' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 1 甲等
作  者: 鍾長軒 
參賽標題: 思辨
書籍ISBN: 9789578039117
中文書名: 秦始皇:一場歷史的思辨之旅
原文書名: 秦始皇:一場歷史的思辨之旅
書籍作者: 呂世浩
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化有限公司
出版年月: 2014年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本《秦始皇-一場歷史的思辨之旅》是由臺大歷史系的呂世浩教授所著,讓我們知道歷史勝敗興衰與讀書反思的思辨能力,一個講述歷史上成功人物的背後,剖析他們心境、時間以及所遭遇的事情,讓我們知興替、明得失。
或許我們在學習歷史的這門學科上,因著環境的因素不得不這樣去學習,但是學習歷史的好處及方法,在書中清晰分明,如同一面鏡子,因著歷史的前車之鑑,使用他們延續下來的智慧。

二、內容摘錄:
怎麼讀歷史才有用?讀到書中古人面臨重要的抉擇關頭時,請你立刻把書蓋上。好好想一想,如果你身處對方的位置,你會如何決定?P.26
讀書最重要的,就是拿書中的道理和自己的生命歷程不斷相互印證,不斷去思索如何運用前人的智慧在自己的生活中,最後將書上的道理與自己的生命融合為一,讓古人的智慧占為己有。P.28
如果不能從歷史中磨練智慧,我們所讀的古人古事都早已逝去腐朽,他們連骨頭都爛成灰了,光是背誦他們的事蹟又有何用?他們的智慧,才是我們應該活用的寶貴資產。P34
人生要就不忍,既然已經忍了,就要一忍到底。P.63
「學生」的目的,就在於學「生」,學生,學生,不學「生」,難道要學死嗎?

三、我的觀點:
我以前不是很喜歡歷史,因為它考試的時候,都要背很多東西,很繁雜;但是每當歷史老師對我們講故事的時候,我就聽得特別入神,因為聽他們的故事、想法、發生經過等…,讓我覺得很特別,也感覺到他們的智慧與發生的事是非常有生命力的。
看了這本書之後,我才發現,原來歷史的學習技巧是多麼吻合現代與歷史的軌道。懂得吃魚,不如懂得如何釣魚,與其背背背,不如去真正的了解他們,會流傳下來,必定有他們神奇的地方、值得我們學習之處。古人的智慧,是我們巨額的無形資產,中國人的文化流傳千年之久,是我值得去探討與發現的珍貴寶藏。
看了諸多歷史人、物,原來<唧唧復唧唧、木蘭當戶織>的唧唧,不是機杼聲,是木蘭的女嘆息聲,這讓我驚訝的是怎麼跟以前學習的不一樣,或許很多我們誤解的事情,不是表面看到的那麼簡單。秦始皇的治理方政,是專制的,但也創造了許多流傳千古的事情,一個帝國會瞬間毀滅,也就代表他的時代慢慢的導向滅亡,反思我們在這和樂安平的世代,又要怎麼找到新的出路,讓我們能夠因著他們的智慧而努力的走下去。張良的圯橋納履,原來不只是簡簡單單張良幫傲慢老人穿鞋,故事互相驚對方,出乎意料的人事摹寫,知道這是高手中的對決,一個眼神、一個動作,一字一句刻劃的心理層面,是那麼令人感到雀躍,藉由慢慢剖析他們故事的過程,得到很多我看不到的心理交磨和對決。
我喜歡這種看故事的方式,我能夠合作者一起動腦思考,同時也了解許多不為人知的事情,或許我自己沒有辦法將歷史運用得維妙維肖,但只要看過了這本書,我相信對自己的思辨能力,會有基礎的提升,日後再看事情的角度會更明朗一些。
日常生活的表象會蒙蔽我們的思考與個人思考的能力,但是透過自覺與反省,仔細地和自己細細的對話,會發現很多自己所不知道的事,例如太陽花學運的事件,我的媽媽問我會不會去參加,我早些時候的答案是會,但我卻完全不知道我自己去現場的意義是什麼,過了很久很久,看了這本書才會去尋找、思考,或許沒有辦法真的很客觀地去剖析事情的真相,但至少我自己知道,我應該要做什麼,不應該做什麼。
以前我是很自以為是的人,什麼事都以自己為中心的去命令以及掌控身邊的人事物,一切一切都要在自己的想法完成,但漸漸接觸的人越多,才發現自己不是最好的。如果我呵書中秦始皇一樣剛愎自用,自己的人際與想法都不會有進步以及圓融的時候,我發現我越來越能接納以及反向思考,去懂得怎樣體會別人的苦心與用意,得到一項思辨與感同身受的能力。

四、討論議題:
現在這個和平和民主的時代,與過去秦始皇的時代有大大的不同,但時代終會有結束,試問還有什麼是未來的發展、出路以及新力量是我們可以去發現以及突破的?