' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 善 甲等
作  者: 黃紹綸 
參賽標題: 我讀《文化苦旅》
書籍ISBN: 9789576390838
中文書名: 文化苦旅
原文書名: 文化苦旅
書籍作者: 余秋雨
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅
出版年月: 2008年11月1日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
余秋雨,中國近代文學作家,上海戲劇學院院長。此書除了為其於中國遊玩所著的遊記,更是記其對中國文化逐漸遺失的嘆息。書中不僅有對美景名勝的生動描繪,也蘊含對這些風景事物,甚至於歷史體會的思緒和探討,其描寫的景色更使讀者彷彿身歷其境,也讓讀者對寶貴的文化有了更進一步的認識與欣賞。

二、內容摘錄:
給浮囂以寧靜,給躁急以清冽,給高蹈以平實,給粗纊以明麗。惟其這樣,人生才見靈動,世界才顯精緻,歷史才有風韻。(p.38)
他們身上並不帶有政務和商情,只帶著一雙銳眼、一腔詩情,在山水間周旋,與大地結親。寫出料排排毫無實用價值的詩句,在朋友間傳觀吟唱,已是心滿意足。他們很把這種行為當作一件正事,為之而不怕風餐露宿,長途苦旅。結果,站在盛唐中心地位的,不是帝王,不是貴妃,不是將軍,而是這些詩人。(p.72)

三、我的觀點:
  余秋雨是近代中國作家中,較廣為台灣讀者所熟知的一位。對詩人而言,詩人用他的觀察,用他的體會,寫下對社會、對家國處境的一種感慨。表達了詩人的情感與至高無上的關懷。
  讀完此書,最令我印象深刻的當屬〈三峽〉。初讀前言時只覺書中文字極為乏味,正當我決定闔上書本,「三峽」二字映入眼簾。看著和台灣有著相同地名的地方,我帶著想看看作者如何詮釋三峽景色的好奇,決定往下翻看一讀究竟,也就是這麼一讀,三峽那洶湧的浪濤激石、千峰百岳連綿的印象和那段段綿長的歷史也從此深植在我腦海裡,揮之不去。
  就詩的意境來說,詩人寫白帝城,不論是寫景、寫物,都是在讚嘆白帝城的千古魅力。然而誰知,在這魅力背後,白帝城竟然也是封建者追逐權力的基地;因此白帝城在歷史上,不只是詩人的歌頌吟詠,更是在歷史的交叉點上,因爭奪權力,而蒙上一層供人們談論的話題彩衣,也成為歷史上,同時有著兩種聲音--既寂靜如桃花源,又嘈雜不堪、戰火不斷的萬馬奔騰之地。
  文中寫李白,寫劉備;寫灑脫,寫悲憤;說的是快樂的歸來,說的也是戰敗的悲哀。在白帝城後,緊接著的是三峽,在這裡,又有許多神話,等著我們去聆聽,聽山水間如何一段段娓娓道來,娓娓道來那些千古傳誦的神話。
  一位女詩人也寫了一首詩,獻給巫山的神女峰,傳說和神話,將會在人們的口中、詩中,千古流傳;可是三峽,縱然也有許多傳說,可那是三峽啊;李白、屈原、王昭君,以三峽為起點的人們,就像三峽的水流向四方那般,這些傳奇人物或用力的活,或灑脫的活,總之不是像傳說那般的如夢似幻,那般的瑰麗寧靜,他們都帶起團團漩渦,而漩渦所到之處無不風起雲湧。於是到了現實,三峽注定不是安寧之地,伴著河水翻湧,一切傳說只得成為子虛烏有,因為他們都真實地活著,卻不如傳說那樣的美好。這都只能是傳說,只是一個在如此美得令人屏息的景色中,僅存的一點安慰。在三峽,可以看見壯麗的山河美景,每當我細細咀嚼書中文字,都彷彿身歷其境,感受那景色所帶來的視覺衝擊,美得像一場夢。就如同作者所說,「清醒的人都受不住這三峽。」
  以當前眼光來說,白帝城很美,三峽很美,美得找不著任何形容詞去詮釋這樣懾人心魄的美。作者推薦給他的外國友人,說著這是中國的第一名勝,是到中國最值得去的地方。我雖不曾親臨,但也曾前往中國不少名勝,是否為最值得我尚不能同意,但能確信的是,三峽的美,是無庸置疑的,以及白帝城下悄然登舟離去、衣帶飄然的李白,和神女峰上那風姿綽約的女子,還有那些承載著諾言的傳說,在歷史的長河上,淵遠流長。

四、討論議題:
每當我們到了一個地方,無論是否熟悉,無論是否為名勝美景,我們可曾和作者一樣,對景色深有感觸,又或是和歷史事蹟做連結,進行更深刻的探討呢?