' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 電機二甲 特優
作  者: 施○○ 
參賽標題: 幸福在身邊
書籍ISBN: 9574679314
中文書名: 每10秒鐘一個幸福
原文書名:
書籍作者: 何權峰
書籍編譯者:
出版單位: 高寶國際有限公司
出版年月: 2002年6月17日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
閱讀這本書就像自己的人生寫照,如同本書序文告訴我們的:「當你在閱讀這本書時,如果發現有些內容像在寫你,
請不要吃驚。因為,你現在捧在手上的其實不是一本書,而是一面鏡子。」作者用小故事的方式來呈現人生常會遇到
的問題,裡面的一百個問題都在閱讀完後才會發現真正的道理。每篇小故事都只需要十秒鐘就能讀完,但這短短的十
秒鐘卻換來一生的幸福。

二、內容摘錄:
人,誰能無過。今天的真理,往往就是昨天錯誤的反照;沒有昨天錯誤的經驗,無法感悟到今天的真理哩! ﹝P23﹞
書本原是幫人建立自己的思想,而不是為了取代人們的思想而寫的。 ﹝P51﹞
一個希望錢賺得越多越好的人,反而是內心最匱乏、最缺乏安全感的人。 ﹝P83﹞
愛,不是由彼此的相互凝視,而是兩個人一起向外看往同一個方向。 ﹝P93﹞


三、我的觀點:
大家一定都有煩惱過,無論是和人爭吵、事情做得不順利、無法感到滿足或是因為一些人的批評或三言兩語等等,而感到不開心,在你心中留下的只有怨念、不愉快、痛苦之類的悲觀情緒。然而我們只會抱怨或去難過,卻不去真正地解決問題,有時候會因為一些小事而鬧得不可開交,自己卻沒發現其實解決問題很簡單。平時就要去學習一些道理,用簡單的真理來解決麻煩的事情,人生才會因此而感到幸福。

每個人都是自己命運的建築師。自己的人生由自己打造,自己的幸福讓自己發現。世上有多少人抱怨自己的生活不幸福、不公平,大家常常去看別人有的好和自己沒有的,卻不看看自己有的是什麼;常去要求一堆東西,卻不自己做出努力,只等待回報;常與人爭論是非,卻不知道自己是不是真的明白。很多時候都是自己不去看看自己,只因為別人的話或別人的好,把自己應有的幸福給蒙蔽了。會感到不幸的人是因為他都用悲觀的想法去看待任何一切,自己的想法越悲觀,人生也就越黯淡。何不試著用樂觀的想法去看看這世界呢?每件事情不要想得隨便,只要想得快樂,人生自然感到幸福。想想這世上真正不幸的人有多少,生重病的人心裡最奢求的可能是看到明天的太陽;有多少地區的人民吃不飽、穿不暖,最想要的或許只是我們隨手可得的水;有的孩子只想要一個溫暖的家庭。想到這些,自己已經比別人幸福好幾百倍。

讀完這本書給我很大的啟發,每一篇都像是人生的小故事,心裡都會覺得很驚訝也很中肯。當我覺得困惑時,我都會再拿起這本「人生寫照」,再次閱讀便會發現,心理的困惑已經消失了,而且只花了短短的十秒鐘。有時候我會因為一件事情做不好而感到自責,但是這本書告訴我:「何必自責呢?就算你真的有錯,那也是因為你根據自己經驗和知識,在當時做出了自己認為最好的決定,不是嗎?這些決定,在當時看來,並不算是錯的。」這句話我讀了很久,直到我看著鏡子對著自己講的時候,才忽然領悟到這句話的意思。沒錯,我何必那麼自責,如果今天做不好,那之後再繼續努力,用昨天的錯誤的經驗,才能換來今天的成功。就這樣,我變得不那麼害怕去做事情,更不會怕會失敗,一直相信會有成功的那天。

我最喜歡裡面一篇小故事─放下問題。故事當中有個人一直問大師問題,問完一個,馬上問第二個。而大師沒有回答他所有的問題,只說:「當你整個心都裝滿了自己的想法和問題時,就像一杯裝滿水的杯子,再也無法裝下任何一滴水,不是嗎?如果你不先把自己的心空出來,就算給你再多的意見或解答,是沒有用的。」「把問題交出來,那麼你將發現自己已身在答案之中。」看完我相當有感而發,突然想起自己也是常常心裡悶了很多問題,直到看完這篇我心理的疑問才慢慢消失。放下問題、卸下心結,那麼,你很快就會找到答案。所以,當你心中有很多疑問時,先別急著去問答案,不如先把問題放下來,如果心是開的,答案就會自己進來。

其實這本書帶我的收穫真的很多,很多人生的大小事都在讀完之後就能解決。當你有困難時,它能開竅你;當你絕望時,它能鼓舞你;當你迷失時,它能指引你;當你太驕傲時,它能讓你反省。也許裡面的一句話,就能改變你的一生;也許你讀完一篇故事,就能得到小確幸,當你閱讀完的時候,你便會發現你的人生是幸福的。

四、討論議題:
究竟是甚麼原因讓自己感到比別人不幸福?
常抱怨的人是以什麼樣的心態去面對事情?
如果同一件事情分別用樂觀和悲觀的角度去看待,會有什麼不同?