' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1050315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 3班 甲等
作  者: 李冠頻 
參賽標題: 少年維特的煩惱
書籍ISBN: 9789570528763
中文書名: 少年維特的煩惱
原文書名: Die Leiden des jungen Werther
書籍作者: 歌德Johann Wolfgang von Geothe
書籍編譯者: 楊夢茹
出版單位: 臺灣商務印書館
出版年月: 2013年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
此書於1774年完成,同年秋天在萊比錫書籍展覽會上面世,一出版便造成轟動,是歌德得成名之作,為書信體的小說。歌德以自身的愛情經歷為題材,從信裡宣洩、表達情感或秘密,裡面的內容反映了當時許多年輕人的感受,因此受到很大的關注。

二、內容摘錄:
1.讓一個人愉悅豐足的條件很多,如同我現在的心靈,就是符合所有條件的難得家境。我們快樂與否,取決於心靈。(P.75)
2. 的確,天性使然,我們總是把別人和自己放在同一個天平上,又拿自己和所有人的事物相比,於是,快樂或不幸便取決於我們與誰比較,而箇中危害最大者,莫過於寂寞。(P.106)

三、我的觀點:
其實書的內容,是維特寫給他的朋友威廉和夏綠蒂的信,正因為是書信,所以才能在信裡宣洩自己、表達自己的情感,訴說那些不為人知的秘密。維特總是以自己的感受去看待事物,用心靈去感受大自然,有時一件事情的決定往往取決於他的感覺,可以說他就是一個多麼多愁善感的人,反對腐敗的封建社會、在愛情上受到了重大打擊,最後因無法和情人在一起而舉槍自盡。雖說每篇內容都是以書信的形式敘述故事,但倒不如說是記錄他這一切的過程,是他的日記。

起初會想翻閱這本書的原因是因為我想看看它有什麼樣的吸引力,能讓這麼多人引起共鳴,推薦這本書,讓當時所有的人都為之瘋狂,我知道它非常有名,但無論怎麼說,都要自己去親眼看過才能明白它的魅力所在。

從維特遇見綠蒂之後、愛上了綠蒂,他整個人都沉浸於愛情的氛圍之中,然而維特知道綠蒂已有了未婚夫,所以不斷地想辦法去克制這份感情,但這真的克制得了嗎?如果可以,那最後也不會有舉槍自盡這件事發生。愛情會使人困惑、迷茫,假如能這麼輕易說放下就放下,那我想現在也不會有這麼多為情所困而導致悲劇的慘案。

如果換成另一種選擇,換成一個快樂的結局,維特他也並不是這麼執著於這段愛情的人,他能放下了夏綠蒂,去追尋其他新的戀情,縱使它變成這樣的人,再怎麼說,人的情感也不是一瞬間說釐清就釐清,這也就是人非常獨特特的能力,它既不能離開,也不會離去,總是圍繞在我們身旁,它也不是說能控制就能控制,它也許就在你想要遺忘的時候反而緊抓著你。

我想就是因為這點,所以才讓維特被愛情所綑綁住,他的最後選擇的結果並不是對或錯,可以說他這麼做是想解脫、他懦弱不敢面對這一切,怎麼說都好,但在當時,在他的痛苦之下,任誰都無法理解他的哀愁,唯有本人才知曉的他的想法。若維特不再是這個維特,在當下他也離不開這個枷鎖,而甚麼又是快樂結局?或許在這個時候他可能認為這就是對他的一種最好的結果了。

而這本以維特為中心而作的故事,道出許多愛跟恨的複雜之情,觸碰到很多有類似情況的人的內心,深深震撼、撞擊到許多年輕人們的心靈,為之共鳴出相同的聲音,或許這正是它不同凡響的所在之處。

雖然我並不懂究竟甚麼是愛情?不明白這之間的愛恨情仇,但對於還沒有經歷過這些過程的我,它讓我明白我自己將來所要思考的是什麼,由維特或者是歌德的自身故事中找到另一種自己的選擇,最後可以讓我們做一個警惕,去了解、去體會、去面對,並找到屬於自己整理感情的方法。

四、討論議題:
1.是否能從本書裡看到與類似的自己處境,反思這些問題?
2.在現今社會裡也有很多人為情所困,是否能注意並解決這些情況?