' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1060315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 甲班 甲等
作  者: 陳○○ 
參賽標題: 山豬 飛鼠 撒可努讀書
書籍ISBN: 9578323638
中文書名: 山豬•飛鼠•撒可努增訂版
原文書名: 山豬•飛鼠•撒可努增訂版
書籍作者: 亞榮隆.撒可努
書籍編譯者:
出版單位: 耶魯國際文化事業有限公司
出版年月: 2005年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
亞榮隆的“山豬、飛鼠、撒可努”中,介紹了許多大自然的奧妙,包括飛鼠的夜間部大學、山豬的長鏡頭老師、在小米田中穿梭的VuVu們...等,這裡面紀錄著許多的課本上沒有的“獵人哲學”,蘊藏著許多與大自然和平共處的法則,這本書,讓我們瞭解原住民的生活型態及文化,也體會在山地與平地間的生活差異和平地人對山地人的鄙視。

二、內容摘錄:
(P.37)
父親說著:「有一天你會成為一名好獵人,有一天當你要結束你獲取的獵物生命時,請讓牠聽到你說的話,要感謝大自然和祖先給你智慧和一雙很會跑的雙腳;讓你所獵獲的動物走得安心。」
(P.52)
對自然的尊敬就是生存,延續族群生命的法則,必須以人性去對待,就如同好朋友、親人之間的那種關係。

三、我的觀點:
我個人對原住民的刻版印象就是愛喝酒,但我卻不知道小米酒是他們社會裡古老的語言,對原住民來說小米酒是非常神聖的,小米酒豐富了神聖的祭典。而小米酒製作過程非常辛苦,小米要花相當多的時間及心力照顧,無論刮風下雨,都必須每天上山,這樣種出來的小米所釀出來的酒才是最好喝的,因為裡面摻雜了部落族人的汗水。因時代的變遷,讓公賣局的米酒隨手可得,使他們不想再去追尋小米酒的文化,再也不肯費時的去釀造小米酒,反而用自己努力賺來的錢去買公賣局的酒喝,這也讓古老的小米酒文化逐漸消失。
煙也是原住民文化裡的一種特色,在野外露宿時,燒剩的火苗尚未熄滅,讓煙裊裊升起,使煙能將族人的味道傳給祖靈,讓族人們不受到惡靈的侵擾,原住民把「煙」想像成一種與祖靈們對話的語言,當部落裡有小孩出生時他們會讓煙告訴他們的祖先部落又多一個新生命,不像一般人看到煙只會說它臭,根本不會有這樣豐富的想像力。

在作者他的生命旅程中,對文化的堅持從沒有到有、從冷淡到熱愛,他原本不知道、不清楚自己是什麼人,但藉著追尋過去,他發現排灣族傳統原有的樣貌,他也以身為排灣族的一份子感到光榮。但他又看到族人被現實侵蝕,為了生活家計不得不改變一切,加上卑南的文化和阿美族的文化,使得傳統離他們愈來愈遠,使他們的文化漸漸的在外來影響下消失得無影無蹤,即使這一代的小孩已經快淡忘,但他相信一定能找回那傳統的感動。他知道他們身上有些經驗是別人所沒有的,書寫當時思考的紀錄和價值觀,是一個時空的紀錄,也是對族群的負責。過去與現在的對比,使他想帶大家回到以前的時空,體會現在所沒有的那種悸動。

這本書,其中「鷹人」和這篇最令我有所感觸。
「鷹人」故事主角是作者表弟「聖雄」,因為一次意外被熱水燙傷全身,不能再練習長跑,升高中時也因此不能往最愛的運動方向發展,最後他結束了運動生涯,也中斷他的求學生涯!聖雄曾對作者說:「長大後我要做有用的人,並替家裡賺錢。」可見他是善良的孩子!只是不喜歡讀書或不適合讀書而已。他任勞任怨做粗重的搬運工作及建築模板工人,辛苦賺錢幫助家裡,但是人們往往從讀書成績去判定孩子有沒有出息,這實在是不公平!可是話說回來,因沒有良好的讀書環境以及教育資源不足,都是使得原住民只能做粗重工作的原因,絕不是因為他們比我們「笨」!我常在想:在山林大海裡,原住民是無所不知,無所不曉的「自然博士」,然而外界的介入迫使他們接受我們的文化,讓他們放棄原有的生活方式,甚至離開山林、離開大海,淪落到都市做最低層的粗重勞工,是誰使得他們如此,這是大家值得深思的問題?

大自然給我們的智慧和經驗,對自然的尊敬就是生存,所以跟山做朋友是一輩子不能跟改的事,大自然教會我們對生命尊重,看待資源的態度不是取之不盡、用之不竭的,當人們過度使用這些資源時就會對生態造成影響,所以人只要心懷感激和滿足,對大自然保留該有的尊敬時,不管人生的哪一階段都是最富有的人,用自己的生活放式,為自己寫下一頁的精彩。


四、討論議題:
1.當原有的文化在外來文化的衝擊下,我們該如何去保留這些文化?