' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1年1班 優等
作  者: 陳于愛 
參賽標題: 小小的生命 大大的勇氣
書籍ISBN: 9789577274205
中文書名: 93奇蹟:Dora給我們的生命禮物
原文書名: 93奇蹟:Dora給我們的生命禮物
書籍作者: 蘇蕙娟
書籍編譯者:
出版單位: 宇宙光
出版年月: 2012年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
Dora某天如往常般打籃球,一個筋斗,她竟然被宣判得了「骨癌」,那年她只有10歲。小小年紀的Dora,也經常和媽媽一起到病房演奏大提琴,用音樂安慰癌症病童,想不到自已也來到這裡報到,展開了4年又15天的抗癌歷程。
Dora所住的93病房是一個兒童癌症病房,進出這裡的每個人,來不及悲傷,因為生命是如此的短暫。這是一位勇敢的女孩和她的家人、朋友永不放棄,直到最後一刻仍想告訴大家生命可貴的故事。

二、內容摘錄:
1.人生不在乎長短,在於如何活出每一天(p.43)
2.縱使生命短暫,人的一生總要為自己的信念全力以赴,否則就不叫活過,不是嗎?(p.116)
3.當你不在乎失去,你才真的愛著 (P.181)
4.完全付出自己,你才真的活著 (P.181)
5.愛,可以穿越時空;愛,可以穿越生死;愛,可以穿越絕望;愛,可以穿越牢籠。(p.206)

三、我的觀點:
現今的社會,「生命」在大家眼中真的是那麼重要嗎?面對挫折我們又是不是常把「死」掛在嘴邊呢?在看了這本書之前,我已經先看了93奇蹟(love life)的紀錄片,看完有無限的感慨;幾個重症的年輕女孩在鏡頭前用堅定的眼神說:「我想活著」……。

Dora在得了癌症後並沒有放棄自己,勇敢的接受挑戰和治療。在過程中她痛的頻頻掉淚,也常常在接受危險的手術前難過的和家人道別;但是在她情況穩定時,她選擇用她虛弱的身軀背著大提琴到各處去演奏、分享、做公益表演,為的是想安慰心靈受傷、沒有盼望的人們,告訴他們生命的可貴,這對一個小女孩來說是多麼的不容易。為什麼她能這麼做呢?想必這一定是一個他非常想達成的目標吧,有著信念的支撐,家人朋友的鼓勵與堅持,「勇氣加信心加愛等於無限大」使她不在逆境中低頭,不去憐憫自己的生命,她的命運生了病,但是她選擇了活著。

「媽咪,我嚮往天堂。」這是Dora在被宣告存活率是0時所說的話,這句話讓Dora媽媽的心隱隱作痛,一方面為孩子能坦然面對死亡感到欣慰,一方面又有說不出口的哀傷。這本書的作者就是Dora媽媽,也是Dora最棒的音樂老師;她一生幾乎都投注在醫院和監所,關心照顧有需要的人,演奏音樂,告訴他們我們愛你,不要放棄你自己,雖然在女兒生病時她是最支持女兒想法的人,不斷的陪在女兒身邊,掌握女兒的狀況,但在女兒離世時她仍不敢相信,寫了一封又一封的信給女兒。身為一個母親,Dora媽媽比誰都還心痛,但是她卻付出了這麼多,從關心別人也讓自己獲得慰藉。醫院裡的醫生護士也竭力的在救這群孩子,想辦法激起他們的生存意志。一個人是做不到的,世上還有很多人像他們一樣努力著;我們都是世界中的微小存在,但團結,合作,互相扶持,卻能讓我們擁有改變世界的勇氣。

人們常常為人生感到無限後悔與挫敗,卻忘了向前看,就如同海倫凱勒說:「當一扇幸福的門關起的時候,另一扇幸福的門會因此開啟,但我們卻經常看這扇關閉的大門太久,而忘了注意到那扇已經為我們而開啟的幸福之門。」誰都不知道等在自己前方的路是什麼,與其放棄,不如放手一搏。的確!要面對未知的命運是一件讓人懼怕的事,但是,這都是我們每一個人要經歷的功課不是嗎?有一句我很喜歡卻充滿挑戰的話:「忍別人所不能忍的痛,吃別人所不能吃的苦,是為了收穫別人得不到的收穫。」

或許我們在遇到困難時該換個角度想。現在有更多人正在經歷比我們更大的人生試煉,他們可能在體會生離死別,或是極大的疼痛與傷害,相對的我們是那麼的「幸福」,我不認為幸福是白白得來的,我們有比93的孩子們更大的使命,就是把愛傳播下去。人一旦死亡,什麼都無法留下,什麼也無法帶走,但愛會永遠存留在人間。就像這群小戰士們,當他們吶喊:「我想活著」,聽起來就像是-「我想為你們、為愛而活著。」

謝謝那些願意存留在世上的勇敢。

四、討論議題:
Dora用自己的故事和音樂去鼓勵失去求生意志或輕看生命的人;如果是我們,我們要用什麼方式去鼓勵他們呢?又或者我們要怎麼去體會他們的想法呢?