' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 仁 特優
作  者: 李季穎 
參賽標題: 青春第二課
書籍ISBN: 9789578795334
中文書名: 青春第二課
原文書名: 青春第二課
書籍作者: 王溢嘉
書籍編譯者:
出版單位: 野鵝
出版年月: 2010年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
人生最重要的課題是去發現、追尋、實現屬於自己的、獨特的生命意義,而青春期正是對未來產生憧憬、開始編織夢想、動身去追尋的時刻。除了必須學習的學校教科書外,更應該學習「關於青春的知識」。只有青春能啟發青春,也只有青春能說服青春。從古今中外成功人士的青春中找出某段特殊的經驗,並和他們往後的輝煌人生建立某種聯結,藉而導出成功或令人滿意的自我追尋非常多樣,真可謂「條條大路通羅馬」。

二、內容摘錄:
美國詩人哈利‧肯普說:「窮人,不是沒有錢的人,而是沒有夢想的人。」(p.27)

凡事有弊就有利,重聽、目盲等雖然都是缺陷,但若能善加利用,那麼「缺陷」也能變「優點」(p.137)

法鼓山聖賢法師說:「心隨境轉是凡夫,境隨心轉是聖賢。」(p.179)

贏,不是靠運氣,而是靠準備。路,是人走出來的,但準備充分的人能走得更自在,也走得更遠。(p.205)

三、我的觀點:
青春,是上天賦予人生最美好的時光,如同燦爛的鮮花,用絢爛的色彩裝扮大地;如同跳躍的音符,用動人的旋律奏響春天。西賽羅說:「春是自然界一年中的新生季節,而人生的新生季節,就是一生只有一度的青春。」正值青澀的年紀,不諳社會的大環境,如初生的羔羊跌跌撞撞中找尋自我的立足點,成就了未來的自己。

青春第二課這本書中,在一筆一畫的墨水背後浮現出的是年少時期的心情百態,情緒的變盪。曾經,總是羨慕別人光鮮華麗的外表,而對自己的欠缺耿耿於懷,對自家貧窮或單親感到自卑,而不敢提起家父、家母職業。但是,在父母看不見的背後卻寧願自己多吃苦而也要將最好的留給孩子,就像孟母不惜三遷, 只求讓孟子有良好的生長環境。往往只在多年後回顧過去,才驚覺父母無私的愛與奉獻,深刻體會到父母的偉大,哈利‧肯普說「窮人,不是沒有錢的人,而是沒有夢想的人。」

曾經,面對非出於自願、卻又不可避免人生課題,抗拒、逃避、叛逆而不願去面對,不願踏出舒適圈,害怕充滿未知的事物,畫地自限,但凡走過必留下痕跡,每一段經歷無論多痛苦、煎熬,都會成為建構自我獨特性的材料,多一分經驗,多一分籌碼,帶著豐盈的籌碼闖蕩未來,將是事事如願,勢如破竹。

令我敬佩的五體投地的是蔚瑪‧魯道夫,是一九六零年羅馬奧運的女子一百、兩百和四百公尺接力的金牌得主,被譽為「地球上跑得最快的女人」,其實在她出生就是個早產兒,年幼時就患有肺炎和猩紅熱,又再加上麻疹,差點撒手人寰,幸運撿回一命後,左腳卻激進麻痺,被醫生判定可能一輩子都必須拄著拐杖,在鍥而不捨的長年復健及越人的意志力和勇氣,不服輸的魯道夫便在九歲時脫去了腿上的鐵架,開始學習與普通人一般正常行走,她不為此而滿足,她說她要成為「跑得最快的女人」,起初她參加的賽跑,都是最後一名,周圍的人都勸她放棄,她卻越挫越勇,在參加無數次賽跑後,越跑越好,終於拿到了第一名,在進入大學後,被田徑教練發掘她的潛力,進而培養成奧運選手。

蔚瑪的夢想成真似乎只能以奇蹟來形容,但是這種奇蹟卻是建立在她無比堅強的「信念」與「毅力」上。在締造輝煌戰績後,蔚瑪說:「我只希望大家記得我是個認真的女性。」看似輕描淡寫,但卻是知易行難。人人都知道做事要有信念、有毅力、認真努力,但少的就是能實際堅持行動的人。羅馬詩人味吉爾說:「他們能,因為他們相信他們能。」雖然心想不一定事成,但若要化不可能為可能,不是把「不」自擦掉即可,而是「不要」光說不練、半途而廢。

每一則故事都敲進我心扉,是那麼樣的真切與貼近,這就是青春呀!這些青春寫照都交付與我一種青春的知識,閱讀完他們的故事也發覺到了自己的故事更吸取了其中的精華,成為我青春的第二課。

四、討論議題:
在面臨選擇的十字路口,哪一條是通往成功的康莊大道,哪條又是會跌進深淵的地獄之路,他人的經歷都只能當借鏡卻不能當數學公式代入就有答案,要能高瞻遠矚且選擇切合自己的道路,手上有哪些需要握有的能力?