' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1051031梯次 得獎作品
學校名稱: 臺北市立景美女子高級中學 三年級 恭 優等
作  者: 林欣憫 
參賽標題: 簡愛
書籍ISBN: 957-0446-88-9
中文書名: 簡愛
原文書名: Jane Eyre
書籍作者: 夏綠蒂●勃朗特Charlotte Bront
書籍編譯者:
出版單位: 崇文館
出版年月: 2000年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  簡愛為夏綠蒂•勃朗特所著,帶有濃厚自傳色彩的作品,為19世紀英國文學名著,在當時剛發行時,卻因為作者認為英國沒有女性作家的地位,而以男性化名柯勒•貝爾為筆名,出版後即在各地廣泛地獲得熱烈迴響,往後更是流傳經典。

二、內容摘錄:
  人性就是這樣!在最純淨的行星上,也少不了汙點,史嘉崔德女士的眼睛,只能看見這些細小的汙點,但對於行星所散發出奇妙光輝,卻如同瞎子般視而不見。P.70

  我認為人們以為生活平靜為滿足是枉然的,因為有千百萬的人們
正默默地反抗著他們的命運。一班人總以為女人是沉靜的,假如他們想得到更多的東西、做更多的是,就會遭到辱罵、恥笑,真是沒有道理。P113

三、我的觀點:
  簡愛從小失去父母,無依無靠,被托養在舅媽──里德太太家。然而,寄人籬下的結果,簡愛盡是受到虐待與不公的對待;在與表哥爭執後,簡愛被拖進小黑房裡禁閉,她不了解為何她這般命苦,不能接受為何只有她受懲罰,她滿肚子委屈,卻無處申訴,雖然貝茜盡可能想要安撫她,但她也是有責備簡愛。之後生了一場大病,里德太太決定送她進去羅歐德學校,這個決定成為簡愛生命中的轉捩點。

  簡愛進入學校之後一開始雖然受挫,但她遇見了一位好朋友──海倫,她聰慧,冷靜,引導著簡愛,可惜這段友情維持不長,之後海倫得了肺癆不久便去世了,這無疑對簡愛又是一大衝擊,幸而還有一直給予關懷的譚波女士陪伴著她。八年過去,她渴望改變與自由,想要離開學校找一份新工作,為了成全自己的意志,她踏上冒險的旅程。

  她進入桑費得莊園擔任家庭教師一職,認識了羅徹斯特先生,羅徹斯特先生行蹤飄忽不定,引起簡愛的好奇心,兩人偶爾彼此簡單的問候,充滿趣味的對話及互動,在時間潛移默化的影響下,互相喜歡上了對方。可是情竇初開的簡愛一直不確定也有些不安心,在那個年代女權低落,她愛上的男人則稱得上是名流貴族,礙於傳統,對於這段感情不太有信心,或許其中也參雜了簡愛童年時悲慘的陰影,再加上羅徹斯特先生似乎與別人有了婚期,並沒有進一步表示她對她的愛意,因此簡愛在這份感情上很沒有安全感。

  在兩人感情依舊撲朔迷離時,她接到舅媽的噩耗,於是跟羅徹斯特先生告假。她回到童年的故居,此時的她心中沒有怨恨,只有寬容原諒的心,只要她舅媽願意,她願意愛她,這是何等的雅量,我很佩服簡愛 ,如此善良。

  回到桑費得莊園後,認為羅徹斯特先生要結婚的簡愛向他堅定地提出了分手,然而在他意料之外的是羅徹斯特先生要娶的正是她自己,在這狂風暴雨之夜,羅徹斯特先生──愛德華終於說明清楚自己對簡愛的愛;起初不願相信的簡愛最終了解了他的心意,彼此擁抱、親吻。一切是如此美好,然而命運捉弄人,結婚當天卻變調,終於發現他不可告人的秘密,他太太,正是桑費得莊園的瘋女人;晴天霹靂的簡愛在深思熟慮後,決定離開愛德華,他深愛的男人,再多的挽留也都沒用,為了道德,她不卑不亢的出走桑費得。

  在幾天的流浪後遇到好心人──聖約翰先生。約翰幫助她度過難關,和這一切一切的苦難,她重新振作,自立自強,她堅毅的心志,為他自己帶來勇氣;皇天不負苦心人,與簡愛失散已久的叔叔在臨終時留下了一筆財產簡愛,現在簡愛已變成有錢人了,可是她不貪心,願將遺產分四等分給聖約翰及兩位同住的妹妹,此時她有了愛德華的消息,便向約翰她們告別啟程。她回來了,可是桑費得已成了廢墟,打聽後發現羅徹斯特太太放火燒了房子,卻也因此喪生,而艾德華則盲了雙眼;她並沒有放棄希望,之後她找到了愛德華,她並非出自於同情,而是對他真摯的愛,此後兩人一起生活,生了孩子,愛德華的眼也重見光明。

  即使到了現代社會,我們說看不見得天花板依舊存在,女性而在各種不平等的對待下能夠活出自我,勇於挑戰傳統及制度成為自勝者,更需花費一番的努力,若我們有著簡愛的人格特質──獨立自主、勇往直前、不輕易放棄,每個人都有著不凡的天賦完成每件困難的事。簡愛之所以成就經典,是因為他為女性在一個時代樹下一個標竿,她努力不懈,願意刻苦耐勞,樂觀向上,正如同達爾文說的;「樂觀是希望的明燈,它指引你從危險峽谷中步向坦道,使你得到新的生命、新的希望,支持著你的理想永不滅。」我們都應該向簡愛看齊,要相信自己,所有事情皆能迎刃而解,因為世上無難事,只怕有心人,這世上無不崎嶇的道路,而是要有不屈撓的精神,柳暗花明又一春,只怕你堅持不到那罷了。

四、討論議題:
一、男女平等如何在社會各地獲得廣泛的關注?
二、社會上新時代女性如何受到職場上更多方面的尊重?