' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 三年級 乙班 甲等
作  者: 李○○ 
參賽標題: 攜手同行•愛惜地球刻不容緩
書籍ISBN: 9789866838965
中文書名: 有關環保的100個知識
原文書名: 有關環保的100個知識
書籍作者: 楊明華
書籍編譯者:
出版單位: 驛站文化
出版年月: 2010年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一本瞭解地球上原先擁有的資源,在人們大興建造土木工程下,地球是如何遭受巨大的破壞!洪水沖走家園,颶風席捲城市,還有我們的煤炭、石油、天然氣還能用多久?也因如此,楊明華寫下在面對已無法阻止全球氣候變遷下,要如何用最有效的方法,盡量減緩地球的種種問題。
楊明華在書中強調並呼籲大家,能源危機席捲整個地球、衝擊著整個大環境了,別再繼續拖延下去,當務之急,我們必須立刻行動!

二、內容摘錄:
1.無論你是建造高樓大廈還是別墅庭院,你都需要將節能、環保、健康、舒適這一綠色建築的理念融入你的建築中。只有心懷綠色,才能達到夢想的彼岸。(p.150)
2.綠色技術能大幅度降低大事件建築建造過程中給環境、資源帶來的壓力,使建築成為城市富於環境責任感的標誌,而不是歷史的垃圾。(p.161)
3.我們在追求時尚生活的過程中必須考慮環境有沒有被破壞,動物有沒有被傷害。因為人類、動物和環境共同構成了地球家園,如果人類為了追求時尚生活卻破壞了環境,讓動物面臨滅亡,那麼最終的受害者將是人類自己。(p.200~201)

三、我的觀點:
這本書的內容有分十個部分,但最吸引我的是有關建築相關的環保問題,因為建築是人們所居住的地方,且也是能源消耗的先鋒之一。在基本結構中,牆體、地面、屋頂、窗戶是散熱的主體,室內的空氣總是從較熱的地方流向較冷的地方,不斷地把熱量傳遞給冰冷的散熱體,造成大量熱量散失。為了維持室內溫度,不得不提高供暖設備功率,於是,電能的消耗在大大增加,溫室氣體排放便會漸漸增多,不僅如此,建築的高耗能帶來的是煤炭資源消耗遽增,氣候變暖、空氣汙染等環境問題也接踵而至。我們享受溫暖舒適環境的同時,也為建築消耗在買單。
再來,建築工地晝夜施工,挖掘機等大型機具所製造出來的聲音也屬於噪音汙染;廢棄的鋼材、磚塊、石料散落在建築工地,帶來巨大的建築垃圾。而修好的建築也會帶來汙染,再加上玻璃是產生光污染的源頭,當陽光照射在玻璃上反射出強烈的光,可能會刺傷人的眼睛,這一切都是建築所帶來的負面效應。
在面對全球暖化的問題時,我們身旁的東西都是會讓氣候變暖的恐怖殺手,而隨著社會人口的不斷增加,個人平均土地面積減少、能源短缺,這種種問題,我們要該如何解決呢?
隨著時代的推演下,「綠色建築」的新名稱開始出現,它必須充分利用自然光源,設計合理的通風系統和供熱系統,減少電能的消耗。再來,我們都知道有生命才會有呼吸,可是建築也會呼吸喔!在德國的法蘭克福德意志商業銀行總部便是一座會呼吸的建築,也是世界上第一座高層生態建築,把「綠色」帶進這座高樓,不僅讓建築有了「呼吸」,也有了「生命」!而這樣的一個例子,讓許多的設計家開始逐漸將環保概念開始帶入建築設計中,這樣便會為我們的城市帶來清新的空氣。
而日本有一種「健康瓷磚」,瓷磚中的小孔能夠吸收室內的水氣,並且儲存起來,當室內空氣濕度下降時,儲存的水分便會釋放出來,有效的調解室內的濕度。巴西也有發明一種「生態空心磚」是一種多功能綠色材料,只要在磚的內部填上草籽和含有有機肥料的土壤,作為建築的外牆材料,當草一生長出來,建築便會成為一座「生態房」,可以吸收大量的二氧化碳。
當然不只是在針對建築,還有汽機車排放、工廠的排放廢氣等大大小小的汙染問題,都一樣會造成地球極大的損害,因為人類的緣故,臭氧層已變得稀薄、南北極的冰原面積在慢慢消失、海平面上升、地球的平均攝氏溫度已逐漸逼近2度C。原本萬物繁榮又美麗的地球,卻被我們這些人類破壞殆盡,可若想要彌補的話就要從此時此刻開始行動,因為這事情已是刻不容緩的問題!
馬丁路德在某一次演講中曾有講過:「朋友們,我們現在要面對的事實是,『明天就是現在』。我們面對的是猛烈而緊急的現狀。在生命與歷史的難題揭曉之時,有一樣東西叫做『太遲』。拖延等於竊盜時間!」有大家一起同心協力,為地球盡一份自己的心力,那麼至少還可以減緩地球氣候變遷的症狀,這樣才能與地球再繼續和平相處下去。
用我們每個人的小行動來拯救整個大地球,世界也會因為我們的努力變得更加綺麗美好!

四、討論議題:
1.當能源危機席捲整個地球時,知道自己能為地球做些什麼嗎?
2.在非再生能源的急遽消耗下,後代子孫是否還有可用的資源呢?
3.溫室效應會給我們帶來些什麼重大影響?