' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 甲 甲等
作  者: 姚崴 
參賽標題: 正義的真諦
書籍ISBN: 9789868271265
中文書名: 正義:一場思辨之旅
原文書名: JUSTICE:What's The Right Thing
書籍作者: Michael Sandel
書籍編譯者: 樂為良
出版單位: 雅言
出版年月: 2010年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
麥克桑德爾,當代知名哲學家,成名甚早,2010年底被《中國新聞周刊》選為最有引響力的人物《正義:一場思辨之旅》時,《華盛頓郵報》稱他為「也許是美國最知名的教授」。正義是西方道德哲學中一個最複雜難解的中心觀念。作者以有限篇幅處理這一難題,對每一重要的學派理論都進行了透闢的分析和解釋。作者深入淺出,運用眼前事例說明;作者的思辨方法也引人入勝:「時而周到如矢,直貫而下;時而峰迴路轉,蜿蜒以出」。

二、內容摘錄:
有一種追尋的確很誘人,追尋一種原則或程序,讓收入、權力、機會上的分配都一次拍板定案。萬一找得到這種原則,關於良善的真諦難免爭吵便可以通通安靜下來。但是,這類爭論本來就是難以避免的。正義一定逃不過主觀的判斷,正義問題一定都會與名分、美德、光榮、認可上面的莫中視綁在一起。正義不僅是財務、名份上的分配,也是正確的價值評估。(p.291)

三、我的觀點:
在正義的多數論點中,作者必非直接主觀的灌輸他的觀點或是想法,而是很客觀的釐清事實的真相;再接著使用正反論述進行比較,進而選出最佳的答案。即使是一開始的想法和作者有些出入,但是,在他的文字表達上卻是精闢且透徹,讓我重新思考其中的真理、價值意義為何。重新反覆地進行思辨,而為此煩憂!

也許我們會修正原先的答案、判定或者是重新的思考原來奉尊的理念。而不同的情況下一個接著一個,原先的判斷和標準經過不斷的自我吸收和反芻,視情況而定。在真實世界和理性領域之間的來來回回思考,也許就是作者想要的「道德思辨」。

作者在書中更邀請了讀者過個自我的檢視,來弄清自己抱持的那些信念,以及又如何抱持這種信念的存在價值。其中的案例或者是題目能讓我把自己價值觀、理念甚至是些許的政治理想說明清楚。像是正義與權利、責任與同意、榮耀與美德、道德與法律等等…皆能探索出個所以然來,進行了道德和政治的省思。我想,假設道德省思不過就是要在是非判斷和信奉原則之間找出契合之間的話,但又怎能透過這些省思派像正義或者是道德真理?如果極盡全力,窮極一生之力,好不容易把自生所有的直觀判斷和奉行原則全部湊成相契相合,因此又如何能夠認定出結果,不過只是一束能夠自圓其說的偏見!為此,在我心中不免產生了些困惑和質疑,更能讓我想了解集中的奧妙及真諦。

在作者的種種提示下之下,我隱隱約約的同意作者的看法,也許—答案是道德省思不可能是獨自一個人的追尋,也必須公眾共同參與和努力。而在省思的過程中必須要有個請問者,就好比是友人、鄰居、同學、兄弟姊妹、親戚…,這個請問者也許可以是自己想像的,甚至是自己與自己的思辨,而先是從自我的內在中掏出一個答案來,絕對不可能發現至善人生知道或是正義的真諦了。作者舉了一個很精采的例子—柏拉圖《理想國》的「洞穴神話」,其中,柏拉圖想說的是要領略正義真諦良善的本質,就像必須要跳脫出以往日常生活的偏見。不過,我最初完全相信柏拉圖所說的話,但在作者的引領之下我有了不一樣的想法了,雖然相信柏拉圖說的沒有錯,但是不完全是對的,為何?(洞穴的人)見解並不能完全擺在一邊,而必須要在特定情況的判斷再依據之間來來回回,就一定得把形形色色,無論多麼偏見、無知的意見信念都納為素材來分析。全不把(穴壁暗影)考量近來的哲學,充其量只是個生意枯槁的烏托邦吧!

得到如此印象深刻的結果,令我不經讚嘆!一場思辨之旅不僅僅只是充實自我而已,還能豐富我們大家所身處的社區、城市、國家,甚至能共同面臨問題,找尋真正的正義真諦,讓這一個理念在你我之間落實在大家心中。

四、討論議題:
如果,只說尊重他人選擇,不對道德爭議進行表態,就不是足以構成同性婚姻化的理由。只幫助弱勢,不談公共領域空洞化,亦難以說服有錢人多繳一點稅。