' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 三年級 恭 甲等
作  者: 王芊 
參賽標題: 你要如何衡量你的人生?
書籍ISBN: 9789862169933
中文書名: 你要如何衡量你的人生?:哈佛商學院最重要的一堂課
原文書名: How Will You Measure Your Life?
書籍作者: 克里斯汀生(Clayton M. Christensen)/歐沃斯(James Allworth)/狄倫(Karen Dillon)
書籍編譯者: 廖月娟
出版單位: 天下遠見出版股份有限公司
出版年月: 2012年10月15日
版  次: 五版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者克里斯汀生是一位虔誠的摩門教徒,同時也是一位熱情、和善的哈佛大學商學院教授。這本融合商學理論與人生哲理的著作是由他和他的一位學生、一位《哈佛商業評論》總編輯共同創作。本書為克里斯汀生教授因罹患癌症,在哈佛商學院上的最後一堂課。他把握這個機會,提出了人生最重要的三個問題,並且利用各種商學理論,一步步引導讀者省思:「你要如何衡量你的人生?」

二、內容摘錄:
為自己設立目標,才能了解什麼是你一輩子最重要的事。即使我歷經罹癌和中風的身體病痛和考驗,我依然認為,我為自己的人生描繪了正確的圖像,並擁有再幸福不過的人生。(扉頁)
你在思量生涯之路要怎麼走時,也該開展視野,容納更多的可能。隨時準備迎向機會的挑戰,必要的時候臨機應變,不斷地調整你的策略,直到你找到最適合你的工作。(p100)
沒有結果並非代表你失敗了,只能證明你用的方法不對,得再試試其他方法。(p121)
通往地獄的路是平坦的--這條路沒什麼坡度、路面軟軟的、沒有急轉彎、沒有里程指標,也沒有路標。只要你踏上這條路,保證可以順利抵達目的地。(p227)

三、我的觀點:
  為了因應二十一世紀的全球化競爭,從國中階段開始,政府不斷地安排「生涯探索」課程,目的是協助台灣的莘莘學子及早規畫人生路線,贏在起跑點,提升台灣在國際的競爭力。在老師、教授的引導下,我漸漸對「商業貿易」產生興趣,並開始涉獵商學書籍,想要進一步了解商業貿易的相關知識。

  廣闊無際的書海中,有五花八門的商學理論書。但其中最引起我的興趣的便是這本《你要如何衡量你的人生?哈佛商學院最重要的一堂課》世界名校--哈佛大學,菁英中的菁英,頂尖中的頂尖。這一堂號稱常春藤名校中最重要的一堂課,深深吸引著我,使我不禁拿起書本,展開這趟結合商業管理理論與規劃未來的旅程。

  在文章的一開始,作者克里斯汀生教授先出了三個問題:一、如何知道我的工作生涯可以成功、快樂?二、如何知道我與配偶、兒女與朋友的關係可以成為快樂的泉源?三、如何知道我這一生會堅守原則,以免除牢獄之災?貌似簡單的問題,卻考倒了超群絕倫、出類拔萃的哈佛學生!

  接著,教授利用一個個商學理論,一一說明解開這三個問題的方法。克里斯汀生教授與其他大學教授不同,他雖然不幽默風趣,卻能在他所書寫的隻字片語當中,感受到一股真摯的和善;他也不嚴肅無聊,但在信仰和理念方面,他卻氣宇軒昂,絕不妥協。為了讓一般大眾能理解艱深的商學理論,克里斯汀生教授運用實際發生在他的生活周遭與世界的小故事,清楚的表達理論的定義,並進一步闡述如何運用至人生規劃。

  其中,最令我印象深刻、鏤骨銘心的小故事為「一杯奶昔」。克里斯汀生教授和他的團隊研究速食店的奶昔銷售量,希望藉由問卷調查提高銷售量,卻發現若只是改善價格、配方以符合顧客反映的意見,銷售量和獲利率依舊沒有提升。於是他們換了一個角度訪問顧客:「這些顧客在生活上碰到了什麼事,使他們想到速食店買一杯奶昔?」他們調查了顧客購買奶昔的時間點、穿著的衣服、購買的東西等,發現一半以上的奶昔都在清晨售出,且幾乎為一個人購買外帶。經過數次的調查訪問和推測思考後,克里斯汀生教授的團隊歸納出一個結論:通勤者會選擇濃稠的奶昔,一邊替大清早開車的渾沌精神打氣,一方面補充營養,因此奶昔是長途開車的最佳良伴;而相同的產品在下午和晚上售出,族群大部分都是父親,工作了一整天的父親,帶著雀躍萬分的小孩到速食店用餐,濃稠的奶昔卻讓小孩子吸得很吃力,分秒必爭的父親不得不將吸到一半的奶昔丟掉。一番推論和結果顯示:若要提升奶昔的銷售量,早餐供應的奶昔口感必須更加濃稠、供應速度必須提升、口味更加新奇有趣;而下午的奶昔可以減量、稀釋,讓心急的父親們不再浪費食物。

  這個小故事不僅告訴我提高銷售量的方法,更提醒了我:在不同的情況下,不可能只有一個標準答案!最重要的是,必須先了解顧客的心,知道他們的目的和動機。人生也是如此,團體生活中,常常會發生擦撞火花,如果只是一昧的堅持自己的想法或忽視他人的意見,甚至執著於同一個角度看待事情,就會陷入迷惘的流沙中,越陷越深,找不到出路,使事情更加複雜難解。如果多為他人著想,將心比心,流沙將變成滑順可口的友誼奶昔,彼此之間建立誠信與信任,將更多的友誼奶昔傳送這一份用心體貼給更多的人。

  有別於以往的勵志書,克里斯汀生教授運用有力的商學理論,提供規劃人生目標的有效工具,並具體的提出實例,讓我能清楚的明白如何規劃自己的人生。升上高三,當我必須面對並規畫未來的計劃時,這本書所傳授的實例讓我能從中反省思考,並且使我更加了解到:任何事情都不需心急,失敗了並不代表世界末日。人生要活得精采,取決於自己的決定。現在的我除了努力讀書,還必須清楚地了解自己的優缺點並加以改善,甚至仔細妥善地謹慎做好每一個決定。無論未來選擇什麼職業,懷抱熱誠和一顆積極進取的心,與心愛的人維持友好、和諧的關係,並堅守自己的道德信念,過一個無悔的精采人生。

四、討論議題:
如何使工作生涯成功、快樂?
如何讓自己與心愛的人之間的關係成為快樂的泉源?
如何堅守原則以免除牢獄之災?要如何衡量自己的人生?