想要有尊嚴的活著,但在陳府的規矩卻讓她左右為難,想要好日子就得臣服於陳佐千的要求,丟掉自己的尊嚴去取悅他,想要尊嚴就得忍受失寵的一切對待,她沒辦法像大太太那樣麻木不仁、置身事外,沒辦法像卓雲那樣心狠手辣,也沒辦法像梅珊那樣以身試法,兩面的壓力不斷的壓迫她,最終看到梅珊被推入井的那一刻就徹底崩潰了,精神分裂的不斷說著「你們殺人」、「我不跳井」。

「死人井」是陳府封建文化的最佳代表,整個陳府就像是小型的皇宮,陳佐千是皇上,各個太太不同樣子的妃子,互相爭寵著,家僕就是宮女太監的化身,而死人井就是冷宮的化身,在外頭有男人的太太最後都會被推入井裡,所以頌蓮對那口井既是好奇又是害怕,那口井和頌蓮也有著相當大的對比,井是封建禮教下的代表,頌蓮是新時代的代表。書中最後頌蓮看見梅珊被投進井裡,陳佐千問她看見了什麼,頌蓮說:「你們殺人」,陳佐千卻說:「你什麼也沒看到。」,這就顯現了封建家族對於國的法律是不管的,對內有一套自己的家法,即便殺了人也無所謂,但頌蓮的話卻是說了事實,這也是舊時禮教的腐爛和新時代追求真相的對比,最後頌蓮不斷說著「我不跳井」就是在對這不合理的封建禮教做反抗,但為時已晚,她已經逃不出這裡,成了一個精神分裂者,早在她一開使做決定嫁入陳府時就已經慢慢步向這樣的結果了。最後五太太進入陳府,我想,她最後的結果也會跟頌蓮一樣吧?

本文呈現出了封建禮教和新時代思想觀念的衝突,但最後依然是封建禮教勝出,或許在當時的背景下,新時代的觀念不是這麼的齊全,但一步又一步地走向現今,回頭看那些腐敗舊時觀念,才知道是多麼的不合理、多麼的可笑啊!

四、討論議題:
1.舊觀念和新觀念的劃定界線是什麼?
2.你是如何解釋「死人井」這樣的東西?
3.要是你是頌蓮,你會拋棄尊嚴、屈服於舊時禮教,享受被寵著的滋味,還是守住尊嚴,失寵一輩子?