' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 二善 甲等
作  者: 章若晴 
參賽標題: 白虎之咒:預言中的少女
書籍ISBN: 978-986-213-2
中文書名: 白虎之咒:預言中的少女
原文書名: Tiger’s Curse
書籍作者: Colleen Houck
書籍編譯者: 柯清心
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2011年08月03日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
柯琳酷好讀書,喜歡的作品包括動作、冒險、科幻及浪漫小說。以前就讀亞利桑納大學的柯琳,曾擔任七年的國家認證美國手語譯員。《白虎之咒:預言中的少女》是她首部作品,本書已獲得文學讚譽及極佳的電子書銷售成績。這部由她自費出版的電子書,在Kindle的青少年暢銷排行上雄踞榜首達七週,並進入二○一○年新一代獨立圖書獎青少年小說決選名單。柯琳現與先生及一隻白虎娃娃居住於奧瑞岡州塞倫市。

二、內容摘錄:
我抬起頭,他垂首的樣子讓我想起虎兒,對他的不滿與不自在也全都煙消霧散了。本能告訴我,我應該相信他,幫助他。吸引我親近虎兒的強烈情感,在面對這名男子時,更強烈地牽動著我,我好同情他的遭遇。
「你變成老虎時,能聽得懂我的話嗎?我還能跟你說話嗎?」
「可以,我還是能聽能懂。」
「阿嵐?」
「什麼?」
「不要……不要離開我好嗎?」
他臉上登時一柔,勾出一朵誠懇的笑容,「不可能的,我不會的。」
第178頁

三、我的觀點:
女主角凱西是位再平凡不過的女生,而男主角阿嵐則是一位被詛咒的印度王子。看似毫無交集的男女主角,竟因為那道詛咒而開始了他們的故事。凱西因暑假到馬戲團工讀,成了白虎阿嵐的看照員,有別於一般老虎,凱西對於阿嵐並不懼怕,而阿嵐透露著優雅而柔和的氣息,深深吸引著凱西。某天,平日熟悉的白虎阿嵐卻化身成英俊挺拔的陌生男人。故事的內容創新,非常引人入勝。在故事中,男女主角為了破解魔咒共同經歷了許多冒險,凱西甚至不惜置己身性命於外。那股堅毅和柔情使他們之間的關係產生了微妙變化,由戰友昇華為情人。整本書高潮迭起,除了講述男女主角一起經歷的劫難,更加以描寫出他們之間逐漸茁壯的情愫。
女主角凱西的勇氣令我非常敬佩,在書中的她和我年齡相仿,可她為了自己所愛之人,不顧一切危難,忘卻恐懼,只為與心愛的他廝守。這是原本的我做不來的,我沒有足夠的勇氣可以不顧一切,勇於向前,只為達成自己的目標。閱讀完這本書後,一股難以言喻的情緒股動著我,激發我對克服困境、完成自我期許的渴望。
其中書中有段男女主角共同冒險犯難的橋段,令人十分動容。他們為了取得能夠破解詛咒的四大神器之一—黃金果,深入了神祕又可怕的國度「稀金達」,在這趟旅途中,他們遇到了嗜血的河童、會纏繞且攻擊人的荊棘林、瘋狂暴躁的猴群以及製造幻象擾人心智的鬼魅,但他們遵循印度女神杜爾迦的指示,一一突破了難關,眼看就要成功了,凱西卻被河童襲擊,毒液貫穿全身,使得她當場昏迷、命在旦夕。被猴群以及荊棘林窮追不捨的阿嵐看到這幕,心彷彿被撕裂般,劇痛不已,於他而言,凱西不僅僅是並肩作戰的戰友,更是愛人、是他世界所有。如果失去了凱西,那阿嵐的世界會變得毫無意義可言。他跪在凱西身旁,長哮一聲,無助著痛哭著,一個無所畏懼、剛毅堅強的男人,竟然不知所措的大哭著,猶如白虎瞬間幻化成小貓咪。這股強烈的情緒從書上白紙黑字,源源不絕的灌入我心坎裡,彷彿我是老虎阿嵐般,真真切切的感受到他的心緒。如同觸了電,心頭不自主顫抖。所幸最後在女神杜爾迦所賜予的愛蛇幫助下,凱西順利地甦醒過來。也使我鬆了一口氣呢!
或許這就是這整本書迷人所在,作者細膩的寫作手法,鮮明的刻畫出主角的性格,賦予書生命的泉源,使書本活過來一般栩栩如生。讀者跟主角們融為一體,彷彿身歷其境、遨遊於書本中。和主角們共同面對所遭遇的困境,否極泰來後放下心中巨石,著實鬆了一口氣。內容高潮迭起、精采絕倫,閱讀完只有「大呼過癮」、「意猶未盡」足以形容!

四、討論議題:
人是否能夠如同書中女主角凱西一般,不顧一切安危,只為拯救心愛之人?