' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 二年級 普二丁 甲等
作  者: 徐○○ 
參賽標題: 生日快樂
書籍ISBN: 9867248929
中文書名: 生日快樂
原文書名:
書籍作者: 青木和雄/吉富多美
書籍編譯者: 范幼群
出版單位: 稻田出版
出版年月: 2007年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
青木和雄,1930年出生於神奈川縣-橫濱市。畢業於早稻田大學第一文學部,專攻心理學。曾任橫濱市教育委員會指導主任和橫濱市立小學的校長,現任教育諮詢顧問、法務省人權維護委員,神奈川兒童人權專門委員會、保護官。
明日香,在與家人相處的挫折中,因為媽媽和哥哥的一句話「沒生妳就好。」竟然患了「失語症」。媽媽和哥哥少了愛多了罵的磨難,讓她淪為暗夜的偷泣者,被那種無依無靠的驚恐狂襲,心情總漲滿不安與傷心。

二、內容摘錄:
無論多麼弱小的生物,都有智慧,千萬別把牠們當傻瓜看。 P.59
心靈有愛,人才能好好的活著。最好心裡能夠裝著各種事物,如果辦不到,一旦遇到緊急狀況,就會變成一個不懂堅持到底的懦夫之人。 P.75
我想用自己的腳步實踐人生,我想過著和各式各樣的人接觸的生活。 P.192

三、我的觀點:
看完這本書之後,我深深體會到明日香的悲哀與無奈。溫柔可愛的明日香認為,幸福是成為被媽媽疼愛的好孩子,可是在十一歲生日的那天,媽媽卻冷漠地對他說:「不該將妳生出來的!」這句話使得明日香失去了最珍貴的聲音,她的徬徨無助,她的悲傷憤怒,化成了微弱的氣息,向周遭的人發出了求救訊號。

學校的橋本老師發現明日香的狀況不對,細心的引導她;成績優秀的哥哥猛然驚覺,自己無意間的諷刺傷害了妹妹,於是努力的去補救;宇都宮鄉下的外公、外婆更賜予了她重生的勇氣和信心。

在外公、外婆、哥哥直人、橋本老師努力幫助下的明日香,最後終於恢復了失去的聲音,之後又展開了新的人生,努力去解決前方的困難。

幸好明日香還有疼惜她的外公及外婆和關心她的老師-橋本老師,引導她走出那個失去關愛的失落的心。外公、外婆把她帶回鄉下-宇都宮,帶著她感受大自然中每個小生命的奧妙,並為生命感到讚嘆。漸漸的明日香打開了一直壓抑許久的心,開口說話了。明日香也在此時發現了媽媽從前不為人知的秘密。原來媽媽從前有一個姐姐─春野,因為姐姐春野患有先天性心臟病,所以明日香的外公、外婆都花費心思在她姐姐的身上,而較少關心到媽媽。所以才在媽媽的心中留下了陰影,導致媽媽的心理不平衡,而重蹈覆轍在明日香的身上。

這本書給我最大的啟示是:家庭教育實在是太重要了!家庭是一個人的原生環境,最起初的社會化學習場所。家庭的功能之一是養育兒童。這是由於人類的嬰兒很柔弱,更加需要成人的照顧。至少要跟一個成年人建立一個密切的聯繫,作為成年角色的模範。在同一個居住體中,雙親的存在提供了這樣的條件。但明日香的家庭沒有可以成為模範的成年人,媽媽只想要明日香的成績好,可是明日香卻做不到,讓媽媽衝口說出「當初要是沒生明日香就好了」的一句話,在孩童幼小純真的心靈烙下深深的傷害。

家庭的功能之二是休閒與娛樂。無論在什麼環境中,社會成員的大部分閒暇時間都是在家庭中渡過的。簡單來說,就是生活中具有的「食、衣、住、行、育、樂」的多樣功能。可是明日香卻沒有享受過家裡的快樂,這一切的原因源自於他的家庭出了嚴重的問題,曾受傷害的媽媽繼續複製傷害給她的下一代。

從這本書中可以得知家庭成為了一個很重要的存在,可是有時候我們會因為心情不好或遭逢挫折,不經思考的一句話而傷害了別人,就像一把大刀刺向對方的內心,可能就會成為對方一輩子的陰影,而這個人往往就是我們最親愛的家人,所以不要忽略親情的殺傷力;不管在什麼時候,我們都要注意自己的說話行事,尤其是對待最親近的家人,這樣才可以營造一個更溫馨、和樂的家庭。

四、討論議題:
人的幸福定義為何?
無意間的一句話會造成對方心理上多大的傷害與影響?