' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立龍潭高中 一年級 甲 優等
作  者: 李晏甄 
參賽標題: 一個人的粗茶淡飯
書籍ISBN: 9789869105279
中文書名: 一個人的粗茶淡飯
原文書名:
書籍作者: 米果
書籍編譯者:
出版單位: 啟動文化
出版年月: 2015年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
圖書作者:米果,文字工作者,小說與隨筆雜文書寫者,網路重度使用者,台南出身,喜歡棒球與日本推理小說,不愛好萊塢電影和韓劇。曾獲幾項文學獎,手上有四個專欄。最怕受邀演講座談,也怕走在路上被認出來。最喜歡逛菜市場。
內容簡介:不追求犒賞自己的大餐,捨棄充滿食安危機的外食,依循著時節採買食材,悉心洗滌備料烹調跟食用。米果選擇這樣的飲食規則,選擇為自己吃下肚的食物負責,並且在料理之中,暗藏對家人的思念。

二、內容摘錄:
@我們太倚賴冰箱的便利,卻忽視了食物的生命週期,即使是加工食品,也常常被要求賞味期限夠長,保存期限過久,買回來之後放進冰箱,然後徹底忘記。換一種角度來看,當主人遺忘之往,冰箱也就變成食物的墳場。[p.145]
@為了便利,為了省時,為了符合經濟體系的分工效益,那些雜誌報紙歌頌的成功企業老闆突然變成黑心大野狼,已經不是「有錢人和我們想的不一樣」的層次了,是整個台灣食品產業進入一種毒死別人好像也沒關係。[p.191]

三、我的觀點:
一個人的粗茶淡飯,在誠品書局晃了許久的我突然停下腳步,通常吸引我的書本不是書名令我印象深刻就是書的封面圖畫是我喜歡的類型,接著就是看看書上的文字,是不是能說到我的心坎裡,進一步才去買這本書。

說實在的,自己本身在家蠻喜歡幫媽媽煮晚飯,從最簡單也最重要的洗菜開始學起,之後才開始使用刀,刀的拿法很重要,不然一不小心就會切到手,這應該也算是訓練專注力的一種方法吧!和媽媽一起做晚飯給家人吃其實讓我很有成就感,我呢就自己滿意在心裡囉!從馬斯洛的需求層次理論可以得知,所謂生理需求也就是溫飽自己是最基礎的,連食衣住行都不能完成哪來的自我實現,從這本書裡我看見作者從小到大因為作者的媽媽的堅持所以很少吃外食,而養成家裡的三餐大多由作者的媽媽一手完成,但菜色吃了這麼多年並非一成不變,不但跟著四季或特別節日做改變,有時也會去上烹飪課學點新的菜色回家煮給一家人吃,讓我不得不羨慕起作者的嘴,能嚐過那麼多美食而且裡面還有媽媽的愛心,像是在作者的媽媽所學的各式甜點中,我最愛吃的布丁,讓我多看了幾眼,說不定改天能自己親手做做看,因為布丁在那個時代是時髦產物,所以價格也比較昂貴,那種令作者意外卻又高興的感覺一定要親身經歷過才知道,有一次我也只是看到電視上的美食節目嘴巴唸唸而已,奶奶竟把它放在心上,隔天放學回到家冰箱裡就出現了,這不就是一個活生生的例子嗎?這本書也很像一本食譜,只是他是用小說的形式來呈現,再加上作者的故事,使整本書多些情感及趣味,有些或許也是我這個年齡無法體會的,例如鄉愁及開始工作領薪水自己養活自己的日子,我才高中一年級,上學離家都還在一定的範圍內,可能要等到大學才能真正了解想家的感覺,現在頂多也只能去打工賺些零用錢,大部分的生活開銷還是要靠爸媽,所以現在才要好好讀書,以後的食衣住行都要靠自己,也不忘孝順爸媽。

而這本書中最重要的地方,我覺得是關於食安這部分,之前頂新黑心油事件,法官判定無罪,人民對此真的感到非常不知所措,只希望能有更多證據來證明頂新是否真的使用黑心油,也能給人民一個安全的保障,安心地享用外面的美食,其中食安問題也是作者的媽媽很少讓一家人吃外食的主因,我們只看的到菜單上一行行的字和直接上桌那色香味俱全的菜,卻看不到這道菜的背後是怎麼做出來的,有沒有加了化學添加物?或是防腐劑等等...吃久了對身體不好的東西,現在時代不同了,家庭主婦轉型成職業婦女,物價電費甚麼都漲,每個家庭大部分都是雙薪家庭,自己採買然後在家開伙的機會少之又少,食安問題難道不重要嗎?而作者到現在還是自己採買自己下廚的原因其實很簡單,不單純只顧吃而已,而是對自己的一種責任。

四、討論議題:
對於市售食品標示的「賞味期限」,你有甚麼看法?