' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 三年級 恭 優等
作  者: 韓雅蓁 
參賽標題: 生命的意義
書籍ISBN: 9867600797
中文書名: 在天堂遇見的五個人
原文書名: The Five People You Meet in Heaven
書籍作者: 米奇‧艾爾邦
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2004年10月27
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
故事中的主角艾迪一生都窩在海邊的遊樂園中當維修工,他覺得自己一無是處。直到有一天他為了救一個小女孩而喪命,來到天堂後遇見了五個人,來回答他此生的疑惑。
  我們都會有失落、低潮,認為自己一無是處的時候;而這本書就是要藉由艾迪的故事來訴說,每個人活著都是有其意義的,都一定被別人喜愛著。

二、內容摘錄:
每一個人都會對另一個人造成影響,另一個人又會對其他人造成影響,這整個世界充滿了故事,然而所有的故事共同串連成一個完整的故事。(P.267)
所有的行為都不是隨機而無意義的。我們所有的人,彼此之間都有關連。你沒辦法讓一個生命單獨存在,就像你沒辦法把一陣微風從風裡面分離出來。(p.72)

三、我的觀點:
看完這本書,我有了深刻的感觸:「我活著,是因為有人為我而死去,是因為有人等著我為他帶來意義。」一個人的存在真的會影響很多人,被影響的不一定是認識的人,也有可能是陌生人。不經意間做的事,可能就會決定某個人的生死。這本書的主角在天堂分別遇見了五個人。

  第一個遇見的是「藍膚人」是一位與他同在遊樂園卻不曾熟識的人傳達了「生命與死亡」,世間上許多的事情都是環環相扣的,一場事故有人死亡,就會有人逃過一劫,沒有人會平白無故的犧牲,「人生中,所有的生命都是相互交錯的。死亡不僅僅是帶走了某一個人,死亡也與另一個人擦身而過。在帶走與錯過之間的小小距離裡,人的生命就此改觀。」大自然亦是如此,一條生命的逝去,往往會成為另一條生命的飽餐一頓,但是人生就不是這麼簡單的關係了,藍膚人說過:「所有的行為都不是隨機而無意義的。我們所有的人,彼此之間都有關聯。你沒辦法讓一個生命單獨存在,就像你沒辦法把一陣微風從風裡面分離出來。」這是一句很令人深思的話,人與人之間之間的關係竟是那麼的微妙,如此密不可分,時間常常與我們開玩笑,很多事情都是在事過境遷,才感覺其重要性。原來,與我朝夕相處的人,甚至在街上與我擦肩而過的陌生人,都深深影響著你和我。

  第二個遇見的是「小隊長」是在從軍中帶領他的人,傳達了「犧牲」,世界上鮮少有十全十美的事,所以才會需要選擇與犧牲,犧牲就是生命中的一部分,「你犧牲了某個珍貴的東西,並不代表你真正的失去它,你只不過是把它傳遞給了另一個人。」

  第三個遇見的是「露比」一位與他素昧平生的遊樂園創辦人夫人,露比把父親真正死因告訴主角,傳達了「寬恕」,人類,是種膚淺的動物,往往只看到了表面,就直接進行了解讀,並將其視為理所當然,但生命中許多事情並非如此的。寬恕是一件非常困難的事,縱使是一件小事,我們也常常會無法釋懷,寬恕這件事情事是需要花上一輩子的時間去學習的,原諒別人就是原諒自己,因為憤怒會腐蝕你的內心。我們以為怨恨是一項武器,可以用來攻擊那些傷害過我們的人。可是,仇恨是一把彎曲的刀;我們對別人造成了傷害,其實是傷害了自己。

  第四個遇見的是「瑪格莉特」他的妻子,早於主角被老天帶走的心上人,傳達了『愛』,愛有各種形式,並非只有一種,就算是失去的愛仍然是愛,只是形式不同而已,有時候放手也是一種愛,「人生總會結束。但。愛,沒有終點」就算失去了,愛,也永遠存在於自己心中。

  第五個遇見的是「女孩塔拉」,是被主角無意間燒死的小女孩,傳達了「活著的意義」,主角難過這輩子什麼都沒做、一事無成、徬徨迷失,覺得自己根本不應該活著。但是每個人的存在都是一件有意義、有價值的事,沒有人是不應該活著的,生命總是會自己找到出路,在未來的某一天你一定會了解,「人,為何而活,為誰而活?我活著的目的是什麼,為何可以活到現在?」假如,你認為自己就有如滄海中的一粟,那麼你看完這本書就會明白「天生我材必有用」一枝草,一點露;假若,你認為人是一個孤獨的個體,看完這本書,你會重新思索與別人的連結;你甚至會認為「付出,並不代表失去。」付出,只為成就自己,成就別人,我想這就是施比受更有福的最高境界吧!

  你知道天堂的秘密嗎?那就是─每一個人都會對另一個人造成影響,另一個人又會對其他人造成影響,這個世界充滿了故事,然而所有的故共同串連成一個完整的故事。人生,就如同一塊璞玉,端看我們如何打磨它;人生是一段用生命碰觸其他生命的時光。與你相遇,其他生命再也不一樣。遇見他們,並全心全意的付出,把握生命重疊交錯的每個時刻,你才真的活過…...

四、討論議題:
死亡是結束亦或者是新的開始?