' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 一年1班 甲等
作  者: 鍾采芸 
參賽標題: 菜鳥的打工追夢記
書籍ISBN: 9789863201
中文書名: 走在夢想的路上
原文書名: 走在夢想的路上
書籍作者: 謝哲青
書籍編譯者:
出版單位: 天下文化書坊
出版年月: 2014年12月05日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書的作者謝哲青先生從小生活在貧窮困苦的家庭裡面,從高一開始他踏出人生的第一步,他開始出門打工賺錢維持家計,他一直不知道他的人生要追求什麼,他要怎麼樣才能讓他的爸爸滿意,直到他爸爸的一句話「你可能不知道自己要的是什麼,但是你要先知道自己不要什麼。」,憑藉著這句話讓謝先生在每一次的旅程中思索人生的意義,在每一次遇到困境時努力克服,而也是透過每一次的旅程讓他體會到人生許多道理及看到世界要教他的事。

二、內容摘錄:
1.旅行愈遠,妳會愈看清自己,正視自己的缺點。旅行中發生的狀況,會打擊你的信心,而且會一而再再而三地確認自己的無能。(P120)
2.如果我無法面對自己,我就沒有辦法誠實、平靜地面對身邊的人。(P153)
3.透過旅行,凸顯了生命的匱乏,也讓我對知識與學習產生更多慾望。(P197)
4.不要汲汲營營於名利,該去看看世界,會讓我對生命的看法不一樣。(P212)

三、我的觀點:
今年的寒假我也走在夢想的路上踏入職場工讀,憑藉著想要出國的心態,我懵懵懂懂的尋找打工機會,我一直以為只要想工作就會有工作找上門來,但事實是我想要工作還不一定有人會找上門來!而艱辛的找到工作後即是更大的挑戰迎面而來,從種種的困難和艱辛,我對於謝哲青先生的人生閱歷有更大的感觸。

謝先生:「在世界各地旅行時,我看到公平正義反覆被踐踏。如果妳生長在印度,就必須在種性制度下成長,妳生在剛果,注定一輩子只能待在貧民窟裡,一輩子不能進城,即使你有基本學力,也不能討到工作。」在工讀時我印證了這句話,我能有這份工作是我的爸爸幫我安排,我並不缺錢,我也不用為家裡掙錢,我是為了自己的理想而打工賺錢,我不用擔心做不好被老闆炒魷魚,我也不用擔心被老闆不平等對待,因為老闆能順利營業是我爸爸助的一臂之力。

我在工讀時認識幾位前輩,有一個比我大兩歲的姐姐她有一個一歲的小孩,她的父母離異,家庭經濟負擔不起的狀況下她休學來工作,而對比我來說,22K的薪水她必須拿來養小孩,她必須幫助家裡的經濟,她必須幫助她的妹妹繳學費,她會擔心做不好被炒魷魚,她會擔心她身體出狀況無法來工作賺錢,而她更會珍惜每分每秒能賺錢的機會。

我也認識一位大媽,她曾經說過的一句話讓我到現在也忘不了。她的兒子比我大兩歲,她跟我說她和先生離異後就沒有再見過她的大兒子了,而她先生也幾乎拋棄他大兒子,他大兒子直到六歲前都是和保母生活,她說她兒子大概連高中也畢不了業,因為她兒子覺得工作賺錢很重要。我記得我當時對大媽說「但是讀書是更重要的!」,我永遠記得當時大媽的話「沒有經歷過困苦的小孩是無法輕易體會到的。」雖然是短短幾分鐘的對話,卻讓我學到我十六年來一直沒有辦法學到的道理。

古人說過「不經一事,不長一智。」,在還沒有打工之前我都覺得我的家庭為什麼不是像郭台銘他們那樣有錢,打工之後我學習到知足,現在我知道我生長在一個很好的家庭,也許我的家不像郭台銘他們家那樣金碧輝煌,車子也許不像他們一樣開賓士,學校也許不是上貴族學校,但是我有愛我的爸爸媽媽,我們有溫馨小小的家,我們有板金很厚的福特車,還有我有最難能可貴的一件事情,我可以讀書!這些眼看簡單的事情,事實上很多人都是無法得到的!

「不經一番寒澈骨,焉得梅花撲鼻香。」就像謝哲青先生的經歷一樣,從每次的事情中學做人;從做人中學做事,從不會中學會;從會中學謙虛,也正如同梅花一定得在刺骨寒冬中開花,否則它又怎麼能夠散發出撲鼻芳香?透過打工的機會我更了解自己,透過謝先生這本書我更靜下思考未來,心懷感恩面對一切往往簡單但也最難,不過就是因為人生的路上不可能風平浪靜,我才要學習如何在暴風雨中掌穩舵。











四、討論議題:
老一輩的人都說讀書是最重要的,難道讀書讀不好的小孩以後會沒有成就?而聽父母的話規劃未來是正確的,因為他們是過來人?