' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 二年級 讓 甲等
作  者: 王薌而 
參賽標題: 幻境之謎
書籍ISBN: 9789573266037
中文書名: 挖開兔子洞 : 深入解讀愛麗絲漫遊奇境
原文書名: Alice’s Adventures in Wonderland
書籍作者: 路易斯 • 卡洛爾 / 張華
書籍編譯者: 張華
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2010 年 3 月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
不論男女老少,或許大家都讀過愛麗絲夢遊仙境。在這個廣為人知的童話故事裡,作者路易斯卡洛爾不僅運用幽默生動的筆法,將仙境裡描繪地那樣虛幻無比,更藉由故事,以荒誕口吻諷刺當時社會的現實及隱憂。不只是文學層面,連知識上,也橫跨邏輯、數學以及語言智慧等不同領域,是一本值得多方面探究的書籍。

二、內容摘錄:
「柴郡貓咪,」 她膽怯地說, 不知道這樣叫牠喜歡不喜歡。不過牠嘴笑得更大了。「還好,牠現在心情很好,」愛麗絲想就繼續說:「請告訴我,我該往哪邊走?」
貓說,「那得看你想去哪裡。」
愛麗絲說。「我不一定要去哪裡…」
貓說,「 那走哪條路都一樣。」
「…只要能走到甚麼地方。」愛麗絲又補充了一句。
貓說,「喔,沒問題,只要走得夠遠,一定到得了什麼地方。」(p.139)

三、我的觀點:
微風吹拂,閃爍繁星點綴著這昏暗寧靜的夜晚,別以為這是一天的結束,不,這一幕,只是個開場罷了。
你是否曾經在夢中徘徊?遊蕩在這深奧的虛幻中,無法自拔?愛麗絲就這樣透過了夢,完成了她的仙境之旅。夢,由無數縷絲線編織而成,沒有任何限制,那樣的虛無飄渺,更如同旅行般的精采。真正能成功完成一趟的旅行,需要的行囊唯有無與倫比的勇氣就足夠了。愛麗絲在故事中,能絲毫無所畏懼地持續向前,與古靈精怪的動物們相處,闖蕩這仙境,莫非就是如此。我能說,如果今天跌進這陌生兔子洞的人是我,必定無法像她那樣的沉穩。面對自己被迫困在狹窄的斗室,我也不敢去嘗試一個來路不明的蛋糕,更甚至是飲料。人要跨出了第一步,才有一個開始,太多的猶豫反而阻礙了自己的未來。愛麗絲如果如此膽怯,這故事就沒有了開頭。
每經過一個景點,沒有固定的景觀。同樣的,廚房,也沒有固定的樣子。它能是雜亂無章、混亂無比的,也能是溫暖和諧、整齊穩固的。新的環境使人焦躁,但如果現實是如此,你就不能逃避,必須勇敢面對困境。走在現實與夢境的分岔路口,你會選擇甚麼方向?無論如何,你終究還是要選擇面對真實世界。夢存在的目的是引導你一步一步地繼續向前,是一種動力,助使你更加努力、堅定地前往目標的鑰匙。而最終的打開這道結果之門則反映在現實!
而視野觀念的產生,來自於所站在角度的不同。當我們站在地球表面,去觀察周遭一切,看到的範圍侷限在那狹隘的視野之中;當我們從浩瀚無際的太空欣賞地球,才會發現,原來,世界如此巨大。地球三百六十五度每一面都呈現不同的樣子,各個都有自己的特色。有時候,眼前的事物並不全是事情的樣貌。正如同愛麗絲面對的,現實跟夢境是有所差別的。心轉,人也跟著轉。面對各式各樣的人,嘗試跟別人用不同口吻方式溝通,你就能跳脫刻板,真正踏踏實實地認清一個人。
其實,我們都是自己故事中的「愛麗絲」。愛麗絲從變高又變矮,經過一而再,再而三的體型變化,承受著別人觀感的壓力,過程中,同時也不禁迷失了自我。現實中,我們都缺少了食用後,自己可以控制身高自如的蘑菇。就算有了蘑菇,我們也沒有勇氣將他吃下肚。所以人們常常讓自己更加困惑,不了解自己,導致後悔至極。
在《毛毛蟲的話》中,愛麗絲問毛毛蟲是否因為自己將要變成蛹,再變成蝴蝶而感到奇怪,毛毛蟲卻肯定地回答她「一點也不會」。或許我們每一個人到故事最後,都要像毛毛蟲一樣肯定自己,不要在路上迷失自我,成長蛻變,才能在最後擁有一雙璀璨耀眼奪目的翅膀,承載著美妙的未來。

四、討論議題:
故事中的愛麗絲因為自己的身體忽大忽小,而在她體型變化的同時,自己對自己產生了質疑。在現實的生活中,我們需要透過甚麼樣的旅程來讓我們更了解自己?要如何看清自己與眾不同的一面並從中獲得自信?