' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 甲 甲等
作  者: 郭玟婷 
參賽標題: 幸福
書籍ISBN: 9789869025515
中文書名: 幸福不在於你能左右多少,而是有多少在你左右
原文書名:
書籍作者: 魏棻卿
書籍編譯者:
出版單位: 台灣先智
出版年月: 2014年7月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的作者是心靈作家魏棻卿,她曾經是記者,以前用文字揭發不公,現在用文字療癒人心,學識領域橫跨大眾傳播、公共衛生、心理諮詢。目前在醫療機構擔任實習心理師。內容是發現幸福的11堂練習課,每課最後有幸福的練習本,問一些小問題,有些課裡還有一些真實發生的小故事,接著是心靈會客室,再說關於生活的六個苦痛掙扎。

二、內容摘錄:
愛,是唯一的真理,也是真正的幸福源頭。p.11
觀點,才是真正決定內在會不會感到受傷的關鍵。p.38
人之所以會經常感到不幸福、不快樂,很大的原因之一,就是看待事情的角度往往只停留在表相〈或稱幻像〉,忽略了真正的實相。p.43
樂觀者在一個災難中看到一個希望,悲觀者在一個希望中看到一個個災難。p.58
思想決定行為,行為決定習慣,習慣決定個性,個性決定了命運。p.60

三、我的觀點:
每個人都想要左右人生,卻時常忘了環顧人生已經擁有多少;每個人都希望人生能照著自己的意願發生,卻忽略了其實每件事發生都有其美好的一面。用愛打開心靈的眼睛,你會發現,其實幸福無所不在。幸福是一種感覺,而人類感覺的一個特性就是「適應」,一旦「適應」了,感覺就會跟著遲鈍,大腦會自動關閉反應,變成有感無覺。每到情人節,就會看見很多幸福的畫面,文章,臉書上出現許多的情人甜蜜合照,加上一段充滿幸福的文字,走在路上會看見一對一對的情侶,手牽著手開開心心的逛街,餐廳裡也會有許多人正在享受情人節大餐,每個人臉上都露出幸福的表情,看著看著都覺得自己也很幸福,幸福不一定是要有情人,擁有家人及朋友們也是種幸福,我覺得陪伴帶來幸福,到了過年期間,一家人團聚吃飯最幸福了,也會特別的開心。

這本書裡,共有十一堂課,以下擇要抒發。十一堂練習課中的第四堂課提到「希望生活變美麗,先換上一雙發現幸福的眼睛」,多觀察生活周遭所發生的事物,會發現幸福無所不在,幸福的感受,往往伴隨著實相而來,當你已經能夠看清楚,生活中每件事情背後的真相,其實就等於擁有了發現幸福的能力。第十堂課提到「困難不一定是阻礙,有時還能幫助你更靠近夢想」,每個人在實現夢想的過程中,都會遇到困難,也許是家人的不支持。我覺得要是在追求夢想的過程中有家人的支持,那距離夢想一定又更近了,有了家人的支持,更會努力地朝夢想邁進,在往夢想的路上,一定會遇到一群志同道合的朋友,大家一起加油,還可以交換意見,大家一起向同一個目標前進,這也是種幸福,朋友與朋友之間幸福的友情。「世界上最寬闊的是海洋,比海洋更寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人的胸懷。」─法國文學家雨果,這句話出現在這本書的封面,看到了這句話加上書名就決定買這本書了,不知道為什麼,可能很吸引我吧,人的胸懷若是狹窄的,那麼看什麼都只能看到事情的一部份,還會時常憂愁不安,若有寬闊的胸懷,生活中便會充滿歡樂,每個人在這個世界上都會經歷生、老、病、死,想要怎麼樣的人生,靠自己決定,大部分的人都是希望有豐富的人生吧!沒有人想要自己的人生是無趣的,人生是要自己去創造的,一起創造美好的人生吧。

第二堂課提到「知道自己哪些做不到,比知道自己能做什麼更重要」,我們不需要去想做不到什麼,而是要去做自己做得到的,從自己做得到的事情去累積經驗,增加自己的實力,就有機會把做不到的事情變成做得到,在做每件事都要用心、努力,因為可以從中學習到更多的東西,加強自己的能力,能力越好,就能做更多的事情,會更上一層樓。第三堂課提到「傷人的通常並非事情本身,而是個人對事件的看法」我們永遠只能看到一半而已,另一半則是我們對所看到的那一半所賦予的意義─名人格言,人們常常犯的錯誤就是沒有了解事情的真相就隨便亂下評論,這樣容易傷到他人,這種傷害也許會造成他人一輩子的痛,時常想起這段不好的回憶,會是一直跟著他的陰影,公平正義是普世認同的真理,但有些時後,我們也常會陷入「自以為義」的盲點,卻渾然不知。

關於生活的六個苦痛掙扎的裡第四個提到「旅行,是必要的心靈開脫」,我很喜歡旅行,旅行可以看看外面的世界,順便放鬆心情,生活壓力大的環境下
,最需要的就是好好的讓自己休息,休息是為了走更長的路,休息是為了準備迎接更多的挑戰,累了就休息一下,別讓自己操勞過度。真正的旅行,其實是在內在。如果可以,請親自揹起行囊,勇敢走出舒適圈,因為那樣的行動背後,同時意謂著生命框架的跨越。為什麼會是開脫?因為旅行途中的經歷,會幫助你頓悟到一件事,就是這個世界的運作邏輯,並非只有自己天生以為的那一套。

第五個提到「不選擇也是種選擇」,在生活中常常要面臨選擇的問題,選擇愈多愈煩惱,想選A但又覺得B比較好,但又覺得C比較好,可是一定要做出一個決定,有時候做了決定之後會後悔,那是一定的,每個人一定都有這樣的經驗,但既然做出了決定,就要把它做到最好,這樣就不會後悔,在面對人生的選擇題的時候,需要小心、謹慎,若選了一個不適合的,那麼很麻煩,也許要重新來過,浪費了許多時間,但過程中也學到了更多的新東西,不管怎麼樣,努力的充實自己,讓自己變得更好,那就是最幸福的了。

四、討論議題:
幸福是什麼?幸福帶給你什麼?