' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 善 甲等
作  者: 謝宜妡 
參賽標題: 孤單的寄居者
書籍ISBN: 9789571451954
中文書名: 寄居者
原文書名:
書籍作者: 嚴歌苓
書籍編譯者:
出版單位: 三民
出版年月: 2009年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
嚴歌苓出生於中國上海,是位美籍華人,是為美國當代著名中文、英文作家、好萊塢專業編劇,也是中國著名的翻譯家,主要作品以長篇小說為主。故事內容是在講述一位美國出生、上海長大的華裔女子,一位逃亡到中國的一位猶太難民和一位到上海實現夢想的美籍猶太人之間的三角關係,這本書融合了男女之間的情感和歷史,這三人因為歷史上的事件相遇,擦出了精彩的火花。

二、內容摘錄:
對他來說,他和美國的距離只有一張擔保書和一張傳票的距離。 (P.104)
本來就不愛掩蔽自己的傑克布,異國遇到同類,都是寄居人,「同是天涯淪落人」的感覺是環球性的。(P.174)
我感到從未有過的孤單。我是個在哪裡都溶化不了的個體。我是個永遠的、徹底的寄居者。因此,我在那裡都住不定,到了美國想中國,到了中國也安分不下來。(P.186)
而寄居在這裡的彼得、傑克布、羅恩伯格卻不是真正的寄居者。他們定居在這片雄渾的聲音哩,這片能把他們熔煉成一體的聲音。(P.187)

三、我的觀點:
從May的眼中我看到了混亂的上海,也從混亂的上海中看到了人心的險惡,在困難的環境裡人們苟且偷生,做那麼多虧心事只為了讓「自己」活下去,哄抬物價、走私貿易,樣樣都來,或許還是有人會努力的幫助別人,就像彼得「剛開始」在May心目中的形象,但就彼得而言,他都後來似乎也被這腐敗的社會影響了,對於傑克布的犧牲一點反應都沒有,這時May的心中「懇求」他有一點表現,可見要出淤泥而不染不是件容易的事。May在上海認識了彼得,在美國認識了傑克布,她看似腳踏兩條船,事實上她也真的是腳踏兩條船,她對傑克布有一種好像是喜歡卻又好像只是把他當哥哥的感覺,她不時會催眠自己自己只是在利用傑克布,讓他開心是為了減少自己的罪惡感,周旋在兩個男人之間的May最後沒有倚向任何一邊,她選擇自己一個人。May待過上海也待過美國,所以她很清楚猶太人在這兩國的處境,因為中國人和猶太人一樣都是被打壓、欺負的民族,但我覺得在美國的猶太人還是比較幸福的,畢竟美國當時並沒有戰亂,也不是被其他國家給統治,社會較為穩定,它還可以供給猶太人餐點,而上海自己都自身難保,被日本統治,社會方面就更不用說了,所以許多人想要移民去美國,這一點都不意外。

彼得本身是個猶太難民,猶太人的歷史、處境他再清楚不過了,但它並沒有憤世忌俗,或許跟宗教有些關係吧,猶太人相較於中國人算是比較認命型的,猶太人相信他們的神總有一天會來救他們,所以不管在惡劣的環境,他們也會努力的工作,但中國人就會邊做邊抱怨,不同民族對於相同情況有著不同的應對情形。彼得在故事中一直扮演著一種乖乖牌的形象,至少在May去美國前一直是這樣,但May從美國回來後彼得變成了另一個人,在某些個性上他沒有變,可是他變成了哄抬米價的那個人,環境迫使他必須做出犯法的事,是為了May?為了家人?還是為了他自己?他的心思從單純變得難以猜測,May跟他講話也變得小心翼翼,他最後的確成為了傑克布去了自由的美國,但他同時也失去了May。

傑克布是美籍猶太人,他的個性和彼得是個大反差,或許他們都是貼心的男人,但傑克布是個愛社交也擅長社交的人,他的個性較為主動、開朗,腦袋裡有許多想法,勇於嘗試,之所以願意跟May一起來到上海,除了單純的喜歡她以外,他想來上海賺一筆,雖然結果不如他預期,甚至因此被抓去關,但他出獄後依然不段嘗試各種方法。別看他這樣感覺傻傻的,他做事還是有一些他自己的原則,May跟他在一起很輕鬆,可以鬥鬥嘴,雖然她的本質是要利用他,看似幸福的小兩口,相處起來卻有著許多小細節要注意。

四、討論議題:
猶太人是一個很奇妙的民族,猶太教創立的時間不算太晚,但它的勢力完全無法和基督教相比,卻也是一個不容小覷的力量,他們對神的虔誠度是令我感到訝異的,他們自創立以來經過的磨難不盡其數,而且有些磨難殘忍至極,是正常人難以想像的悲劇,可他們卻撐過來的,到現在信仰此教的人佔了世界總人口的0.2%,由此可知他們是一群多麼有勇氣的民族。
猶太人在德國遭到希特勒迫害後沒被抓的趕緊逃到世界各地,逃到那些願意接受他們的國家。在美國,他們搭船抵達後,腳都還沒穩住,就被那些高壓消防水柱擊倒,跌坐在地板上,衣服被撕爛,寄居者的生活從這裡開始,那些被稱為「消毒程式」的,除了消毒身上的細菌,也將他們的期待消去了。
在中國上海(當時被日本統治),一船一船的難民像是漁獲一樣從船上「卸貨」,等待他們的不是高壓水柱,而是藥粉,日本人自己戴著防毒面具朝他們噴灑,真不知這跟美國比有沒有比較好。猶太人不管在中國或美國,都是處於最低下的,大概跟中國人差不多吧,他們在各個方面被打壓、欺凌,有些人為了讓求學之路順利一點,甚至會將自己的猶太姓改掉,改名換姓只為了求學,在這之前他們做了多少犧牲,但他們都靠著毅力、虔誠的信仰熬過了這一切!